Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Хабаровском крае закрылась одна из старейших газет


Один из выпусков газеты "Молодой Дальневосточник"

Один из выпусков газеты "Молодой Дальневосточник"

Причина приостановки работы газеты "Молодой Дальневосточник" - отсутствие денег на зарплаты и печать на фоне экономического кризиса и сокращения бюджетных субсидий

В Хабаровском крае приостанавливает работу одна из старейших газет - "Молодой Дальневосточник". Причина – отсутствие денег на зарплаты и печать на фоне экономического кризиса и сокращения бюджетных субсидий. Об этом сообщила генеральный директор издательского дома «Молодой Дальневосточник» Ирина Сугак. Она подчеркнула, что работа приостановлена, чтобы не наращивать долги по зарплате и перед типографиями. Редакция пока не закрывается – сотрудники написали заявления на отпуск без содержания с первого июля. Однако, где брать деньги на новые номера, неизвестно.

По словам Сугак, себестоимость газеты гораздо выше, чем та цена, за которую ее продают подписчикам, а бюджетного финансирования, на которое традиционно рассчитывали сразу несколько газет в крае, в этом квартале не будет.

Похожая ситуация сложилась сразу в нескольких СМИ Хабаровского края, учрежденных или частично принадлежащих правительству региона. На фоне кризиса выросла цена бумаги, стало меньше рекламы. В течение прошлого года субсидии газеты получали с задержкой, из-за чего в редакциях образовался "кассовый разрыв". Объемы финансовой помощи от краевого правительства снизились, а в конце прошлой недели стало известно о том, что за второй квартал 2015 года на все печатные СМИ край выделил лишь три миллиона рублей, рассказал корреспонденту Радио Свобода редактор одной из региональных газет. Он отметил, что «Молодой Дальневосточник» - это, скорее всего, лишь начало целой волны закрытия СМИ в Хабаровском крае.

Источники, осведомленные о ситуации с субсидируемыми газетами в регионе, отмечают, что сокращение финансирования из краевого бюджета, возможно, связано не только с тяжелой экономической ситуацией: кризис не помешал краевым властям учредить и полностью финансировать новую, цветную и выходящую раз в неделю крупным тиражом газету «Хабаровский край сегодня», которую распространяют бесплатно.

«Когда начали выпускать «Хабаровский край сегодня», уже можно было предположить, что всем остальным газетам придется выживать своими силами. Видимо, так легче управлять. Мы же, все-таки, не совсем управляемые», - отметила Ирина Сугак в комментарии местным СМИ.

«Молодой Дальневосточник» не раз позволял себе смелые статьи: в конце 2013 года именно эта газета опубликовала репортаж об увольнении с работы школьного учителя и ЛГБТ-активиста Александра Ермошкина. За эту статью суд оштрафовал главреда газеты на 50 тысяч рублей, признав его виновным в "гей-пропаганде".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG