Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возобновлено расследование убийства мэра Нефтеюганска


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Следователи заявили, что отсутствие Михаила Ходорковского в России не помешает проведению с ним следственных действий

Защита Михаила Ходорковского считает домыслами информацию Следственного комитета о возможной причастности экс-руководителя ЮКОСа к убийству мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант заявил "Интерфаксу", что не комментирует "фантазии и домыслы". От дальнейших комментариев Клювгант отказался, отметив, что "эта тема уже измусолена". "Нечего тут комментировать", – сказала информагентству пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен. Она добавила, что, возможно, комментарий появится после дополнительной информации от следствия.

Защита Михаила Ходорковского не раз заявляла о его непричастности к убийству мэра Нефтеюганска в 1998 году.

Ранее во вторник представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что ведомство возобновило расследование убийства Петухова и что, по оперативным данным, в роли заказчика этого убийства и ряда других особо тяжких преступлений мог выступать непосредственно экс-глава ЮКОСа. В рамках расследования планируются допросы свидетелей, среди которых, вероятнее всего, будет и Ходорковский, сказал Маркин. По его мнению, отсутствие Ходорковского на территории России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним всех необходимых следственных действий.

Маркин отметил, что расследование уголовного дела об убийстве возобновлено "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами".

По делу об убийстве мэра Нефтеюганска был осужден экс-руководитель отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. В 2007 году его приговорили к пожизненному лишению свободы.

Европейский суд по права человека в 2012 году признал судебный процесс в отношении Пичугина несправедливым.

Михаил Ходорковский был осужден в России по двум уголовным делам об экономических преступлениях. "Международная амнистия" присвоила ему и его коллеге Платону Лебедеву статус "узников совести".

После того как бизнесмен провел в колонии больше 10 лет, президент Владимир Путин подписал указ о его помиловании. Сейчас Ходорковский живет за рубежом. После отъезда из России он занялся общественной деятельностью и возобновил работу просветительского проекта "Открытая Россия".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG