Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кирове католический священник судится из-за беби-бокса


Настоятель католического прихода в Кирове отец Григорий Зволиньский

Настоятель католического прихода в Кирове отец Григорий Зволиньский

Поддержку настоятель католического прихода получил от Следственного комитета и Общественной палаты, которые считают, что главной целью беби-боксов или "окон жизни" является профилактика детоубийства

Настоятель католического прихода в Кирове отец Григорий Зволиньский обратился в областной суд с апелляцией, требуя признать незаконным решение о закрытии беби-бокса при реабилитационном центре "Вифлеем в Вятке". Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.

В начале мая в католическом приходе Кирова на средства жертвователей был открыт первый в России католический беби-бокс. Это специальное место, где мать может анонимно оставить новорожденного, если этот ребенок является для нее нежелательным.

Беби-боксы (Baby hatch) известны в католической церкви с XII века. На церемонии открытия в Кирове присутствовал посол Ватикана архиепископ Иван Юркевич. Однако "окно жизни" просуществовало лишь три дня. По предписанию прокуратуры беби-бокс был закрыт. Надзорные органы сочли инициативу католической общины противоречащей российскому законодательству. Прокуроры ссылались на Семейный кодекс, согласно которому устройством детей в России могут заниматься только органы опеки. 27 мая Октябрьский суд Кирова счел действия прокуратуры законными и обоснованными. Омбудсмен Павел Астахов также резко выступил против беби-боксов. По его мнению, это будет провоцировать отказ матерей от детей.

Противоположную позицию заняли Следственный комитет и Общественная палата РФ. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что "главной целью беби-боксов является профилактика детоубийства и устройства для подкидышей доказали свою позитивную роль". Следственный комитет постоянно имеет дело с убийствами матерями своих нежеланных младенцев, поэтому рады любой возможности прекратить это.

Дело в том, что в России не проработана законодательная база о беби-боксах. Российское законодательство противоречиво. Поэтому противники "окон жизни" ссылаются на одни статьи, а сторонники – на другие. Мировая практика показывает положительное влияние беби-боксов.

Всего в России сейчас существует 20 беби-боксов в 11 регионах России. За четыре года было спасено 35 детей, причем пять младенцев забрали их родные матери. Дата ближайшего заседания областного суда Кирова по вопросу "окна жизни" будет назначена в течение месяца.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG