Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге суд встал на сторону "Молодежного Яблока"


Участники акции "Молодежного Яблока"

Участники акции "Молодежного Яблока"

Решение суда в пользу Александры Максютовой показывает, что российские суды иногда все-таки могут принимать независимые решения

Приморский районный суд Петербурга признал незаконными действия полицейских, задержавших лидера "Молодежного Яблока" Александру Максютову, которая расклеивала приглашения на марш 1 марта. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

27 февраля полиция задержала председателя Петербургского "Молодежного Яблока" Александру Максютову в то время, когда она расклеивала агитационные стикеры к оппозиционному митингу "Нет войне! Нет кризису!". Полицейские доставили Максютову в 78-й отдел полиции, они объясняли свои действия тем, что она якобы наклеила стикер на фасад здания, Максютова утверждает, что в действительности она наклеила его на рекламный информационный стенд, рядом с множеством других объявлений.

Считая свое задержание незаконным, Александра Максютова обратилась в суд, который в итоге счел, что полиция не вправе доставлять в отделение граждан за совершение административных правонарушений.

Обращение в суд писал соратник по партии Александры Максютовой, член совета петербургского "Молодежного Яблока" Даниил Семенов, который, в частности возмущен тем, что по городу ежедневно расклеивается масса объявлений, в том числе о наркотиках, и они-то как раз несут настоящую опасность для общества, в отличие от объявлений о мирных шествиях и митингах граждан, не равнодушных к судьбе страны.

– Ее задержали за совершение административного правонарушения – за размещение рекламной информации вне специально предназначенных для этого мест. Но полиция в таких случаях не уполномочена ни задерживать граждан, ни доставлять их в полицию. Единственное, что могла сделать полиция, – это предложить ей прекратить данное правонарушение, а Александра на самом деле срезу предложила свое объявление отклеить. Но они потребовали от нее пройти в полицейскую машину и доставили в полицию, где удерживали ее до прихода начальника отдела по законности и правопорядку Центрального района.

По мнению Даниила Семенова, решение суда в пользу Александры Максютовой показывает, что российские суды иногда все-таки могут принимать независимые решения. Яблочник считает это решение важным еще и потому, что незаконные задержания оппозиционеров носят массовый характер, и такое решение может стать прецедентным.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG