Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд одобрил перенос выборов в Госдуму


Суд в среду огласил постановление, в соответствии с которым законопроект, позволяющий совмещать парламентские выборы с Единым днем голосования в сентябре следующего года, признан соответствующим Конституции

1 июля Конституционный суд России, рассмотрев в срочном порядке вопрос о возможности переноса выборов в Госдуму, постановил, что это возможно – «в конституционно значимых целях». В этот же день Конституционный суд рассмотрел запрос группы депутатов о том, как поступать судам, если решения Европейского суда по правам человека входят в противоречие с российской Конституцией.

Запрос Совета Федерации о возможности переноса выборов в Госдуму был рассмотрен в рекордно короткие сроки: с момента поступления документов до провозглашения решения прошла ровно неделя. В своем решении Конституционный суд отметил, что перенос выборов может быть только однократным – то есть это решение действительно только для депутатов текущего созыва. Кроме того, перенос выборов не должен, по мнению судей, нарушать «разумную периодичность» выборов, то есть сокращение сроков работы депутатов текущего созыва не должно быть слишком большим. Также судьи указывают, что решение о переносе выборов должно приниматься заранее, таким образом, чтобы осталось достаточно времени на избирательную кампанию.

Дмитрий Вяткин

Дмитрий Вяткин

Полномочный представитель Госдумы в Конституционном суде Дмитрий Вяткин сказал, что удовлетворен вынесенным постановлением: «Если работа избирательных участков, избирательных комиссий проходит летом, то и день световой длиннее, и расходы на отопление меньше. Расходы на обеспечение выборов составляют очень серьезную строку в бюджете, и экономия тут будет весьма ощутимая. Кроме того, мы сейчас возвращается к пропорциональной системе избрания депутатов Госдумы, 225 депутатов будут избираться по одномандатным округам. Кто хоть раз работал в одномандатном округе, знает, что это, независимо от уровня, как говорится, работа на земле, это постоянные встречи и переезды. Если бы выборы проходили в декабре, активная фаза избирательной кампании со всей очевидность совпала бы с активной фазой рассмотрения и принятия федерального бюджета. Понятно, что приоритетом для многих будет избирательная кампания, но мы не можем допустить, чтобы федеральный бюджет принимался в пустом зале. Ну, и уж я не говорю о том, что наша страна находится в таком климатическом поясе, что среднегодовая температура у нас минусовая. Я сам занимался избирательной кампанией и знаю, что проводить ее зимой или летом – это «две большие разницы».

Комментируя постановление о переносе выборов в Госдуму, судья Конституционного суда Сергей Князев не смог ответить на вопрос, на какой именно срок позволительно переносить выборы: «В своем постановлении суд не может точно определить сроки переноса выборов, это дело законодателей».

Суть вопроса о ЕСПЧ состоит в том, что, по мнению авторов запроса, хотя Россия в 1996 году и подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод и ряд протоколов к этой конвенции, признав тем самым юрисдикцию ЕСПЧ, участие в межгосударственных объединениях не должно приводить к нарушению прав человека или противоречить основам конституционного строя. По мнению депутатов – авторов запроса, целый ряд законодательных норм обязывают суды и иные государственные органы безусловно выполнять решение ЕСПЧ даже вопреки российской Конституции. Авторы запроса считают такую ситуацию безвыходной и предлагают признать такие нормы закона неконституционными.

Александр Тарнавский

Александр Тарнавский

Позицию авторов запроса в Конституционном суде представлял депутат Госдумы Александр Тарнавский, чье выступление заняло больше часа. Среди примеров решений ЕСПЧ, расходящихся с российской Конституцией, Тарнавский упомянул дело Анчугова и Гладкова против России 2013 года – о праве голосовать на выборах людей, осужденных на те или иные сроки лишения свободы, а также дело ЮКОСа, по которым недавно решением ЕСПЧ была присуждена выплата многомиллиардных компенсаций.

Полномочный представитель президента России в Конституционном суде Михаил Кротов заметил, что вопрос о ЕСПЧ и национальных правовых системах разных стран является дискуссионным. «ЕСПЧ при толковании Европейской конвенции рассматривает ее с позиций общего права, не связывая себя положениями национального законодательства, иначе бы он оказался в плену юридических определений, очень разных в разных правовых системах», - заявил Кротов.

Дата, когда Конституционный суд вынесет постановление по этому запросу, будет объявлена позже, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

19 июня Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект о переносе выборов с декабря на сентябрь 2016 года. Против этого возражает только фракция КПРФ.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG