Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киселев "уволил" проректора-американца. (Не)стойкий Ципрас. Миллион для Греции


Водка Grexit

Водка Grexit

О современном маккартизме и пожеланиях зла соседу

Навальный имеет в виду проректора Нижегородского университета Кендрика Уайта, уволенного после критики, прозвучавшей в его адрес в программе Дмитрия Киселева. Первым об этой истории подробно написал "Коммерсант":

Сюжет о проректоре Уайте был показан в выпуске «Вестей недели» от 28 июня 2015 года. Телеведущий Дмитрий Киселев рассказал об инициативе Совета федерации сформировать так называемый патриотический стоп-лист, куда войдут организации, чья деятельность нежелательна в России. «То есть наносит нам вред»,— объяснил господин Киселев и предложил посмотреть сюжет «о кандидатах туда». <...>

Господин Уайт с 2013 года занимает должность проректора Нижегородского университета имени Лобачевского. «Как вышло, что такой пост занял гражданин США, предприниматель из Вашингтона, до сих пор непонятно,— заявили авторы сюжета в “Вестях недели”.— Но многое с тех пор изменилось». В вину господину Уайту поставили, что он повесил на стенах портреты американского биолога и ботаника, а «портреты русских ученых исчезли». После этого авторы сюжета делают вывод: «Демократия из Америки — это всего лишь попытка всех себе подчинить». <...>

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов отказался прокомментировать “Ъ” подробности кадрового решения: «Время сейчас такое. Смотрите официальное сообщение на сайте».

Время такое, да.

Serguei Parkhomenko
Вот я в последней своей "Сути событий" позволил себе безответственные разглагольствования на тему того, как отзовется провинциальная школа на путинскую речь про иностранных злодеев, которые у нас тут по детям шарят и "на самом деле как пылесосом высасывают".

Ну, получите же

И засранцы всех российских краев и весей будут теперь гоняться за "сажателями на гранты" с присказкой "время теперь такое".

"Мариииинаааа.... И это только начаааалоооо..." Как пелось в старинной рекламе МММ.

В официальном сообщении говорится, что Уайт уволен с 26 июня - то есть за два дня до выхода в эфир программы Киселева.

Но патриотические блогеры настаивают: после - значит после!

Александр Черных

Если кто думал, что "Династией" все ограничится и никакой "охоты на ведьм" нет.

После сюжета в "Вестях недели" Дмитрия Киселева руководство Нижегородского университета им. Лобачевского спешно уволило проректора по инновациям -- гражданина США.

Такие дела, как говорится.

Представители научного сообщества, сотрудничавшие с Уайтом, возмущены.

Алексей Клименко
Вчера, увидев по ТВ сюжет про шпионов, сразу понял, что это грозит Кендрику увольнением. Но не думал, что так оперативно сработают.

Masha Adamian
У меня слов нет... С Кендриком мы познакомились году в 2003, когда он еще был в Quadriga Capital. Одно из самых ярких впечатлений после первого же общения с ним - то, насколько патриотично он относится к России вообще и к Нижнему Новгороду в частности.
Классика жанра.
Удивлена? Нет. От страны победившего цинизма и ксенофобии что-то другое ожидать наивно.

Yuri Fedotkin
Россия становится все более закрытой страной, а наши ВУЗы теряют возможность меняться и становиться конкурентоспособными. На iВолга я попал на Совет ректоров Поволжских ВУЗов. Так вот благодаря деятельности Кендрик Уайт ректор смог в отличие от других хоть что то рассказать про инновационную деятельность. Как долго будет продолжаться этот бред, которые несут Киселевы и им подобные?

Очевидно, до тех пор, пока, услышав этот "бред", чиновники и прочее начальство будут брать под козырек.

Vasily Gatov
Ректор ННГУ Чупрунов - трус и мерзость. Не нужно никаких околичностей и умолчаний. Трус и подонок. Кендрик Уайт тащил университет за уши, отдал много лет его развитию. Сюжет в программе Киселева перечеркивает работу - и, уверен, репутационные выгоды, полученные ННГУ.

Natalia Pyaterikova

Но теперь надо ждать от Киселева новых "чудес". Этого упитанного "малыша" (по росту) теперь разорвет от собственной значимости. Из-за его сюжетов американских сотрудников увольняют. Для Димы - это очень важно.

Vasily Gatov

Ну это и есть классический путь Маккарти - у того он завершился, когда он обвинил в коммунистическом предательстве генералов и косвенно Эйзенхауэра. Через три месяца его не существовало как политика

Впрочем, вряд ли кто-то поспорит, что у Маккарти были какие-то убеждения, за деятельность в соответствии с которыми он и поплатился. Вопрос о том, способен ли Киселев на "отсебятину" и критику "Эйзенхауэра", остается открытым.

Dmitry Gudkov, между тем, получил от Минюста ответ на запрос о включении упомянутого фонда «Династия» в список иностранных агентов.

В общем, ничего нового мы не узнаем: давали деньги «Либеральной миссии» Ясина. Это и послужило поводом (ну, или предлогом).

Самое интересное, что же такого коварного делала «Либеральная миссия»? А вот на этот вопрос ответа нет, только кружевное плетение словес. «Осуществляемые Научным фондом (т.е. «Либеральной миссией») политические акции имели направленность оказывать воздействие, непосредственно или путем формирования общественного мнения, на принятие государственными органами решений и на проводимую ими государственную политику, а также нацеленность на создание публичного резонанса и привлечение внимание со стороны государственного аппарата и гражданского общества».

Перед нами казуистика чистой воды: как по стилю, так и по смыслу. «Имели направленность оказывать воздействие», «нацеленность на создание публичного резонанса»: это теперь юридические формулировки? <...>

Да впрочем, что там. И я, и вы, и Минюст все понимаем.

Главной темой обсуждений в Сети сегодня, впрочем, остается Греция. И не только в Сети: многие обращают внимание на изменившийся тон прокремлевских СМИ:

Александр Никонов

Обратили внимание на то, как изменился вектор российской пропаганды? Если год-полтора назад, рассказывая о проблемах Греции, наше ТВ клонило к тому, что ленивые, как все южане, греки долгие годы жили за чужой счет, за счет Германии в первую очередь - и при этом приводились вопиющие примеры высоких зарплат, пенсий и необыкновенных социальных льгот в Греции, - то теперь, когда Путин старается оторвать Грецию от Евросоюза и сделать ее своим союзником, тональность совсем иная: теперь у нас там мужественные греки и проклятые буржуи-банкиры Европы, нагло обобравшие Грецию и заставляющие ее платить проценты на проценты на проценты. На экране возмущенные греческие трудящиеся с мозолистыми лицами, уверенные, что это не они должны, а им должны.

Андрей Архангельский
Слушаю радио постоянно, но как-то все повторы, повторы. И не тянется рука к перу. Короткое резюме. Украина присутствует только в мирном контексте, войны почти "нет": переговоры по газу, переговоры глав МИДов нормадской четверки. Нейтрально почти. Ад крутится вокруг двух тем: это естественно Греция и, естественно, геи. Про Грецию Вести ФМ конечно же задают вопрос слушателям "Хорошо ли нам будет, если Греция выйдет из Евросоюза" - за год это стало по сути нормой - говоря по простому, "желать зла соседу". Прямо говорят: если будет хуже нашим врагам (партнерам, поправляет ведущий) - будет лучше нам. "А вдруг Греция вступит в Евразийский союз, будучи членом НАТО" - такие планы в головах слушателей. То есть, разница в том, что никто не скрывает, что "наша цель", чтобы Европе стало хуже".

Александр Шмелев
Андрей Архангельский отмечает: главная тема сегодняшних прокремлевских радиостанций - Греция. И говорится о ней лишь в контексте "надеемся, что в Европе сейчас начнутся проблемы, ох, как хотелось бы!"
Должен сказать, что, по моим ощущениям, именно это и есть единственная стратегия нынешнего Кремля, его последняя ставка, на которую брошено всё. "Мы понимаем, что у нас полная жопа, и никаких изменений к лучшему ждать не приходится, всё только хуже будет, однако тянем время в надежде - вдруг у США и ЕС начнутся свои проблемы, да такие, что на их фоне у нас еще всё нормально будет казаться?"
Извержение вулкана, массовая эпидемия, террористические атаки, финансовые обвалы, любые стихийные бедствия - какое бы из несчастий ни произошло в Вашингтоне или Брюсселе, всё станет поводом к "патриотической" радости. "Вот вам, пиндосы, вот вам, Гейропа, накося выкуси ваши санкции!"

Так что новость о том, что Греция не сделала очередного платежа МВФ и оказалась на пороге дефолта, не могла не порадовать "патриотов":

Сергей Шмидт
Нет ли в империи Цукерберга возможностей покрасить аватарку в цвета греческого флага? Просто это единственная страна за пределами России, которая мне действительно понравилась. А сегодня они имеют в унизительной позе целый союз глупцов. Надо поддержать хоть как-то.

как и картины очередей у греческих банкоматов:

Запатентован даже потенциально популярный в России напиток:

В середине дня, впрочем, появились тревожные сообщения - греческий премьер Ципрас выразил готовность согласиться с большинством предложений Еврогруппы:

тут уже настала пора радоваться российским сторонникам европейского выбора.

Глеб Морев
Кто б сомневался

Кох Альфред
Надо бы Ципрасу с Варуфакисом в отставочку подать, не? Нет такой православной традиции? Настоящие коммунисты никогда не сдаются! Типо, ссы в глаза - божья роса?

Ципрасу вообще достается.

Grigorii Golosov
К идее люстрации я отношусь осторожно, но один вид люстрации я бы поддержал, причем в глобальном масштабе. А именно, я запретил бы занимать высокие государственные должности бывшим (до 1991 г. включительно) членам руководящих органов молодежных коммунистических организаций, комсе то есть. Это я про Ципраса, если кто не понял, но и нам в России, и некоторым нашим соседям стало бы легче жить.

Но главный вопрос - что же теперь будет с референдумом, с таким пафосом назначенным на 5 июля?

Serguei Parkhomenko

Вот это письмо Ципраса европейскому султану, которым он практически на все соглашается, как говорят понимающие люди. Сам я оценить во всех тонкостях не способен - на все или все-таки не на все. Пускай специалисты смотрят.
Но похоже, что референдум, назначенный на 6 июля, теперь просто не нужен. Отменять будут, что ли? Стыд какой.
Впрочем, у них уже однажды такое было: в 2011 году тогдашний греческий премьер Папандреу (младший) тоже назначал референдум, а потом испугался, отменил.

Артем Сидоров

Сволочи,они убили референдум

Европейцы отмены референдума не требуют - но готовы вести с Грецией переговоры только после того, как он будет проведен (или отменен). Так что предложение Ципраса пока повисло в воздухе.

Министр финансов Словакии Петр Кажимир: Прорывом может быть, если греческое правительство открыто поддержит "Да" на ререндуме, изменит вопрос или вовсе все отменит

Ципрас в своем телеобращении заявил, что голос "нет" на референдуме не будет означать выхода Греции из еврозоны. Референдум нужен только для того, чтобы усилить переговорные позиции:

Alexander Kolyandr
Я вот не уверен, что референдум в Греции вообще будет.

С точки зрения денег, есть пять опций
1. Остаться в еврозоне. Тогда стресс будет ограниченным, сириза уйдет, новое правительство договорится с Европой
2. Выйти из еврозоны, оставить евро. (Черногория). Вариант хороший для вкладчиков и кредиторов, плохой для экономики. Так как не улучшает экономику и отрезает банки от кредитов ецб
3. Валютное регулирование, привязка драхмы накрепко к евро. Тогда можно получать кредиты от цб Греции, но нельзя девальвировать.
4. Векселя и евро. Ввод долговых инструментов, имеющих плавающий курс и свободный обмен на евро. Решает проблему пенсий, внутренних долгов и повышает конкурентоспособность экспорта. Но векселя вымоют евро, которые все будут складировать.
5. Ввод драхмы с последующей быстрой девальвацией. Тут успех будет зависеть от социальности государства -- пенсии и зарплаты должны расти медленнее инфляции, чтоб сохранить конкурентоспособность.

На сайте Vox суть греческого кризиса объясняется в популярном ныне формате "карточек", а The Guardian ведет интересную онлайн-трансляцию о происходящем. В Фейсбуке же ​продолжаются дискуссии о том, кто виноват и что делать.

Ostap Karmodi
Отказ выплаты МВФ - первый шаг к дефолту, но пока ещё не дефолт. Для греков сейчас наступает момент истины. У них происходит то, о чём я писал в прошлогодней статье (правда, не про Грецию, а про Россию - статья по ссылке ниже) - они настолько достали всех своих партнёров, что те уже готовы вывести их за ухо из-за стола. 5-го будет решаться, какую дорогу они выберут: болезненный и долгий путь к тому, чтобы стать европейской страной или новое соскальзывание туда, откуда они начали выбираться 40 лет назад - в Третий мир.
Чертовски интересная пьеса - целый народ стоит на распутье, решая свою судьбу, вероятно, на много десятилетий вперёд.
Впрочем, такое сейчас в Европе становится обычным делом.

Аркадий Бабченко
А я б на месте Ципраса еще устроил бы и войну на Северном Кипре. Великий эллинский мир, возвращение острова в родную гавань, историческая справедливость, вернули свое, собиратель земель греческих, триста вежливых спартанцев, Ципрас введи войска, Кипр наш. Вот это все. Не, ну а чо? Лететь в <...> - так уж полностью. У нашего бы поучился.

Сергей Давидис считает, что греческое "сопротивление" бессмысленно с экономической точки зрения.
греческое общество вольно определять какие угодно
социальные гарантии для своих членов, платить им какую угодно зарплату и отпускать на пенсию сколь угодно рано. Вопрос только в том, чтобы нашелся кто-то, кто готов за это платить. Пока был готов платить ЕС, - отлично, греков можно было только поздравить. Но если он перестал этого хотеть, заставить его никто не может.

И мне, как и многим, непонятна риторика греков об обязанности других стран поддерживать их социальные гарантии. Понятна политическая логика греческого правительства, назначившего референдум, чтобы снять с себя ответственность, но непонятно, что на этом референдуме можно решить. Поскольку спор по сути имеет материальную, финансовую природу, то вопрос, в конечном счете один: где взять деньги. А его на референдум, естественно, не выносят. Впрочем, и по тем вопросам, которые выносятся на референдум (о понижении пенсий и зарплат и т.д.) субъект решения не греческий народ, а те, кто дает деньги, как бы ни проголосовали избиратели.

А Николай Эппле в "Ведомостях" высказывает довольно очевидную, хотя и спорную, мысль: если греки мечтают о коммунизме, нужно дать им шанс начать его строить.

Греция – страна, десятилетиями грезившая о коммунизме и горячо ему сочувствовавшая, но не имевшая возможности испробовать его на практике. Греции доставались правые правительства, насаждавшие капитализм: своего рода Восточная Европа наоборот. Теперь у греков есть вполне реальный шанс наконец испробовать коммунизм на себе.

Трудно придумать лучшего кандидата на роль современной коммунистической модели для Европы, писал пять лет назад во время предыдущего греческого кризиса (тогда власти Греции уже грозили Европе вынести вопрос о долгах на референдум) обозреватель Forbes Билл Фрецца. «Греция настойчиво стремится к этому многие годы, демонстрируя не имеющие равных в развитом мире антикапиталистические настроения. Она внутренне подготовлена к этому, вытеснив всех, кто готов работать, на заработки за пределы страны. Она не представляет серьезной военной опасности для соседей... При этом у нее есть все внешние атрибуты современного западного государства, делающие ее идеальной площадкой для испытания марксистских теорий. Достаточно изгнать Грецию из ЕС, остановить поток евро и дать возможность снова печатать драхму. А потом отойти и подождать одно поколение». Сегодня этот сценарий стал более чем реальным.

Проблема в том, что отойти и подождать не получится. «Больной человек» Евросоюза – слишком лакомый кусок для других сил вроде России и Китая.

Левый Алексей Цветков не готов будет корить Ципраса в случае такого развития событий.

Ципрас и его команда утверждают, что у них есть план на случай если (это более чем вероятно) греческий народ скажет европейской элите "нет" через пять дней. Вполне возможно, что этот план включает в себя особые взаимоотношения с Россией, кстати. При столь очевидной угрозе тотальной геополитической изоляции партнеров, действительно, не выбирают. "Хоть с чертом, хоть с дьяволом", как говорил В.И.Ленин. Для европейского же истеблишмента это будет дополнительный аргумент демонизации греческих левых -- "посмотрите, они ищут альтернативного партнера среди изгоев, в путинском Кремле".

Но, может быть, современным "коммунистам" помогут инструменты современного "капитализма". На сайте Indiegogo за три дня методом краудфандинга для Греции собрали почти миллион евро.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG