Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законность признания независимости стран Балтии будет проверена


C соответствующим запросом в Генпрокуратуру обратилась группа депутатов Госдумы

Генпрокуратура России начала проверку законности признания независимости республик Прибалтики Госсоветом СССР в 1991 году. Ранее с соответствующим запросом в ведомство обратилась группа депутатов Госдумы. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как заявил источник агентства, юридически решение о признании независимости стран Балтии ущербно в связи с тем, что оно принималось неконституционным органом. По его мнению, ответ на этот запрос будет аналогичен запросу по Крыму.

Вместе с тем он считает, что ответ Генпрокуратуры на запрос должен быть "более взвешенным". "Признавая незаконными те или иные судьбоносные решения, можно зайти слишком далеко – вплоть до проблем легитимности создания СССР и других государств", – отметил источник. Поэтому, полагает он, при принятии подобных решений по депутатским запросам "надо учитывать не только правовой, но и политический аспект поднимаемых вопросов".

В последнее время в прибалтийских странах усилились опасения по поводу возможной агрессии со стороны России. В связи с этим Литва, Латвия и Эстония недавно призвали к постоянному присутствию сил НАТО на их территориях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG