Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Час грИКС


Пока правительство Греции утверждает, что не намерено вводить банковских ограничений

Пока правительство Греции утверждает, что не намерено вводить банковских ограничений

Момент истины для Греции может настать еще до референдума

Парламент Греции в ночь на воскресенье подавляющим большинством голосов поддержал проведение 5 июля общенационального референдума по вопросу, принимают ли греки нынешние условия оказания стране зарубежной финансовой помощи. Плебисцит состоится через неделю, тогда как решения, которые и предопределят во многом ход дальнейших событий, будут приняты уже в течение ближайших двух суток.

Объявленное премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом в ночь на субботу решение вынести судьбу программ финансовой помощи стране на референдум оказалось полной неожиданностью не только для ее главных международных кредиторов – Европейского союза (ЕС), Европейского Центрального банка (ЕЦБ) и Международного валютного фонда (МВФ). На их долю приходится в целом более 70% общей суммы накопленного Грецией государственного долга в 320 млрд евро.

Оно застало врасплох и членов делегации самой Греции на финансовых переговорах в Брюсселе, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на одного из чиновников ЕС. Ближе к полуночи в пятницу они в очередной раз собрались в офисе Европейской комиссии с коллегами, представляющими кредиторов, для обсуждения новых поправок к готовящемуся соглашению. Через 12 часов их предполагалось представить на заседании еврогруппы – министров финансов стран еврозоны. О планах своего премьер-министра греческие эксперты узнали… из сообщения в "Твиттере". И уже вскоре покинули здание.

По словам того же источника, и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который за последние дни встречался с Алексисом Ципрасом многократно, узнал о планах референдума в Греции от тех самых переговорщиков, которые только что собирались продолжать обсуждение проекта соглашения.

Обращаясь с телеэкранов к соотечественникам, Алексис Ципрас, по сути, призвал их отвергнуть условия кредиторов. Тем не менее министр финансов Янис Варуфакис не исключил, что большинство греков могут, наоборот, поддержать предлагаемое им соглашение.

ПЕРЕГОВОРЫ

Они фактически провалены. Все попытки достичь неких компромиссов, о которых так много спорили в последние дни, теперь оказались невостребованными. Греция захлопнула дверь для дальнейших переговоров, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле.

Тем не менее Еврогруппа собиралась в субботу пополудни дважды. Первый раз – еще в полном составе. В какой-то момент министры сделали перерыв – в это время прошла встреча президента Европейского банка Марио Драги с министром финансов Греции. По ее окончании Еврогруппа собралась вновь, но уже без представителя Греции.

В итоговом заявлении, отмечая риски, возникающие для Греции ввиду завершения 30 июня действующей программы финансовой помощи, участники Еврогруппы призвали греческое правительство принять меры “для сохранения стабильности финансовой системы страны“. В нынешней ситуации таковыми, по сути, могут стать как минимум ограничения по снятию вкладов.

В ходе первой встречи министр финансов Греции обратился к коллегам с предложением продлить действие программы финансовой помощи стране на несколько дней, пока не пройдет референдум. Но получил отказ. Другое предложение – использовать для предстоящего 30 июня платежа страны в 1,5 млрд евро Международному валютному фонду средства, накопленные Европейским центральным банком в виде процентов по греческим гособлигациям, которые он купил ранее. Речь идет о сумме около 2 млрд евро. Но, судя по всему, и в этом греческий министр не встретил поддержи. Хотя вопрос относится, скорее, к компетенции ЕЦБ, а не Еврогруппы.

ВКЛАДЧИКИ

Очереди к банкоматам греческих банков начали выстраиваться практически сразу после ночного телеобращения Алексиса Ципраса к соотечественникам о планах референдума. Где-то их составляли несколько человек, в других местах – десятки, а где-то счет мог идти и на сотни.

По сообщению агентства Reuters из Афин, в течение субботы примерно 35% всех имеющихся в стране банкоматов – около 2 тысяч из 5,5 тысячи в целом – в какой-то момент оказывались без наличности. Однако банки аккуратно их пополняли. “Перезарядка” банкоматов обычно занимает от часа до двух, а за это время очереди к ним, естественно, значительно увеличиваются, поясняли агентству источники в банковских кругах.

По оценкам последних, в целом за субботу греческие вкладчики сняли со своих счетов через банкоматы примерно 500-600 млн евро. Тогда как средний объем именно таких изъятий, а не через отделения банков, в последние недели составлял 600-700 млн евро.

БАНКИ

Правительство Греции пока уверяет, что греческие банки будут работать в понедельник как обычно и что они не намерены вводить в стране какие-либо ограничения. Однако, по сути, это будет решаться не столько в Афинах, сколько в штаб-квартире ЕЦБ во Франкфурте. И фактически главное для Греции решение на ближайшие дни будет приниматься сегодня и именно здесь.

С февраля, когда Греции было отказано в доступе к стандартному для банков еврозоны финансированию от Европейского центрального банка, главным источником средств для банков страны стали “экстренные” кредиты от национального банка страны, специально предусмотренные для подобных случаев. Однако все решения об объемах такого кредитования принимаются советом управляющих ЕЦБ. До недавнего времени этот совет пересматривал общий лимит экстренного кредитования греческих банков еженедельно, но теперь перешел чуть ли не на ежедневный режим.

Очередное решение о текущем финансировании банков Греции ЕЦБ предстоит принимать сегодня, на внеочередном заседании совета управляющих. В нем каждая страна еврозоны имеет один голос, а для подобных решений необходимо две трети голосов.

Если ЕЦБ решит так или иначе ограничить приток новых средств в греческие банки, то введение лимитов на снятие денег вкладчиками или даже банковских “каникул” может стать в сложившейся ситуации лишь делом времени, причем очень короткого. А пока министерство финансов сообщило, что сегодня в Афинах состоится заседание национального Совета финансовой стабильности. В него входят руководители всех финансовых ведомств Греции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG