Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлана Ганнушкина: "Охота на грузин" - государственная кампания против людей определенной национальности


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Юрий Багров.



Александр Гостев: По словам ряда российских правозащитников, правозащитных организаций, сотни этнических грузин в Москве содержатся сейчас в центре временного содержания иностранных граждан. Неделями они ожидают депортации в Грузию. Часть заключенных под стражу имеет полное право находиться на территории России. У них есть российские паспорта, регистрации и визы.


На сегодняшней пресс-конференции правозащитников, недавно побывавших в этом центре, присутствовал мой коллега Юрий Багров.



Юрий Багров: Пожилая женщина Манана Джабелия уже полтора месяца содержится в центре временного содержания иностранных граждан в ожидании депортации в Грузию. В Москву из Абхазии Манана переехала в 1993 году. Исправно продлевая регистрацию, она не думала, что станет жертвой осложнения российско-грузинских отношений. Нагатинский районный суд вынес решение выдворить женщину в Грузию. Манана обжаловала решение в кассационном порядке. Ответа нет уже более месяца. В центре временного содержание из-за этой жалобы у женщины начались проблемы. Инспекторы центра настаивают на отзыве кассационного письма из суда. Манане Джабелия уже несколько раз вызывали «скорую помощь», состояние здоровья пожилой женщины (она страдает гипертонией) с каждым днем становится все хуже. Не желая мириться с милицейским произволом, Манана объявила голодовку.


Это лишь один из десятков случаев, о которых стало известно правозащитникам после посещения центра. Совет по правам человека при президенте России распространил открытое письмо, в котором говориться, что антигрузинская кампания «явилась следствием искаженного понимания общеполитических заявлений лидеров страны по проблемам российско-грузинских отношений, воспринятых на местах как руководство к действию по организации преследований представителей грузинской национальности».


Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина считает это заявление признанием факта дискриминации грузин на государственном уровне.



Светлана Ганнушкина: Я считаю, что это на самом деле официальная реакция. Все-таки это официальная структура. Эта реакция говорит о том, что у нас действительно все не в порядке в этом отношении, и это впервые признанная кампания дискриминационная в России, признанная дискриминационная кампания государственная. Не просто речь идет о каких-то людях, которые заражены ксенофобией, речь идет о государственной кампании против людей определенной национальности, что, вообще, совершенно недопустимо.



Юрий Багров: Методы, которыми в Москве ведется «охота на грузин» (по-другому действия правоохранительных органов правозащитники не называют), приобретают все более уродливые формы. Так, зафиксированы случаи лишения людей российского гражданства и последующей депортации. Говорит адвокат Наталья Дорина...



Наталья Дорина: Были такие обращения (люди просили не называть фамилии, но таких случаев восемь), что в порядке надзора УФМС по городу Москве подало жалобу об отмене решения признания гражданами России людей, которые с 1991 года здесь проживали, об установлении факта постоянного проживания. Следовательно, их лишают гражданства Российской Федерации, забирают российские паспорта.



Юрий Багров: Российская гражданка Тамара Робакидзе была записана на обследование в институт имени Бурденко. Когда подошла ее очередь, врач отказался ее принять, заявив, что он грузин не лечит.


XS
SM
MD
LG