Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что вам гей-браки в США? Бородатое гееборчество. Гей-браки по расчету, гей-разводы, гей-измены и гей-приют для избитых жен


Любовь, может, и победила, но только не в России

Илья Леви: Гей браки и Примус, больше тем нет. Люди, перестаньте объедаться дешевыми сладостями до рвоты. Хлебушка покушайте. Он тоже сладкий.

Пока в Москве прощаются с Евгением Примаковым, вот вам краткая информационная сводка о страстях, бушевавших в российской сети все выходные:

Едва ли не большинство юзерпиков в ленте (хотя это у кого какая лента, конечно) стало вдруг радужным, ото всюду доносились искренние поздравления ЛГБТ-американцам.

Линор Горалик: Вау. Вау. Вау. Вау.

Ощущение (мое, субъективное), что с момента отмены расовой сегрегации это, наверное, самая масштабная победа движения за права человека. И понятно, что "кто угодно может жениться на ком угодно" - это не просто про "гей-браки", это иная социальная логика и иное мировосприятие на множестве уровней (отдельный разговор, большой).

Сильное чувство - у тебя на глазах рушится какая-то огромная стена, ты очень хотел, чтобы она рухнула, - но только в этот момент вдруг понимаешь: господи, как она вообще могла тут стоять? Что это было?

Понятно, что даже на территории США от принятия закона не решатся ни проблемы ксенофобии, ни проблемы такие, ни проблемы сякие, - но это уже другая тема. Поздравляю друзей, которых это касается напрямую, - ну, и всех нас, наверное.

Но обсуждалась эта радостная новость все равно в связи с Россией:

Первый вопрос в связи с Россией, конечно, состоит в том, что легализация гей-браков в ней тоже когда-нибудь случится, но наверняка не при нашей жизни. Об этом пишет в фб Антон Красовский:

Я смотрю уже в десятый раз видео. Там две старухи целуются и плачут, когда в последних известиях (так же новости называли в их времена) прочли заключение судьи Энтони Кеннеди: "Конституция гарантирует любящим людям право вступать в брак"

Они дожили. Две старые женщины, Робин Тайлер и Дайана Олсон.

Когда 46 лет назад произошли столкновения у бара Stonewall, им было лет по 25. Как и все в той Америке они хотели просто любить, но вынуждены были бороться. С начальством, отказывавшим им в праве на работу, с государством, насмехавшимся над педиками. Так сейчас всегда при слове "гей" брезгливо ухмыляется Путин, да и вообще любой из них – трахайтесь по своим конурам, людям только на глаза не попадайтесь. Они боролись с не здоровающимися соседями, с родителями, так и не примирившимися с ними до смерти. Сражались с собой, со своими страхами, с болью, с одиночеством, с унынием.

До вчерашнего дня они каждый день рассказывали людям, чем союз двух взрослых мужчин или двух взрослых женщин отличается от брака с собакой, хомяком или ребенком. <…> Они терпеливо объясняли, что брак нужен не для деторождения (можно подумать, что без брака у вас не народится), а для совместного хозяйствования. Брак, говорили они, – это как кооператив. С правами наследования, кассой взаимопомощи, общими банковскими счетами и сараями.

Они прошли через все это, и вот они победили. Спустя 46 лет. Большинство их знакомых, тех, с кем они выходили на прайды, стояли в пикетах, дрались с полицией – мертвы. Половину выкосила эпидемия 80-х. Другие умерли от ранней старости, – бойцы долго не живут. Их осталось совсем чуть-чуть, тех, кто помнит тот первый бой на Кристофер стрит.

Я смотрел вчера это видео и понял, что я тоже вряд ли доживу до того дня, когда председатель русского Конституционного суда объявит "свершилось", а самый красноречивый и мудрый судья составит заключение: "По закону любви и свободы, данному нам Богом, мы не можем больше требовать от людей новых доказательств своего права на эту любовь, и эту свободу".

Я скорее всего не доживу до того дня, когда какой-то будущий честно избранный демократический президент на день осветит Кремль радужным светом. Я не увижу ликующую по этому поводу толпу на Красной и Дворцовой площадях. Но когда это случится, а это случится – не сомневайтесь – у экрана (или что там тогда придумают) останутся две старухи, которые будут знать, что моя жизнь была не зря. И их жизнь – тоже.

Пока для России все это в далеком будущем, но люди продолжают объяснять.

Александр Смирнов: Это ответ на коммент: "Зачем все это? Не хочу это видеть!" Я просто скопипейстил свой ответ сюда.

"...вкратце изложу мысль. Я вас понимаю - вы ощущаете дискомфорт. Что-то Иное вторгается в вашу жизнь, "как бы это развидеть".

Кристофер Стрит Дэй - так называется это шествие в Берлине - посвящен первой демонстрации ЛГБТ активистов в США, одному из первых публичных, открытых выступлений за свои права.

А что было раньше? А раньше, еще в 1950-е годы, т.е. совсем недавно, и в США, и в Европе, не говоря уже о СССР, за так называемые "нетрадиционные" - хотя они как раз самые традиционные, если хорошо знать историю - отношения в сексе могли посадить в тюрьму, избить, хорошо, если не убить.

Самое важное - сегодня все это продолжается! Окей, не в США, не в Европе. Но в других местах! В той же России. Вот я - не гей, но выгляжу странно с точки зрения "нормального" человека - и сколько, как вы думаете, раз ко мне подходили в моей жизни "нормальные" пацаны с желанием "порвать" меня за то, что я "пидор"?

Это шествие - за то, ЧТОБЫ ПЕРЕСТАЛИ УБИВАТЬ. А ведь это продолжается. Вы этого можете не знать, не видеть - или НЕ ХОТЕТЬ знать и видеть, но это продолжается. И поэтому проводятся такие шествия - ЧТОБЫ БЫЛО ВИДНО.

Потому что "письки", "сиськи" - это на самом деле люди.

Отдельным вопросом стало обилие радужных аватарок в соцсетях:

На это все последовал не один, как обычно, ответ, а целых три. Первым откликнулся Милонов:

Вторым – патриот Олег Чулаков:

А третьим – сенатор от Архангельской области Константин Добрынин:

Можно сколько угодно смеяться над Америкой или толерантной Европой, однако стоит признать, что мир глобален и это лишь вопрос времени, где-то большего — где-то меньшего, когда меньшинства получат равные права, которых сейчас они лишены.

Для России важно не отворачиваться от реалий времени и впадать в бородатое и дремучее гееборчество, а попытаться найти ту правовую форму, которая обеспечит общественный баланс по этой теме между консервативной частью общества и всеми остальными. <>

Убрать из политического поля и нашей жизни квази-политиков, откровенно спекулирующих на гееборчестве и занимающихся законодательным и политическим спамом, необходимо, чем быстрее — тем лучше. Так как именно они, а не геи прямая и явная угроза для безопасности России и именно с ними государству и надо бороться.

Мало кто поверил в искренность сенатора Добрынина:

Ольга Романова: Посмотрите, какие есть сенаторы! Сначала гей-браки разрешат, а потом, может, и на святое замахнутся (Это я про коррупцию пока)

Alexandr Hotz: Архангельский мужик… С тем же успехом сенатор мог плюнуть против ветра или пойти на политическое самоубийство.

Мне почему-то слабо верится в альтруизм путинских сенаторов. Поэтому версий этой сенсации две: "пробный шар" и попытка ткнуть палкой в нашего "альфа-самца", полудохлого Путина (чей режим доедает последние корки). С явным прицелом на пост-путинскую эпоху. (Вспомним раннего Ельцина, снятого со всех постов и затравленного - за критику КПСС).

И вторая. Погоня за гарантиями не-включения в "чёрный список" лишенцев Шенгенской визы. Что очень дальновидно для сенатора. На фоне близкого международного трибунала по сбитому Боингу и статуса России как "страны-агрессора". Не удивлюсь, если весь этот "парламент" лишится права на европейские шопинги.

Речи про ЛГБТ - прекрасный повод не попасть в санкционные списки.

Егор Холмогоров желает США судьбы ДНР и ЛНР, пора отсылать туда Стрелкова и Бородая:

Имелась, разумеется, и «конструктивная» критика США.

Срегей Приводнов: Но мы продолжим рассказывать вам, что у нас республиканская форма правления. Хотя в реальности нас просто бесит, что кто-то может не поддерживать гей-браки, и поэтому мы нагнем 14 штатов из 50, которые были против - и нагнем не каким-то там Конгрессом (на фиг он нужен), а девятью членами Верховного суда, так еще и перевесом всего в один голос. Нам не привыкать, мы так уже дофига чего легализовали (ой нет, так говорить нельзя - разрешили). Мы потом разрешим героин (а то "легализуем" грозно звучит), ведь каждый должен иметь право на самоуничтожение или право на любовь к сильным ощущениям. А радующиеся обезьянки с айфонами напишут, что победила любовь.

Подробно свои аргументы против гей-браков автор излагает здесь. Логичный ответ ему есть, и он короткий:

О том, почему случившаяся в США легализация чего-то, чего у нас нет, вызвала в сети такой ажиотаж, рассуждает Олег Кашин на платном «Слоне»:

Причин много. Самую простую, политическую, можно сформулировать так, что всякий авторитарный режим, испытывающий проблемы в отношениях с Западом, нуждается в какой-то понятной системе ценностей, альтернативной западной. Если бы на Западе запрещали гей-пропаганду и считали хорошим тоном обзываться ругательствами типа «заднеприводной», то в путинской России, очевидно, гей-парад на Красной площади проходил бы каждый год 9 мая, а гей-свадьбы каждый день играли бы самые популярные селебрити, включая политиков, но вот так вышло, что Запад как раз в наше время обратился к ЛГБТ-проблеме, и Кремлю с его реактивным подходом к таким вещам приходится культивировать гомофобию – она требует меньше ресурсов, чем какое-нибудь строительство социализма, пользуется популярностью в низших социальных кругах и даже формально пересекается с западным консерватизмом, что дает Кремлю некоторый шанс на обретение иностранных друзей, готовых высказаться против гей-браков в эфире телеканала RT.

Картину, нарисованную Кашиным, вовсе не так сложно себе представить:

Отдельной темой стала битва толерантных россиян с гомофобами.

Екатерина Барабаш: Товарищи гомофобы, вы жалкие ограниченные созданья, вы пытаетесь извратить и затоптать самое высокое, самое святое, что есть на свете, - любовь. Вам невдомек, что любовь – это не секс. Поэтому вы смеете давать ей определения «однополая», «натуральная» и пр. Слышите, вы, ущербные, любовь не может быть ни однополой, ни двуполой, ни правильной, ни неправильной – она есть или ее нет. И не врите, что ваш якобы обожаемый Иисус, имя которого вы ежесекундно оскорбляете вместе со своими кумирчиками – брюхастыми вороватыми попами, - где-то что-то по этому поводу говорил. Нигде и никогда. Он проповедовал любовь, а не разнополый секс. Это вы потом почему-то решили, что точно знаете: семья – это мужчина и женщина, имеющие общий счет в банке, общую фамилию и общего ребенка, под одним одеялом. Семья может быть любой, и цель ее – не общий счет и штамповка новых людей, а жизнь единым организмом, общим счастьем (куда, возможно входят и общий банковский счет и общие дети), общим горем, общими проблемами, общим дыханием. Вам кто-то сказал, что все это – удел разнополых особей? И что – чем-то доказал, да? То, что вы этого не понимаете, говорит только об одном: вы мало читали, вы мало знаете, вы дремучи интеллектуально, душевно и эмоционально. Именно поэтому вас поддерживает и будет поддерживать наша нынешняя власть. Ей не нужны люди, которые знают, что такое любовь.

В результате вышло вот что.

Екатерина Барабаш: Никогда, даже после самых моих "укрофильско-русофобских" постов, меня не расфренживало такое количество народу, как после вчерашнего скромного поста про ущербность гомофобов. Выходит, тема гомосексуализма для соотечественников даже более болезненная, чем война, которую их страна ведет на территории соседней страны.

И произошло это со многими.

Мирослав Чемоданов: "Прости, но я больше не могу считать тебя другом" - фраза, которую мне этой ночью пришлось сказать больше раз, чем я рассчитывал. Наверное, я разочарован. И спасибо всем, кто лайкнул мой пост - кажется, все отнюдь не так уж безнадежно)

Я хотел бы сказать : выращивая своих детей в "определенном" ключе, вы никак не можете воспрепятствовать тому, чтобы они стали геями - это просто не так работает. Я бы скорее рекомендовал воспитывать их, чтобы они не стали мудаками, которые избивают своих жен и детей - вот уж где проблема в России.

По поводу же того, что не стоит выпячивать свою гомосексуальность или любую сексуальность (см. гей-парад): тогда стоило ты запретить платья с декольте, playboy, держания за руки в публичных местах, все кинофильмы и тд. Гей-парады, могут они нравиться или нет, были созданы как жест "мы существуем, взгляните", и это было продиктовано определенными причинами. Не потому что геи любят ходить группами. И если они проводятся в городах, где у геев как бы и так все ок, так это потому что для них это в некотором смысле как у нас - День Победы - отмечание того, что они отстояли.

Но Россия не была бы Россией, если бы против одних до недавних пор угнетавшихся не выступили другие до недавних пор угнетавшиеся, а именно женщины. Вот пост Татьяны Толстой:

Просмотрела свою френд-ленту и пару чужих. Все сплошь "любящие сердца теперь, наконец, соединятся". Пусть соединятся, ми-ми-ми. Пусть все будет как у взрослых, аминь.

Погуляли? Праздник окончен! А теперь давайте и о печальном и неприятном. Теперь вы с нами в одном корыте, голубчики! Тоже чтобы всё как у взрослых! Не нашла соображений про гей-брак по расчету, гей-разводы, гей-измены и гей-приют (shelter) для избитых жен. Гей-дележ детей при разводе. Гей-алименты. Сдать на воскресенье детей на руки гей-бабушке. Или гей-дедушке, я их теперь политкорректно не различаю и вам не советую.

Ну и все такое. А вы думали что? Одни парады в радужной раскраске? Нет. Кончен бал. Наступили будни.

Жду разумных соображений. А не легкомысленное девичье чириканье!

Разумных соображений целых два.

Константин Львов: В однополом браке ни одному из партнёров нет необходимости исполнять традиционные функции, обусловленные половыми различиями: содержать семью, готовить ужин, чинить дом и проч. Каждый из однополых супругов занимается тем, что умеет делать лучше - в силу характера, воспитания, образования и иных причин. Между партнёрами нет строившейся многие века глухой стены обычаев, приписываемых тому или другому полу. Следовательно, им проще договориться о разделении обязанностей в семье. Следовательно, им доступнее и та гармония и доброжелательность отношений, что свойственна людям гуманным.

И распространение таких союзов, без сомнения, будет улучшать атмосферу и в традиционных семьях, поможет им преодолевать трудности и препятствия, возводимые жизнью и моралью.

Второе разумное соображение состоит в том, что пора бы вообще упразднять семью, со всеми ее приятностями, описанными Татьяной Толстой.

Константин Бандуровский: Конечно, мило, что в США признали гей-браки. Но мотивация поражает - это не право любого человека на любовь, а право на семью, семья тем самым провозглашается высшей ценностью, институт, который возник совсем недавно и сразу же вошел в кризис. Но, тем не менее, некий идеальный образ семьи моделирует все общество, будь то автомобили, которые рассчитаны на 5 человек, метраж квартир, организация городского пространства (кварталы с о школой и садиком посередине, парки с детскими площадками), мерчендайзинг в магазинах, труд (работать ради семьи), отдых (сбежать ненадолго от семьи), политика, война (воюют, чтобы защитить семью)... При этом люди, которые живут в одиночестве или чайлдфри (а семья все же центрируется на ребенке; неполная семья с ребенком больше семья, чем чайлдфри), явно дискриминируются. Интересно, каким бы мог быть мир (квартал, город, страна или хотя бы просто светский монастырь), в котором ценностью была не семья, а одиночество или бездетность? Мир, в котором не нужно непрерывно работать, что-то достигать в материальном плане, мир мобильности, мир маленьких квартир-студий, которые можно было бы легко снять в любом месте. Мне кажется, рано или поздно, после, конечно, ряда катастроф, глобальных войн, связанных с перенаселенностью, такой тип жизни начнется признаваться в качестве социально значимого.

И вот замечательно ироническое феминистское высказывание Оксаны Тимофеевой – с надеждой (увы, напрасной):

За большинством гомофобных комментариев по поводу разрешения однополых браков в США стоит так называемая гей-паника - психотическая реакция, субъект которой обнаруживает свою гомосексуальность как бы негативным образом, через отрицание - ему кажется, что окружающие его мужчины пытаются его соблазнить (этим мотивируется гомофобная агрессия). Интересно, что, когда дело касается декретов государственной важности, гей-паника распространяется на страны и народы, и вот уже простое снятие запрета на вступление в брак кажется лавиной гомосексуального желания, которое, конечно же, непременно охватит всю страну, а то и весь мир. Теперь, когда запрет снят, думает охваченный гей-паникой субъект, никто уже не сможет противиться этому всесильному соблазну, и все, конечно, сразу станут геями, так что надо изо всех сил держать последний бастион. Еще интереснее, что в традиционных патриархальных сообществах и культурах (к которым и наша в последнее время тяготеет) гей-паника особенно распространена. Как если бы гетеросексуальный брак (и вообще патриархат) только и придумали для того, чтобы сдерживать эту стихию.

А может, и есть в этой панике, как в любом психозе, своя правда? - И вот печальные последствия сдерживания подлинно мужского желания - порабощение женщин институтом семьи, перенаселение планеты, истребление животных, капитализм, перепроизводство мусора, экологическая катастрофа. Вдруг представился один из сценариев будущего, в котором браки заключаются исключительно между мужчинами, а женщины свободны, дики, счастливы и занимаются творчеством.

Надежды напрасны, потому что как раз женщины в России давно уже живут в однополых семьях:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG