Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За вольность историков


Профессор Иван Курилла на конференции ВИО

Профессор Иван Курилла на конференции ВИО

Вольное историческое общество запускает сайт и социологические исследования на средства Фонда Кудрина

В воскресенье 28 июля состоялась первая конференция Вольного исторического общества (ВИО), учрежденного год назад, как многие считают, в качестве альтернативы двум официозным организациям историков, во главе с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и министром культуры Владимиром Мединским.

– Историческая наука превращается властью в средство пропаганды, водится историческая цензура в освещении событий XX века, объектом фальсификации становятся события Второй мировой войны, – подчеркнул историк и публицист Борис Соколов. Он считает необходимым силами общества подготовить за год научный труд по истории Второй мировой войны.

Академики РАН Александр Молдован и Аполлон Давидсон (справа)

Академики РАН Александр Молдован и Аполлон Давидсон (справа)

​– "Нужно делать не то, что начальство просит, а то, что оно категорически запрещает, так как скоро это будет самым главным". Так говорил мой учитель Дмитрий Алексеевич Ольдерогге в 1949 году. История – это поле сражения. Это в России явно так и есть, – подчеркнул в своем выступлении на конференции академик РАН Аполлон Давидсон. Академик считает, что необходимо больше знакомить россиян с тем, как освещается история XX века в странах бывшего СССР: от Эстонии до Туркмении.

– В прессе и в сетевом пространстве следует противостоять идее полной унификации учебной литературы по истории, а также по другим предметам, в первую очередь гуманитарного и общественного цикла: литературе, обществознанию, географии. Параллельно вести разработку разнообразных учебных пособий и пособий для учителей, – указывает известный педагог и автор учебников по истории Леонид Кацва.

Выступает Леонид Кацва

Выступает Леонид Кацва

По мнению профессора Ивана Куриллы, ВИО нужна позитивная программа в связи с тем, что Россию залило море псевдоисторических "изысканий" "желтой прессы" и политиков, требуется серьезная экспертная и рецензионная работа в области книгоиздательства.

Никита Соколов

Никита Соколов

– ВИО планирует, возобновить в интернет-варианте издание журнала "Отечественные записки", продолжить сотрудничество с изданием "Исторические рецензии". В ближайшее время планируется запустить свой сайт, будет проведено масштабное социологическое исследование, – сообщил председатель общества Никита Соколов.

Концепцию социологического исследования с интригующим названием "Какое прошлое нужно будущему России" представил философ Александр Рубцов. Рубцов считает, что последние три года Россия испытала небывалый разворот: "от обещаний модернизации и инноваций к скрепам и традиционным ценностям". По его словам, задача исследования – проанализировать основные характеристики исторической памяти и исторической политики России, попытаться спрогнозировать прототип будущего, исходя из тех представлений, которые есть у современных россиян о прошлом.

Проект сайта и исследования уже одобрил Комитет гражданских инициатив, гранты выделил Фонд Алексея Кудрина.

В конференции Вольного исторического общества участвовали профессиональные историки из Москвы, Петербурга, крупных научных центров российской провинции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG