Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Йога деструктивного толка


Зал для занятий йогой в Нижневартовске

Зал для занятий йогой в Нижневартовске

Власти Нижневартовска рекомендовали запретить занятия йогой во всех муниципальных учреждениях

Провести разъяснительную работу с подведомственными учреждениями "по недопущению распространения учений деструктивного толка".

Такую рекомендацию выпустило Управление по социальной и молодежной политике Нижневартовска по инициативе отдела по вопросам общественной безопасности администрации города. В письме содержится просьба "принять меры по недопущению занятий йогой в муниципальных учреждениях города".

Это письмо сначала появилось в интернете.

Помимо таких направлений, как Сахаджа-йога, Агни-йога, Школа Щетинина и Школа Амонашвили, в черный список попали Хатха-йога и Кундалини-йога. Последние два направления йоги – одни из самых популярных и распространенных в России. Поначалу руководители йогических студий и центров к письму городской администрации отнеслись несерьезно. Однако поверить документу, попавшему в сеть без подписи и печати чиновников, пришлось, когда в различные муниципальные учреждения, а затем и в коммерческие структуры стали приходить такие же "письма счастья". Они вызвали недоумение не только среди последователей древней культуры, но и среди тех, кто о восточном искусстве лишь слышал и читал.

Почему вдруг и чем не угодила индийская оздоровительная система местным властям? Тем более что ранее администрация активно сотрудничала с местными йогическими клубами и даже помогала им – крупнейшая местная студия йоги "Аура" закупала оборудование на городские гранты. На эти же гранты "Аура" проводила бесплатные занятия йогой для пенсионеров. Тренеры студии планировали провести в городе бесплатное занятие на открытом воздухе для всех желающих во время общегородского праздника. Но теперь, когда администрация Нижневартовска формально не рекомендовала, а фактически запретила приверженцам индийской гимнастики привлекать к себе внимание горожан, бесплатные занятия вряд ли продолжатся.

По словам исполнительного директора и тренера "Дома йоги Ганеша" Елены Колчановой, йога-сообщество Нижневартовска сильно удивлено этим рекомендательным письмом, в котором восточное искусство называют "оккультной" практикой. Елена считает, что подобная ситуация – результат низкой осведомленности чиновников о предмете, который они вдруг решили запретить.

"Прежде чем принимать это огульное решение, руководителям администрации стоило бы поинтересоваться мнением специалистов, – возмущается Елена, – йога сегодня признана во всем мире. В нашей стране она приравнена к спорту. Есть Федерация йоги России. Кстати, наши коллеги оттуда уже поддержали нас. Я надеюсь, мэрия одумается запрещать йогу, которая помогает людям сохранять здоровье! Лучше бы пельмени и колбасу есть запретили и рекомендовали горожанам питаться овощами и зеленью больше…"

Не меньше возмущены решением мэрии Нижневартовска и сотрудники секции йоги на базе волейбольного клуба "Югра-Самотлор". Здание муниципальное, а значит, рекомендации чиновников нужно соблюдать. "Клуб направил ответ в администрацию Нижневартовска, в котором разъяснил, где заканчиваются физические упражнения и начинается оккультная практика: Хатха-йога, Кундалини-йога и йога Айенгара – это исключительно работа с телом, и никоим образом данные направления йоги не касаются вопросов религии", – рассказывает преподаватель йоги Инга Пименова.

Остальные перечисленные виды йоги в Нижневартовске попросту не преподаются. О них вообще мало кто слышал. Более того, как объяснила Инга Пименова, инструкторы йоги работают с теми же волейболистами клуба "Югра-Самотлор": во время соревнований или усиленной подготовки к ним тренеры помогают спортсменам снять нагрузку на локтевые, коленные суставы, с позвоночника.

Свое решение запретить йогу власти Нижневартовска позже объяснили желанием оградить местное население от распространения учения сектантов. Такое решение было принято после обращения в администрацию некоего жителя, который поинтересовался в отделе по вопросам общественной безопасности администрации города законностью проведения занятий йогой в образовательных, культурных и спортивных учреждениях Нижневартовска.

Местные специалисты не стали углубляться в подробности течения йоги, в вопросы религии и этимологию слова "оккультный", решив "одним махом убить семерых" – просто запретить йогу как таковую. Ведь, по мнению специалиста-эксперта местного отдела по вопросам общественной безопасности Любови Городиловой, в соответствии с научным словарем Российской академии госслужбы при президенте РФ, йога – это не оздоровительная гимнастика, а определенные духовные практики.

Документ, не рекомендующий гражданам йогу, поставил под угрозу спортивный праздник, который 4 июля намеревалась провести местная фирма "Данцер" под эгидой известного фитнес-канала "ЖИВИ". Правда, танцоры нашли выход: раз мэрия запретила проводить мероприятия, связанные с йогой, работники телекоммуникационной компании предложили провести занятие не по йоге, а по... суставно-сухожильной гимнастике.

Как считает сама автор документа, исполняющая обязанности начальника управления по социальной и молодежной политике Ирина Рыбина, произошла досадная утечка внутреннего документа. Кто "слил" документ на просторы Рунета – неизвестно. Зато уже известно, что "рекомендательные письма" из мэрии по указанию главы администрации Нижневартовска Аллы Бадиной отозваны, а сотрудников, которые подготовили "некорректную информацию", привлекут к дисциплинарной ответственности. Первая попытка запретить йогу в Нижневартовске не удалась.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG