Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ООН призывает принять меры против проводимых "ИГ" "культурных чисток"


Исламисты уничтожают Нимруд

Исламисты уничтожают Нимруд

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова: уничтожение культурного наследия стало новой формой ведения боевых действий и требует новых инструментов борьбы

ЮНЕСКО начинает кампанию против так называемых «культурных чисток», проводимых запрещенной в России экстремистской группировкой «Исламское государство».

Как заявила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, уничтожение культурного наследия стало новой формой ведения боевых действий и требует новых инструментов борьбы. По ее словам, «экстремисты уничтожают культурное наследие не как сопутствующие потери, они систематически разрушают древние памятники, чтобы нанести удар по самому ядру общества».

По данным ЮНЕСКО, за последние годы экстремисты из группировки «Исламское государство» уничтожили многие древние памятники в Ираке, Сирии, Ливии, Йемене.

Весной боевики опубликовали видеозапись, на которой они кувалдами разрушают руины древнего города Хатра в Ираке. На этой неделе Хатра была внесена ЮНЕСКО в список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Ранее боевики также стерли с лица земли руины древнего города Нимруд в Ираке и разрушили десятки артефактов в музее Мосула.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG