Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лев Шлосберг заявил о травле, организованной местными властями


Лев Шлосбер

Лев Шлосбер

Шлосберг: в ситуации сильнейшего антиевропейского и антиамериканского психоза в обществе местные власти с удовольствием эксплуатируют атмосферу, созданную тотальной федеральной пропагандой

На прошлой неделе все районные газеты Псковской области вышли с одной и той же статьей: это был пересказ сюжета программы "Вести" телеканала "Россия-1" про "иностранных агентов", якобы финансируемых Государственным департаментом США. В центре сюжета были АНО "Центр социального проектирования "Возрождение" и создатель организации, депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг. Комплект этих газет будет приобщен к заявлению о возбуждении уголовного дела, которое политик направил в Следственный комитет еще 11 июня, сообщила вчера пресс-служба партии "Яблоко".

"Клеветнические публикации" в местных СМИ псковское "Яблоко" считает "частью длящейся второй год кампании травли Льва Шлосберга", заказчиком и организатором которой называет губернатора области Андрея Турчака и его заместителя Максима Жаворонкова. "Эта кампания является трусливой местью Льву Шлосбергу за его последовательную политику противостояния разрушительным действиям администрации Псковской области в сфере экономической и социальной политики, местного самоуправления, бюджетной политики, борьбы с коррупцией", – говорится в сообщении партийной пресс-службы.

В частности, Лев Шлосберг способствовал тому, что в 2015 году прокуратура оспорила в суде новые правила компенсации оплаты коммунальных услуг сельским учителям-пенсионерам, а в 2014-м был отменен ряд губернаторских решений, препятствовавших частному свиноводству в регионе под эгидой борьбы с африканской чумой свиней. Выступление Шлосберга на сессии в декабре 2012 года стало причиной того, что Псковское областное собрание депутатов не смогло с первого раза выразить одобрение "закона Димы Яковлева". В настоящее время лидер псковского "Яблока" помогает местным активистам бороться с навязанным властью укрупнением сельских волостей и жестко критикует текущую реорганизацию учреждений социальной сферы.

Лев Шлосберг, комментируя ситуацию вокруг него, заявил в интервью Радио Свобода, что в ситуации сильнейшего антиевропейского и антиамериканского психоза в обществе местные власти с удовольствием эксплуатируют атмосферу, созданную тотальной федеральной пропагандой. "Одновременная публикация в 24 районных газетах стряпни этой грязной кухни, безусловно, вызвана и предстоящими всеобщими муниципальными выборами, это во многом ответ на специальный выпуск нашей региональной партийной газеты "ГражданинЪ", вышедшей в свет в начале июня и распространенной во всех сельских районах. Они хотят добиться не только снижения уровня электоральной поддержки до "околоноля", но и отказа людей выдвигаться от "Яблока" кандидатами на выборы", – сказал он.

Районная пресса, согласно исследованиям Института регионального развития, вызывает наибольшее доверие у читателей, а в сентябре 2015 года в Псковской области должны состояться масштабные муниципальные выборы. Это объясняет, почему учредитель районных медиа – областное управление по связи и массовым коммуникациям – решил вдруг сообщить жителям сельской местности, что Псковский городской суд отказался исключить Центр "Возрождение" из числа "иностранных агентов", а Лев Шлосберг однажды встречался с генеральным консулом США в Санкт-Петербурге. В ответ псковское "Яблоко" сочло необходимым подчеркнуть, что ни один из кандидатов партии "не использовал в избирательных кампаниях средства иностранных государств".

Центр социального проектирования "Возрождение" работает в Пскове более двадцати лет и до декабря 2012 года, когда в российском законодательстве появилось понятие "иностранный агент", реализовал десятки международных проектов. В начале 2000-х иностранные гранты в Центре "Возрождение" отрабатывал сегодняшний руководитель Государственного управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области Александр Машкарин – с 1999 по 2005 год он писал статьи для Агентства политической информации "Навигатор" и газеты "Псковская губерния". Еще дольше, с 1992 по 2002 год, проработал в Центре "Возрождение" Виктор Остренко, недавно сменивший должность заместителя губернатора на пост зампредседателя областного собрания депутатов.

Лев Шлосберг, возглавлявший автономную некоммерческую организацию с момента создания в 1990 году, в 2015 году сложил с себя полномочия директора.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG