Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СПИД борется со СПИДом


Реконструкция вируса ВИЧ. Wikipedia.

Реконструкция вируса ВИЧ. Wikipedia.

В Пенсильванском университете (University of Pennsylvania) проведен первый удачный эксперимент по применению генетической терапии для лечения СПИДа. Генетически модифицированный вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), введенный в иммунные клетки пациента, препятствовал размножению вируса иммунодефицита и в этих, и даже в других, необработанных клетках, и частично восстанавливал иммунную систему больных.


Руководитель исследования доктор Карл Джун (Carl June) сказал: «Если обычные препараты, предназначенные для борьбы с вирусом ВИЧ , приходится принимать каждый день или даже несколько раз в день, наша процедура производится лишь один раз, после чего модифицированный вирус сам продолжает борьбу со смертельной инфекцией».


Соавтор доктора Джуна доктор Брюс Bruce Левин (Bruce Levine) признал, что обнадеживающие результаты получены всего на нескольких пациентах и сейчас еще трудно сказать подойдут ли они для всех, так что основная работа еще впереди. Однако полученные исследователями неожиданные результаты рождают новую надежду на победу над фатальным и пока неизлечимым СПИДом.


Работа, о которой идет речь, финансировалась некоторыми биотехнологическими фирмами, Институтом онкологических исследований при Пенсильванском университете и Национальным институтом аллергии и инфекционных болезней. Она опубликована в Трудах американской Национальной академии наук (Proceedings of the National Academy of Sciences).


Профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего доктор Мартин Хаас сказал: «Это исследование привлечет внимание ведущих специалистов по СПИДу. Я считаю, что ими получены очень важные результаты, которые позволят разработать эффективные методы лечения СПИДа для тех пациентов, у которых вирус иммунодефицита не удается контролировать химическими препаратами».



XS
SM
MD
LG