Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша: коммунисты и «Солидарность» помирились на муниципальных выборах


Тридцать лет назад между нынешними союзниками лежала политическая пропасть

Тридцать лет назад между нынешними союзниками лежала политическая пропасть

Муниципальные выборы в Польше стали ареной схватки двух крупнейших политических сил – правящей партии «Право и справедливость» и оппозиционной «Гражданской платформы». По данным центральной избирательной комиссии, партия «Право и справедливость» одержала победу в небольших городах. «Гражданская платформа», объединившая свои усилия с Польской крестьянской партией, получила большинство депутатских мандатов в воеводских (областных) советах. О своем успехе заявляют обе партии.


«Сотрудничество с "Гражданской платформой" не только не повредило Польской крестьянской партии – наоборот, стало ясно, что в деревне можно выигрывать в союзе с "Гражданской платформой" и это отличная [политическая перспектива]», - заявил лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск.


В свою очередь спикер польского сейма один из лидеров «Права и справедливости» Марек Юрек уверен, что результаты выборов закрепили позицию его партии в регионах: «Право и справедливость» сильно укрепило свою позицию например в воеводских советах».


Самый большой накал страстей вызвала борьба за пост мэра польской столицы. Еще несколько месяцев назад казалось, что исполнявший обязанности градоначальника бывший премьер Польши Казимеж Марцинкевич, член «Права и справедливости», выиграет выборы без труда, однако по результатам голосования он опередил свою ближайшую конкурентку из «Гражданской платформы», бывшего председателя Нацбанка Ханну Гронкевич-Вальц, менее чем на 4 процента.


В Варшаве состоится второй тур голосования, исход которого зависит от того, в чью поддержку выскажется кандидат, занявший третье место, лидер польской Социал-демократической партии и бывший спикер сейма Марек Боровский. Похоже, что пока он не готов принять сторону ни того, ни другого кандидата в столичные мэры: «О поддержке "Права и справедливости" не может быть речи. Я говорил еще перед выборами, что эта партия должна быть лишена власти. Однако это не означает, что я автоматически поддержу "Гражданскую платформу"», - заявил Марек Боровский.


Лидер «Гражданской платформы» Дональд Туск заявил, что попытается убедить Марека Боровского в необходимости поддержки Ханны Гронкевич-Вальц, что пришлось не по душе некоторым членам партии, считающим, что правые либералы «не должны разговаривать с посткоммунистами ни о каком сотрудничестве».


Неожиданно слабыми наблюдатели называют результаты двух других коалиционных объединений - «Самообороны» и особенно консервативной Лиги польских семей, чей кандидат Войцех Вежейский набрал в столице только полпроцента голосов. В свою очередь сюрпризом муниципальных выборов стало высокое третье место, завоеванное объединенными левоцентристами - Союзом левых демократов, Социал-демократической партией, «Унией Труда» и Демократической партией.


Оказалось, что неожиданный на первый взгляд союз – посткоммунистов из СЛД и бывших активистов «Солидарности» из Демократической партии принес позитивные результаты – в Польше, наряду с партией «Право и справедливость» и «Гражданской платформой», появилась третья значительная политическая сила. «Наша коалиция выдержала экзамен, - заявил лидер Демократической партии Януш Онышкевич. – Теперь надо думать о будущем нашего политического сотрудничества».


Местная власть в Польше обладает высокой степенью независимости от центра, поэтому политические партии придают муниципальным выборам огромное значение. Второй тур голосования по выборам мэра Варшавы состоится 26 ноября.
XS
SM
MD
LG