Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Осужденные по "Болотному делу" обратились в Конституционный суд


Фигуранты "Болотного дела" в суде

Фигуранты "Болотного дела" в суде

Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов считают, что их дважды осудили за одно и то же преступление

Осужденные по "Болотному делу" Алексей Гаскаров и Андрей Барабанов попросили Конституционный суд признать незаконными положения Уголовного кодекса, которые допускают квалификацию одного преступления по нескольким статьям, если содержащиеся в них нормы соотносятся между собой как целое и часть. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на адвоката заявителей Рамиля Ахметгалиева.

Барабанова и Гаскарова осудили по двум статьям – "Участие в массовых беспорядках" и "Насилие в отношении представителя власти". Как разъяснил адвокат, признаки такого преступления, как насилие в отношении представителя власти, уже предусмотрены нормой об участии в массовых беспорядках, которое само по себе считается более тяжким преступлением. Таким образом, по мнению его клиентов, их осудили дважды за одно деяние.

По словам Ахметгалиева, Верховный суд России неоднократно говорил, что необходимо избегать таких ситуаций. Однако с приговором по "Болотному делу", по мнению адвоката, "квалификация шла не по правилам, а по понятиям".

Алексей Гаскаров был приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима, Андрей Барабанов – к 3 годам 7 месяцам лишения свободы по обвинению в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. На прошлой неделе Новомосковский городской суд Тульской области отказал Гаскарову в условно-досрочном освобождении.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG