Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - американский драматург и сценарист Сьюзан-Лори Паркс


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Александр Генис.



Андрей Шароградский: Человек дня Радио Свобода 14 ноября - американский драматург и сценарист Сьюзан-Лори Паркс. Она завершила работу над масштабным проектом "365 пьес за 365 дней". В постановках этих пьес участвуют более 700 театров и театральных компаний в разных странах.


Сьюзан-Лори Паркс родилась в 1964 году в американском штате Кентукки в семье военного. До окончания средней школы жила в шести американских штатах и в Западной Германии.


Окончила школу драматического искусства при Йельском университете. Ее первая пьеса была поставлена в 1989 году в одном из театров в Бруклине. Паркс - автор драматических произведений, а также киносценариев, в том числе сценария к фильму режиссера Спайка Ли "Девушка №6". Она - лауреат многочисленных литературных премий. Среди них - Пулитцеровская премия в 2002 году.


Замужем за музыкантом Полом Ошером.



Александр Генис: Сьюзан Паркс принадлежит к новой плеяде афро-американских художников, которые не воюют с расовыми стереотипами, а играют с ними. В своих трагикомических пьесах Паркс часто использует архетипы, перcoнажи-клише. Скажем, в ее ранней драме «Последний чернокожий в целом мире» на сцену являются герои черной мифологии - от «человека с арбузом» (южная расистская карикатура) до библейского Хама, которого рабовладельцы считали прародителем всех африканцев. Этот прием «эпического театра» живо напоминает драму Брехта и Дюрренматта. (Паркс не зря училась в немецкой школе и изучала германскую литературу в массачусетском университете). Разница - в языке. Свои пьесы Паркс не пишет, а проговаривает. Обращаясь к просторечию, к языку гетто, она, как, кстати сказать, и новая русская драма, вносит в театр говор улицы verbatim , дословно. Но в то же время ее сценическая речь - тщательно оркестрованная ритмическая разноголосица. Кажется, что ноты ей нужнее букв.


Пожалуй, именно изощренная техника позволила Паркс осуществить дикий проект: написать за 365 дней 365 пьес. В них она, как акын, что видит, то и пишет - изобретательно, остро и всегда смешно. В сущности, это - авторский дневник, замаскированный под драму.


Но это лишь начало. По замыслу Паркс премьеры, а их пять тысяч, пройдут сразу на сотнях площадок. Ее 365 пьес уже репетируют в семистах театрах - в прославленном Публичном театре Нью-Йорка и в знаменитом чикагском «Степном волке», в доме престарелых Атланты и в средней школе Монтаны. Спектакли ставятся в пожарном депо, бассейне, библиотеке, спортивном зале. Они могут идти в оригинале или переводе, в Америке и за границей, в исполнении профессионалов и любителей. Паркс мечтает вернуть свое искусство толпе, втянув в игру всех, кому она интересна.


Это - очень современная затея. Ведь если 365 пьес Сьюзан-Лори Паркс стали «театром блога», то теперь им предстоит стать «театром Интернета».


XS
SM
MD
LG