Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почти у каждой страны сегодня есть свой праздник дня основания – или переоснования, то есть точки, от которой она отсчитывает существование в своей нынешней модификации. Поскольку история – сложная штука, отношение к этим праздникам в разных странах разное, иной раз это не более чем лишний выходной, независимо от официальной окраски, которую ему пытаются придать сменяющие друг друга режимы. Сложность заключается в том, что, чем длиннее у страны прошлое, тем труднее отыскать в нем точку, которая послужила бы символом национального единства для всех. Самый, казалось бы, бесспорный в этом отношении французский День Бастилии 14 июля был учрежден лишь в 1880-м, спустя 101 год после самого события, то есть, странным образом, в честь первой годовщины разрушения символической темницы старого режима, а не самой даты разрушения.

Поскольку эти дни – традиция сравнительно недавняя, в дореволюционной России такого праздника не было, а пришедшие к власти большевики учредили свой по образу и подобию французского, то есть в годовщину переворота, которую теперь регулярно переназывают, а с недавних пор к нему добавился еще не очень понятный День России, и чувство национальной шизофрении, раздвоения коллективной личности в таких условиях вполне объяснимо. Из стран, где я жил, могу вспомнить еще Германию, у которой такого праздника сейчас нет по соображениям принципиального характера, а Чехия отмечает сразу два славных дня, один почти вплотную за другим, но оба введены лишь в 2000 году и обрасти традициями не успели.

Поскольку независимость, как все помнят, была отвоевана у англичан, британский гость на таком празднике – на вес золота

Даже без обширного обзора международного опыта можно утверждать, что американский День Независимости весьма отличается от всех остальных – давностью традиции, минимальной долей официоза и максимальной инклюзивностью. В отличие от большинства остальных подобных праздников, этот возник стихийно, теоретически – в первую годовщину подписания Вторым континентальным конгрессом Декларации независимости, и с тех пор отмечался каждый год, хотя в качестве всеобщего оплаченного выходного дня был утвержден лишь в 1938 году. Праздничный обряд сводится к пикникам и барбекю в парках, садах и на задних дворах; с наступлением сумерек начинаются салюты. Без гостей обходится редко, а поскольку независимость, как все помнят, была отвоевана у англичан, британский гость на таком празднике – на вес золота, в его адрес отпускают отшлифованные многолетней практикой шутки, но и он, надо полагать, в карман за словом не лезет.

В нынешнем году празднику предшествовала общенациональная трагедия, но есть и повод для ликования – если не у всех, то у большинства американцев наверняка. Таким поводом стало решение Верховного суда США о легализации однополых браков в общенациональном масштабе, то есть за пределами тех штатов, где они уже были признаны законными. В значительной мере это решение наверняка было мотивировано тем фактом, что в течение последнего десятилетия национальный консенсус в стране резко изменился: сегодня абсолютное большинство американцев выступает за равноправие в этой сфере, и суд не мог игнорировать этот факт, хотя он и не упомянут в официальной мотивировке.

Канун праздника был омрачен кровавым инцидентом: вооруженный расист учинил стрельбу в Чарлстоне в одной из старейших в стране афроамериканских церквей. Погибли девять человек, в их числе пастор церкви и сенатор Южной Каролины Клементе Пинкни. Это событие и череда последующих похорон могли послужить детонатором расовых беспорядков посильнее тех, что вспыхивали в разных штатах в связи с поведением полиции в отношении расовых меньшинств.

Но ничего подобного не произошло, случилось нечто противоположное: демонстрация солидарности и прощения со стороны родных и близких жертв, а также молниеносная перемена консенсуса в отношении флага Конфедерации, побежденной стороны в американской Гражданской войне. Этот флаг, в котором многие южане видели символ своего исторического наследия, пытаясь закрыть глаза на худшую часть этого наследия, они до последнего времени отстаивали от любых посягательств. Однако фотографии массового убийцы на фоне этого символа как будто в одночасье заставили апологетов прозреть. Губернатор Южной Каролины Ники Хейли, еще недавно выступавшая в защиту флага, предложила убрать его с официальной правительственной территории. Ее примеру последовали другие южные штаты – во вчерашнем символе наследия внезапно увидели яблоко раздора. Нынешний праздник независимости страна встречает в редком единении духа, хотя президентская избирательная компания, уже набирающая обороты, наверняка скоро положит этому конец.

И еще два слова в похвалу этому дню. Мне за десятилетия довелось быть свидетелем не одной волны эмигрантов из России, и не в одной стране. Обычно эмигранты настаивают на собственных праздниках, на русской модификации Нового года в первую очередь, относясь к экзотическим местным с прохладцей. Как ни напрягайся, твои собственные предки эту Бастилию не сокрушали. А вот американские тебя сразу берут в оборот – как минимум два главных, День независимости и День благодарения. Потому что они только дарят и ничего не просят взамен. Потому что глупо стоять у стенки, когда все кругом танцуют.

Алексей Цветков – нью-йоркский политический комментатор, поэт и публицист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG