Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жители Казани не оставляют попыток добиться отмены решения о переименовании улицы Эсперанто в улицу Назарбаева

В Казани, вопреки протестам горожан, переименовали одну из центральных улиц с уникальным названием – Эсперанто. Отныне она носит имя действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Это первый в истории города случай, когда годонимическому объекту присваивается имя здравствующего, а не умершего человека.

Церемонию "открытия нового названия" поначалу предполагали провести 3 июля на самой улице Назарбаева, однако пришлось учесть протестные настроения местных жителей. Торжество перенесли в Дом дружбы народов. Как сообщает гражданский активист Леонид Иванов, церемония состоялась на час раньше объявленного:

Мэр сказал, что решит все проблемы и возьмет всю заботу по замене документов жильцов – ведь придется менять записи и в паспортах, и в других бумагах. Все это будет сделано на наши же средства

– Это было закрытое официальное мероприятие с привлечением бюджетников. В 11 часов, когда я подошел к Дому дружбы народов, выяснилось, что все уже закончилось. Церемонию начали в 10 часов. На ней присутствовал временно исполняющий обязанности президента Татарстана Рустам Минниханов, первый президент нашей республики Минтимер Шаймиев и мэр Казани Ильсур Метшин. ​Затем мэр вышел к группе людей, которые собрались на улице, и попросил извинения за те ошибки, которые были допущены в ходе переименования. Он пообещал встречу в каждом дворе с каждым жителем улицы Назарбаева. Сказал, что решит все проблемы и возьмет всю заботу по замене документов жильцов – ведь придется менять записи и в паспортах, и в других бумагах. Все это будет сделано на наши же средства. Сейчас я нахожусь на территории отдела полиции "Вишневский", куда доставили задержанных полицией казанских журналистов и несколько граждан, которые протестуют против переименования улицы. Мы пытаемся спасти наших товарищей.

В какой форме был этот протест?

– В виде флешмоба. Пришли люди, около 30 человек. Они стояли вдоль обочины с листочками, на которых было одно слово – "Эсперанто". К каждому из них подходили сотрудники и психологически воздействовали. Некоторых насильно отводили в машину.

Гражданский активист Леонид Иванов на акции протеста

Гражданский активист Леонид Иванов на акции протеста

Задержаны четыре человека. Это Ольга Юхновская, Леонид Абойшев, Артур Гафаров и Алсу Шакирова – двое журналистов и двое обычных горожан. Жители по-прежнему не согласны и будут и дальше продолжать акции протеста, то есть улица Эсперанто продолжает существовать на казанской земле. То, что процедура переименования нарушена, признает и председатель городской топонимической комиссии госпожа Андреева, и господин Метшин. Постановления исполкома о переименовании никто не видел. Оно до сих пор не обнародовано, – сообщает Леонид Иванов.

Решение о переименовании улицы, названной в честь самого известного искусственного международного языка, власти Казани приняли в рекордно короткие сроки. При этом никто не заручился согласием ни жителей улицы Эсперанто, ни других горожан. Их просто поставили перед фактом: комиссия по топонимике, действующая при Казанской городской думе, уважила просьбу членов Национально-культурной автономии казахов Республики Татарстан присвоить улице имя Нурсултана Назарбаева.

Они могут договориться почти обо всем

Они могут договориться почти обо всем

​При переименовании, сообщает газета "Вечерняя Казань", топонимическая комиссия нарушила собственные правила. Один из пунктов местного подзаконного акта – Положения о географических объектах – гласит, что "присвоение наименований в честь выдающихся личностей невозможно в отношении ныне живущих лиц". Стоит ли удивляться, что в неофициальном пространстве сплошь и рядом встречаются реплики, вроде "Назарбаев разве умер?". Конечно же, это не так: 6 июля президент Казахстана благополучно отметит свое 75-летие.

Видео татаро-башкирской службы Радио Свобода

Как только в Казани стало известно о переименовании, в интернете начался сбор подписей под петицией с просьбой сохранить топоним "улица Эсперанто". Обращение адресовано главе Татарстана Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину. Под петицией уже подписались более трех тысяч человек. Составил текст Леонид Иванов:

Я обратился с письмом к президенту Казахстана. Попросил от имени казанцев, чтобы он, со своей стороны, повлиял на эту ситуацию

– Я родился и вырос в Казани. Я не политик и не государственный чиновник, просто гражданин, который активно взаимодействует с различными городскими сообществами – архитекторами, урбанистами, планировщиками, историками и краеведами. Я сразу активно включился в эту историю. Помимо петиции, обратился с письмом к президенту Казахстана. Попросил от имени казанцев, чтобы он, со своей стороны, повлиял на эту ситуацию. Я думаю, было бы корректнее, если бы его именем назвали новую улицу в новом микрорайоне. А улица Эсперанто – это улица с хорошей историей. Ранее, с 1947 по 1988 год, она носила название "улица Жданова", а в 1988 году ее переименовали в улицу Эсперанто. Это было не просто переименование, а возвращение старого названия, присвоенного улице еще в 1927 году.

Как возникло в Казани такое необычное наименование – улица Эсперанто?

– Это произошло по инициативе участников кружка казанских эсперантистов. Самым ревностным и активным пропагандистом этого языка был драматург и основатель нашего первого национального Радиокомитета Шамиль Усманов, который был репрессирован в 1937 году. Наши писатели того времени были интернационалистами и верили в светлые идеалы, объединяющие человечество. По их мысли, такому объединению должен был способствовать одинаково понятный разным народам язык эсперанто. Так что это название мемориальное, и к нему хорошо относятся историки, краеведы и коренные жители.

Эпопея с переименованием улицы Эсперанто началась по инициативе директора Дома дружбы Республики Татарстан, Сагита Джаксыбаева. По его словам, заслуга Нурсултана Назарбаева в том, что он "продолжил и развил традиции добрососедства и дружбы двух братских республик". Джаксыбаев – казах, живущий в Казани. Могу предположить, что он хотел сделать приятное своей родине, но с нами, казанцами, это не согласовывали. Вообще, довольно часто происходят такие истории, когда, как снег на голову, падают какие-то новые названия, события, объекты и строительство.

Эти решения всегда принимаются в такие же сжатые сроки?

Байство семимильными шагами и с радостным пением идет по Татарстану

– Здесь даже, я бы сказал, рекорд поставили. Об этой идее стало известно всего неделю назад. Поначалу даже до конца не верилось в это. Казань, по моему мнению и мнению многих казанцев, – это российский, губернский город, который смотрит в сторону европейских ценностей. Для нас нетипично называть улицу в честь живущего политика. Это из ряда вон выходящее событие, которое покоробило всех, у нас тут все-таки не восточная вертикаль власти. Мне запомнился один саркастический комментарий к газетной публикации про то, что байство семимильными шагами и с радостным пением идет по Татарстану.

Я-то помню город абсолютно другим. Он был похож на Самару или Нижний Новгород, – с купеческими и дворянскими улицами, с двухэтажными особнячками. Но в начале двухтысячных годов он "поймал монетку" и резко из восьмисотлетнего города превратился в тысячелетний город. С тех пор одна кампания следует за другой: от Тысячелетия к Универсиаде, от Универсиады к чемпионату мира по водным видам спорта. Дальше, не поднимая головы, переходим к чемпионату мира по футболу. Все эти события сопровождаются борьбой между коренными жителями Казани и людьми, которые недавно приехали в город. При этом коренные казанцы, в том числе казанские татары, отодвинуты от решений. В результате то, что происходит с исторической частью города, просто чудовищно, – говорит Леонид Иванов.


Специалист в области топонимики, лингвист Михаил Горбаневский смог припомнить лишь один случай в новейшей истории России, когда улицу назвали в честь живого человека:

– Я имею в виду столицу другого региона, не менее известного, не менее крупного и не менее существенно влияющего на политику всей Российской Федерации. Это город Грозный, где проспект Победы по указу президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова переименовали в проспект имени Владимира Путина. А в Советском Союзе такая практика была в порядке вещей. После того как Ленин умер, вообще пошла огромная волна мемориальных названий. Только в честь Сергея Кирова на карте СССР возникло более 150 наименований населенных пунктов. Между тем напомню, что в городе Вятке, ставшей Кировым, Сергей Миронович никогда не был. Ровно так же как Калинин никогда не бывал в Кенигсберге, превращенном в Калининград. Мало того, "всероссийский староста", председатель органа законодательной власти, собственноручно подписал указ о присвоении Твери его собственного имени. Я имею в виду город Калинин, история наименования которого – чистой воды советский топонимический анекдот, – говорит Михаил Горбаневский.

Пользователи социальных сетей прямых параллелей с советскими вождями не проводят, но все же дают понять, сколь неуместным кажется им новый "топонимический анекдот". Акция протеста жителей улицы Эсперанто получила название "Оккупай Назарбай!" Широкое распространение получила переделка текста известной песенки:

"Пройдусь по Назарбаева,

Сверну на Лукашенскую,

На Ким Чен Ына улице я постою в тени".

Таблички на домах "Улица Назарбаева" местные жители упрямо заклеивают распечатанными на принтере листками с названием "Улица Эсперанто". На остановках общественного транспорта и в магазинах появились листовки, на которых крупным шрифтом выделены строчки:

Кто спросил меня?

Неужели я никто?

Мне жить на этой улице!!!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG