Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Карелии одобрен законопроект о роспуске городского совета Петрозаводска


Сегодня в Карелии законодательное собрание республики одобрило законопроект о роспуске городского совета Петрозаводска.


Как сообщает Сергей Коробов, за роспуск депутатского корпуса петрозаводского горсовета проголосовало 29 депутатов карельского парламента.


Формальным поводом для одобрения этого законопроекта послужило невыполнение горсоветом решения суда, который обязал депутатов привести устав карельской столицы в соответствие с нормами федерального законодательства. Глава Карелии Сергей Катанандов, обвинив горсовет в недееспособности, инициировал роспуск представительного органа власти Петрозаводска.


Сопротивление депутатов принятию нового устава вызвало предложение исполнительной власти республики отказаться от процедуры прямых выборов главы городского самоуправления в пользу его назначения, а это, по мнению депутатов, является нарушением прав местного самоуправления.


Не имея возможности иным способом повлиять на ситуацию, группа депутатов петрозаводского совета уже пятый день проводит голодовку, стремясь привлечь к происходящему внимание как республиканских, так и федеральных властей. Ведь это первый случай, заявляют участники акции протеста, когда в России распускается представительный орган власти региональной столицы.
XS
SM
MD
LG