Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хлеба и зрелищ!" – таким был главный клич времен заката Римской империи. Хлеба у нас, как уверяют рьяные сторонники нынешней политической линии Москвы, в достатке, поэтому затейники с Боровицкого холма озабочены предоставлением достаточного количества зрелищ. А главное и любимое зрелище у нас какое? Цирк. В котором исполнитель главной роли – клоун. В этом амплуа в последнее время почему-то выступают те, кто в Кремле.

И то сказать: чем иным, кроме ревности по поводу несостоявшейся карьеры коверного, можно объяснить заявления, которые раздаются из крепости с красными стенами? Ну посудите сами: сначала долго и упорно рассказывали, что зависшие во Франции десантно-высадочные корабли-доки типа "Мистраль" (заказанные Россией, но не переданные ей из-за авантюр в Крыму и на востоке Украины) – что вот эти два корабля, "Владивосток" и "Севастополь", нам и задаром не нужны, потому что их использование-де не вписывается в концепцию применения российского Военно-морского флота.

Ну да, в нынешней ее форме – не вписываются, так что на первом этапе с заявлениями можно было еще согласиться. Зачем, правда, тогда вообще покупали "Мистрали", причем премьер-министр, работавший незадолго перед этим президентом, покупку утверждал? Но скажите мне, тогда зачем – если уж "мистралеподобные" России не нужны, – зачем центральные телеканалы начали вдруг раскручивать новость о разработанном в Петербурге проекте нового российского десантного корабля "Прибой", который один в один повторяет общую конструктивную схему "Мистраля"? Со всей присущей ей невписываемостью в концепцию применения ВМФ?!

Или вот явлен миру сюжет: небрежно срисованный через фотошоп истребитель Су-27 атакует и сбивает с неправильной стороны малазийский "Боинг" рейса МН-17, причем оба самолета длину корпусов имеют на снимке километров по двадцать. На этом снимке потоптались все, кто мог, Следственный комитет принял фальшивку в разработку – вроде бы все нормально, как всегда. Но тут всплыл секретный доклад секретных физиков, доказывающих, что сбивали "Боинг" все-таки "Буком", но ракета летела спереди, а взрывалась поперек (секретных физиков ничуть не напрягал тот факт, что повреждения двигателя, дальней от фюзеляжа части консоли крыла, да и хвостового стабилизатора никак нельзя было объяснить таким спереди-поперечным взрывом). Ладно, это тоже вроде проехали – у нас на районе всего ожидать можно.

Уважаемые населением персонажи на голубом глазу говорят одно, через пару месяцев сами себя опровергают, и при этом считается, что они всегда говорят правду

Но двух заявок на смешное показалось мало, и "Алмаз-Антей", который "Буки" производит, всплыл с этим же самым секретно-физическим докладом про передне-поперечную ракету и с заявлением о том, что ракет для комплекса "Бук-М1" в России с 2003 года не осталось (причем встык шла фотография Путина, посещающего в 2013 году российскую базу в Армении на фоне как раз "Бука", на котором подняты две ракеты, и одна из них – именно модификации для "Бук-М1", экая незадача!) – уже от своего имени. На следующий день Следственный комитет обнародовал информацию о том, что основной версией является все-таки уничтожение "Боинга" штурмовиком Су-25 (ау, где там Михаил Леонтьев со своим отфотошопленным тяжелым истребителем Су-27!) и что у них вот и свидетель даже имеется, который все своими глазами видел. Несуразность этого откровенно противоречащего фактам "доклада" от "Алмаз-Антея" все-таки была хотя бы чуть менее несуразной, чем очевидно нелепые заявления следователей СК. Они там что, даже порядок опубликования своих натужных выдумок согласовать толком не могли?

Уважаемые населением персонажи на голубом глазу говорят одно, через пару месяцев сами себя опровергают, и при этом считается, что они всегда говорят правду. Выставляют себя при этом откровенными клоунами – а когда внешнюю политику государства определяют клоуны, незачем удивляться, что эта политика в конце концов становится цирком. Причем унылым, будем уж честны, цирком. А так нельзя – если с хлебом светят перебои, если зрелища несмешные... Народ же может спросить с таких незадачливых исполнителей, и строго спросить. И это мы еще укротителей не трогали.

Игорь Сутягин – лондонский военно-политический эксперт. Бывший сотрудник Института США и Канады

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG