Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Семейное дело" мэра Барнаула


Мэр Барнаула Игорь Савинцев

Мэр Барнаула Игорь Савинцев

Продолжается расследование в отношении Игоря Савинцева, обвиненного в злоупотреблении полномочиями

В истории главы администрации Барнаула Игоря Савинцева, в отношении которого на прошлой неделе было возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями", возможно, появится новый фигурант. Это младший сын мэра – Дмитрий. Стало известно, что компании, которым Игорь Савинцев якобы передавал землю по заниженной цене, принадлежат именно ему. Ранее старшего сына барнаульского градоначальника Максима Савинцева также задержали по подозрению в мошенничестве, и сейчас он находится в СИЗО.

Мэр Барнаула Игорь Савинцев – один из первых сити-менеджеров в России. В то время как в ряде регионов еще только думали над формой управления муниципалитетами или пытались продавить назначение градоначальников, в Алтайском крае в 2010–2011 годах уже перешли на "наемную" систему отношений с мэром.

Рейтинг Савинцева в Барнауле последние четыре года был довольно высоким. В 2012 году на выборах в городскую думу Савинцев выступил в качестве "паровоза" и возглавил список "Единой России". Партия тогда набрала больше 50 процентов,тогда как ближайший преследователь – КПРФ – 16,5 процента. От мандата Савинцев, как и следовало ожидать, отказался и был переизбран сити-менеджером уже новым составом гордумы. Контракт с ним заключен до 2017 года.

Тучи над барнаульским градоначальником сгустились осенью 2014 года, когда его сына Максима обвинили в крупном мошенничестве. Следствие считает, что он купил крупную управляющую компанию Барнаула "Доверие" по заниженной стоимости, а также похитил деньги, которые жители перечисляли в счет оплаты за коммунальные услуги. Максима Савинцева объявили в розыск и нашли в Таиланде. Когда расследование по делу старшего сына Савинцева только началось, в кабинете мэра Барнаула прошли обыски. Но дальше, как казалось, с делом "Доверия" работу сити-менеджера не связывали. Только оппозиционеры из "Справедливой России" тогда потребовали отставки Савинцева.

Новое здание городской администрации Барнаула

Новое здание городской администрации Барнаула

​О возбуждении уголовного дела в отношении самого главы администрации Барнаула Следственный комитет России сообщил 29 июня. По мнению СК, с ноября 2010 по июнь 2011 года – то есть в самом начале своего сити-менеджерского срока – Игорь Савинцев в нарушение действующего законодательства подписал постановления о предоставлении в аренду по заниженной стоимости земельных участков, принадлежащих Барнаулу, двум обществам с ограниченной ответственностью, которые связаны с членами его семьи. Этими действиями муниципалитету нанесен ущерб в размере более 11 миллионов рублей.

Как сообщили алтайские СМИ, к компаниям, получившим землю с "административной скидкой", имели отношения оба сына Игоря Савинцева. На участках в центре города уже построены торгово-офисные центры. Постановлений Савинцева о предоставления земли в центре Барнаула на сайте администрации города найти не удалось.

Младший сын градоначальника Дмитрий, по данным ЕГРЮЛ, возглавляет барнаульскую компанию "НБ Алтай", занимающуюся сдачей в аренду недвижимости. Она была создана в апреле 2010 года. Второй учредитель этой фирмы – японец Хидэнобу Митани – был главным исполнительным представителем московского офиса японской компании "Ниссо Боэки", занимающейся торговлей с Россией и странами СНГ. Савинцев-старший до перехода на муниципальную службу занимал пост руководителя барнаульского отделения московского представительства "Ниссо Боэки".

Следователи не разглашают информацию, каким компаниям сити-менеджер передавал землю и какие именно торговые центры построены на этих участках. В мэрии Барнаула от комментариев отказываются, подтверждая лишь факт обысков в двух зданиях администрации.

Оппозиционные нынешней местной власти представители "Справедливой России" считают вполне вероятной версию о том, что Игорь Савинцев мог быть причастен к манипуляциям с участками под строительство. Руководитель отделения партии в Барнауле Александр Николайчик говорит, что вскрытые следователями два случая – это лишь верхушка айсберга, и Савинцев здесь далеко не главный фигурант.

Александр Николайчик

Александр Николайчик

"Эта проблема с землей идет с 2003 года, когда начали ей распоряжаться в обход аукционов, – рассказывает Николайчик. – Схема работает так: участок отдают под строительство инженерных сетей. Затем, когда сети построены, делают дополнительное соглашение к договору, в которую уже вписывают право на собственно застройку. По моей информации, так бюджет Барнаула недополучил 2 миллиарда рублей только за последние три года". Впрочем, "Справедливая Россия" говорит в основном о манипуляциях с землей под жилую застройку – по словам Николайчика, случаи, которые может иметь в виду СК по делу Игоря Савинцева, в поле его зрения не попадали.

Большинство барнаульских чиновников и политиков дело сити-менеджера предпочитают не комментировать. Свое мнение по поводу преследования Игоря Савинцева высказал только депутат Барнаульской гордумы Дмитрий Аганов. Несколько месяцев назад он и его коллеги говорили о градоначальнике по большей части негативно, однако после возбуждения уголовного дела Аганов стал придерживаться уже другого мнения.

Дмитрий Аганов

Дмитрий Аганов

"Я действительно говорил, когда начиналось разбирательство по поводу Савинцева-младшего, что сити-менеджер может быть в этом задействован, и на время следствия его нужно отстранить от управления Барнаулом, – объясняет Дмитрий Аганов. – Однако последнее, что происходит вокруг Савинцевых, я стал связывать с другими действиями, которые происходят в городе. Это интерес московской компании к барнаульскому 17-му микрорайону, который раньше отапливался за счет "Алтайского завода агрегатов".

Губернатор Алтайского края Александр Карлин уголовные дела в отношении ни одного из Савинцевых не комментировал. Местные наблюдатели предсказывали, что глава региона должен был снять ставшего скандальным сити-менеджера еще в 2014 году. Однако Савинцев продолжал работать и появляться на мероприятиях в одной компании с Карлиным. Впрочем, это вряд ли может достоверно говорить об отношении губернатора к градоначальнику, считает политолог Ярослава Шашкова.

Игорь Савинцев (слева) и Александр Карлин

Игорь Савинцев (слева) и Александр Карлин

"Какие у сити-менеджера отношения с краевой властью – этот вопрос не настолько публичен и открыт, чтобы его можно было однозначно комментировать, – говорит Шашкова. – В качестве аналога мы можем привести отношения губернатора Александра Карлина с бывшим мэром Барнаула Владимиром Колгановым (был мэром Барнаула с 2003 по 2010 год. – РС). Между ними очень долго публично сохранялся нейтралитет, они появлялись на одних мероприятиях, но реально отношения были очень обостренные".

Карлин отрешил Колганова от должности в августе 2010 года. В отношении него было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий: он, как и впоследствии Савинцев, обвинялся в передаче в 2005 году муниципальной собственности бизнес-структурам, ущерб Барнаулу оценивался в 187 миллионов рублей. Однако в 2011 году преследование Колганова прекратили в связи с истечением срока давности. Это дало повод говорить о том, что через уголовное дело краевые власти просто пытались добиться отставки мэра.

"Причины возбуждения уголовного дела могут быть самые разные, – говорит Шашкова. – Сегодня параллельно идет много процессов: среди политических начинается подготовка к выборам (в Алтайское законодательное собрание. – РС). К экономическим можно отнести сокращение ресурсов в условиях кризиса – отсюда обостряется конкуренция групп интересов за имеющиеся ресурсы. Поэтому более конкретно ответить на вопрос о том, кто инициировал это расследование и какие выводы из этого следуют, можно будет только после решений, которые будут приняты по его итогам. Ведь можно завести дело и спустить его потом на тормозах – тогда все будет похоже на "пугательную" операцию. А если делу будет дан реальный ход, значит, претензии к Савинцеву имеют стратегические цели".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG