Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тайны обличительницы нобелевского лауреата


Конни Сент-Луис

Конни Сент-Луис

У британских газет появились вопросы к журналистке, обвинившей нобелевского лауреата Тима Ханта в сексизме

В Великобритании продолжается скандал вокруг выдающегося биохимика, лауреата Нобелевской премии профессора сэра Тима Ханта, которого обвинили в шовинизме, сексизме и оскорблении работающих в науке женщин. Лондонские газеты Daily Mail и Times выяснили дополнительные детали этой истории, заставляющие взглянуть на нее по-другому.

В начале июня в Сеуле проходила международная конференция журналистов, пишущих на научные темы. По завершении пленарных заседаний был дан банкет, на котором произносились тосты и небольшие речи. В качестве почетного гостя присутствовал знаменитый британский биохимик, нобелевский лауреат Тим Хант.

Тим Хант

Тим Хант

Сэра Тима попросили произнести тост, и он, решив пошутить (позднее он назвал свой тост "иронической шуткой"), сказал следующее: "Позвольте рассказать вам о своих проблемах с девушками. Когда они находятся в лаборатории, происходят три вещи: вы влюбляетесь в них, они влюбляются в вас, а когда вы их критикуете, они плачут". Публика вежливо аплодировала, улыбалась и восприняла это как самоиронию и добродушную шутку. Но одна из присутствовавших на конференции британских журналисток Конни Сент-Луис усмотрела в этой шутке другой смысл.

В тот же день она написала в своем блоге в "Твиттере", что Тим Хант якобы хотел этим сказать, что, по его мнению, лаборатории с чисто мужским персоналом предпочтительнее лабораторий смешанного состава. Госпожа Сент-Луис обозвала ученого "мужским шовинистом" и сексистом. Разразился грандиозный скандал, блог обличительницы нобелевского лауреата перепечатали и цитировали многие международные издания, сама она превратилась в телезвезду. И хотя в защиту Ханта выступили выдающиеся ученые (в том числе восемь нобелевских лауреатов), на него обрушилась целая волна резкой критики за процитированные Сент-Луис слова.

Наука нуждается в женщинах, и вы должны заниматься наукой, несмотря на все препятствия и таких "монстров", как я

Хант принес публичные извинения, сказал, что не хотел унижать женщин и что не имеет ничего против присутствия женщин в научных лабораториях. Но это извинение лишь подлило масла в огонь. В результате, Лондонский университетский колледж, где Тим Хант был почетным профессором, вынудил его уйти в отставку. Хант также покинул пост в комитете по награждению в области биологических наук Королевского общества и приостановил членство в Европейском исследовательском совете. Как заметил выдающийся биолог и этолог Ричард Докинз, "толпа превратила Тима Ханта в монстра и линчевала его". А другой, не менее именитый ученый сэр Андрей Гейм (изобретатель графена) заявил, что сэр Тим "был распят на кресте идеологическими фанатиками". Жена Ханта профессор Мэри Коллинз со слезами на глазах рассказывала, как еще в первые дни скандала ее муж пришел домой, сел на диван и разрыдался.

Недавно скандал вокруг Ханта принял новый оборот. В распоряжении газеты Times оказался документ Европейской комиссии, в котором содержится отчет ее представителя, присутствовавшего на пресловутом банкете в Сеуле. В отчете содержится часть выступления Ханта, не упомянутая (возможно, намеренно) Конни Сент-Луис. Из документа следует, что после того, как Хант произнес шутку о влюбленных девушках, он сказал буквально следующее: "А теперь серьезно. Я впечатлен успехами экономического развития Кореи, и, без сомнения, женщины-ученые сыграли в этом важную роль. Наука нуждается в женщинах, и вы должны заниматься наукой, несмотря на все препятствия и таких "монстров", как я".

Пока ни одна из академических институций, откуда Ханта изгнали, никак не прореагировала на публикацию в Times, хотя коллеги Ханта уже выступили с призывом вернуть ему все его почетные посты. Отметим, что вышеупомянутый представитель ЕС пожелал остаться неназванным, а на банкете присутствовали десятки журналистов, но никто не изложил в британской прессе свою версию событий (свое описание случившегося в интервью Радио Свобода привела российский научный журналист Наталья Демина. – РС).

Толпа превратила Тима Ханта в монстра и линчевала его

Еще одно журналистское расследование скандала опубликовала газета Daily Mail, решившая узнать подробнее, кто такая Конни Сент-Луис. Газета пишет, что эта женщина ведет курс научной журналистики в Лондонском городском университете. При этом расследование выявило многочисленные случаи неточностей и иногда откровенной неправды в официальном резюме и интервью Конни Сент-Луис, опубликованных на официальном сайте университета.

Госпожа Сент-Луис назвала обвинения в свой адрес "неточными и вводящими в заблуждение"

Сент-Луис называет себя лауреатом нескольких премий, однако отказывается их назвать, а сведений о полученных ею журналистских наградах нигде больше нет. Выяснилось, что перечисленные Сент-Луис газеты и журналы, где она якобы печаталась, не содержат в архивах ее статей, хотя проверены были материалы за последние 20 лет. Из трех статей, упомянутых в резюме, две оказались идентичными. Тема одной из публикаций – "Влияние "Твиттера" на лечение болезней". В графе "образование" обличительница нобелевского лауреата пишет, что получила университетский диплом по специальности "прикладная биология", однако почему-то не приводит название университета, где получила образование. Газета перечисляет и анализирует и массу других неувязок в доступном на университетском сайте резюме Сент-Луис.

Согласно последнему сообщению Daily Mail, Конни Сент-Луис не была уволена с работы в связи с вышеупомянутой публикацией, однако ей предложено "внести поправки в свое резюме", с тем чтобы указать там "недавние публикации" и "виды деятельности". Сама госпожа Сент-Луис назвала обвинения в свой адрес "неточными и вводящими в заблуждение", заявив также, что журналисты "воспользовались устаревшей версией ее веб-сайта". Андрей Гейм в достаточно жесткой форме сказал по этому поводу, что и не ожидал от руководства Лондонского университета принятия каких-то мер против Сент-Луис. По его мнению, уволить "яростную феминистку" гораздо сложнее, чем заставить нобелевского лауреата "тихо уйти".

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG