Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума во втором чтении приняла законопроект о "праве на забвение"


Действие закона, в случае его принятия, не будет распространяться на поисковые системы внутри отдельных сайтов

Госдума России во втором чтении приняла законопроект о так называемом "праве на забвение", позволяющий гражданам требовать от операторов поисковых систем удалять ссылки на не устраивающую их информацию. Документ поддержали 435 депутатов, один воздержался от голосования.

В первом чтении законопроект был принят 16 июня. Представители поисковых систем тогда заявили, что документ, по их мнению, ограничивает право граждан на доступ к информации. Позднее в Госдуме сообщили, что представители "Яндекса" и Российской ассоциации электронных коммуникаций достигли с депутатами договоренности о смягчении законопроекта.

В новой редакции "права на забвение" с трех до десяти рабочих дней увеличено время, которое отводится поисковикам на удаление ссылок. Действие закона, в случае его принятия, не будет распространяться на поисковые системы внутри отдельных сайтов. Депутаты также приняли поправки, согласно которым поисковики будут обязаны удалять информацию "утратившую значение для заявителя в силу последующих событий". Ранее предлагалось удалять информацию о событиях, которые произошли более трех лет назад.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG