Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит шестой съезд Федерации независимых профсоюзов России


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.



Александр Гостев: Сегодня на проходящем в Москве шестом съезде Федерации независимых профсоюзов президент России Владимир Путин заявил, что требования профсоюзных организаций будут учтены. В том числе одно из главных – повышение минимального размера оплаты труда в ближайшие два года до уровня прожиточного минимума. На сегодняшний день он – в среднем – составляет 4000 рублей, а минимальная зарплата – всего 1100.



Ольга Вахоничева: На съезд Федерации независимых профсоюзов России лидеры региональных организаций собрались, чтобы подвести итоги, обсудить планы на будущее и выбрать на ближайшие пять лет председателя федерации. Положительные моменты, отмеченные выступавшими на съезде, - принят новый Трудовой кодекс, бастовать стали реже, долги по зарплате сократились, сама зарплата растет, правда, не так значительно и быстро, как хотелось бы. Ее повышение - главная тема съезда. Вот что сказал в отчетном докладе председатель ФНПР Михаил Шмаков…



Михаил Шмаков: Нам необходимо добиться серьезного повышения заработной платы - не менее чем в два раза в ближайшие три года - для того, чтобы заработная плата соответствовала тем реалиям ценовым, которые нас окружают. Поэтому повышение заработной платы всегда останется в центре внимания, в центре деятельности профсоюзов, как основная наша задача.



Ольга Вахоничева: Переговоры с правительством о повышении минимальной зарплаты до прожиточного минимума (а это в среднем от 1000 до 4000 рублей) у профсоюзов идут давно и достаточно тяжело. В генеральном трехстороннем соглашении до сих пор этот пункт не подписан. Не услышали профсоюзы это обещание от властей и на съезде. Как сказал в своем выступлении спикер Госдумы Борис Грызлов, партия "Единая Россия" будет добиваться в 2007 увеличения минимальной зарплаты труда, но лишь до 2000 рублей. Правда, предположил, что средняя зарплата в России в течение ближайших 2-3 лет должна увеличиться до 25 тысяч рублей. С тем, что заработная плата должна расти, согласился и президент России Владимир Путин.



Владимир Путин: Покупательная способность населения должна быть выше. И поэтому заработная плата при любых сценариях развития в стране должна расти. Я с вами здесь абсолютно согласен. При этом рост производительности труда должен заработную плату опережать. Но не профсоюзы же должны думать о повышении производительности труда, это, конечно, справедливо, об этом должен думать бизнес, государство. И, вообще, каждый должен заниматься своим делом, но делать это дело профессионально и в высшей степени ответственно.



Ольга Вахоничева: И хотя профсоюзные лидеры встречали эти заявления аплодисментами, в то, что это случится в ближайшее время, верят с трудом. Говорит председатель обкома работников образования Костромской области Георгий Криницын...



Георгий Криницын: Бюджетники ожидали, что то, что в интервью газете "Солидарность" и в других газетах Грызлов говорил, что партия "Единая Россия" намерена поднять зарплату бюджетникам до 30%... Мы ожидали, что он сегодня озвучит, что этот вопрос решен. Но сегодня опять говорили о повышении в следующем году с 1 сентября на 15%, что немножко разочаровало, я скажу. Я думал, может быть, президент страны в этом плане что-то скажет. Конкретно ничего не было сказано.



Ольга Вахоничева: Тем не менее, участники съезда работу Федерации независимых профсоюзов признали удовлетворительной. И пообещали, что отстаивать социальные права народа будут в тесном союзе с государством и бизнесом.


XS
SM
MD
LG