Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СМИ: Киев и сепаратисты согласовали отвод вооружений


В действующее минское соглашение, подписанное в феврале, не вошли танки с пушками калибром 125 мм, а также вооружения калибром 100 мм и ниже

Участники контактной группы по урегулированию на юго-востоке Украины на встрече 7 июля в Минске планируют подписать документ об отводе вооружений калибра менее 100 мм. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в группе по организации переговоров.

В Киеве эту информацию российских СМИ не подтверждают и не опровергают, отмечает "Украинская правда".

По данным "Интерфакса", решение об отводе согласовано обеими сторонами конфликта в Донбассе, завершается согласование технических деталей.

По словам источника, предварительно со стороны Киева подпись под документом поставит второй президент Украины Леонид Кучма.

В действующее минское соглашение, подписанное 12 февраля, не вошли танки с пушками калибром 125 мм, а также вооружения калибром 100 мм и ниже. Это противотанковые пушки, минометы, противотанковые управляемые ракеты, танковые и противотанковые минометы. Максимальная дальность их действия – 12–15 километров.

Украинские военные и сепаратисты постоянно обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня в Донбассе. Помимо применения тяжелых вооружений, несмотря на соглашение об их отводе, стороны фиксируют практически ежедневные обстрелы оружием калибром менее 100 мм.

С призывом к Киеву и сепаратистам договориться об отводе таких вооружений до 26 июня обратились министры иностранных дел стран "нормандской четверки" на встрече в Париже на прошлой неделе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG