Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Профсоюзы предлагают увеличить зарплату бюджетникам «на 20, а лучше на 30%»


Спикер Госдумы не возражал против требования главного профсоюзного объединения России повышать зарплаты и пособия

Спикер Госдумы не возражал против требования главного профсоюзного объединения России повышать зарплаты и пособия

В Москве сегодня открылся VI съезд Федерации независимых профсоюзов России. В нем участвуют порядка 700 делегатов от профсоюзных объединений. ФНПР намерена добиваться повышения в ближайшие два года минимального размера труда с 1100 рублей до четырех тысяч рублей.


На открытие съезда приехал спикер Госдумы Борис Грызлов. Он поприветствовал делегатов съезда и заявил, что «Единая Россия» вместе с профсоюзами будет выступать за увеличение заработной платы до уровня не ниже прожиточного минимума.


Эта тема прозвучала и в отчетном докладе председателя ФНПР Михаила Шмакова: «В течение 2007 года мы постараемся добиться увеличения заработной платы бюджетникам на 20%, а лучше на 30%». Это заявление профсоюзного лидера делегаты встретили аплодисментами. Шмаков также сказал, что профсоюзы требуют увеличить оплату больничного листа независимо от трудового стажа до суммы в 85% от заработной платы, а по пособие по беременности и уходу за ребенком вообще оплачивать в размере полной заработной платы.


Достаточно объемный доклад г-на Шмакова продолжался два часа. Председатель рассказал собравшимся об успехах организации за последние пять лет. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, также почтивший собрание своим присутствием, выступать он не стал.


VI съезд отчетно-выборный, и должен завершиться выборами руководства федерации. Предположительно они пройдут 16 ноября. Накануне съезда на пресс-конференции Михаил Шмаков заявлял, что альтернативы у него нет, и его кандидатура на пост председателя ФНПР единственная.


Накануне съезда оппозиция, недовольная работой нынешнего лидера и работой ФНПР в целом, выдвинула кандидатуру Зинаиды Коврижных. Это председатель обкома работников здравоохранения Ивановской области. В списках делегатов она не зарегистрирована.


При попытке подойти к зданию Манежа, где проходит съезд, сегодня были задержаны активисты «Авангарда красной молодежи» и представители рабочих-нефтяников. Об этом Радио Свобода заявила представитель АКМ Анастасия Удальцова. Всего задержано 13 человек во главе с лидером АКМ Сергеем Удальцовым. Среди требований рабочих значились отставка Шмакова, поднятие зарплаты до уровня прожиточного минимума. Ранее представители профсоюзов работников нефтяных компаний при поддержке активистов АКМ провели пикет у памятника Карлу Марксу на Театральной площади. В пикете приняло участие около 50 человек.



XS
SM
MD
LG