Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совфед: НПО смогут обжаловать свое включение в стоп-лист


В верхней палате парламента не исключили, что чиновники могут быть заинтересованы во внесении той или иной зарубежной организации в стоп-лист

Иностранные неправительственные организации, которые внесут в так называемый "патриотический стоп-лист", смогут обжаловать это решение. Об этом заявил Андрей Климов, замглавы комитета по международным делам Совета Федерации России.

По его словам, "речь не идет о тотальном гонении или притеснении таких организаций", однако, как он отметил, нельзя исключать, что некоторые чиновники при решении данного вопроса могут оказаться либо некомпетентны, либо заинтересованы во внесении той или иной зарубежной организации в стоп-лист.

Ранее сообщалось, что Совет Федерации 3 июля рассмотрит вопрос о внесении более 20 иностранных организаций в "патриотический стоп-лист" и направит его в Генпрокуратуру с просьбой проверить деятельность этих НПО на соответствие закону о нежелательных организациях.

По данным СМИ, в список, в частности, могут попасть Фонд Карнеги, Transparency International, Human Rights Watch, Amnesty International, фонд "Международный мемориал", Freedom House, Фонд имени Роберта Боша и Фонд Чарльза Стюарта Мотта.

Генпрокуратура ранее не смогла проверить на "нежелательность" некоторые из этих организаций. В ведомстве заявили, что проверка невозможна, поскольку иностранные неправительственные организации находятся вне юрисдикции России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG