Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Анализировать карательную поляну": дело против Меламеда как удар по Чубайсу


Казалось бы, при чем тут Навальный?

В связи с арестом бывшего руководителя "Роснано" Леонида Меламеда чаще всего звучат фамилии Анатолия Чубайса и Алексея Навального.
Кох Альфред
Боюсь, как бы это <арест> не стало единственным заметным следствием дебатов Чубайса с Навальным...

​"Не думаю" - как бы отвечает Авдотья Смирнова. Правда, она связывает возбуждение уголовного дела против соратника Чубайса Леонида Меламеда не с "флиртом" Чубайса с Навальным, а, наоборот, с "кампанией" Навального против главы Роснано:

Вот чем кАмпания отличается от кОмпании. Спланированностью, не всегда даже ясной участникам. Была она ясна Волкову или нет, я не знаю и не интересуюсь. Хотя ребята, как и было сказано, техничные. А вот то, что Галя Тимченко в ней поучаствовала, мне жалко. Потому что мы вроде как из одной кО.

Вот и о кагоцеле Навальный написал за день до ареста Меламеда.

Вопросы, сплошные вопросы.

Алиса Зюс
Я правильно понимаю, что Авдотья Смирнова подозревает Навального в сговоре с как минимум Следственным комитетом и в организации травли АБЧ, следствием которой стал арест Меламеда?
И я правильно понимаю, что Авдотья Андреевна считает, что Галина Тимченко участвовала в кампании травли?

Вопросы и у главного редактора "Медузы".

Galina Timchenko

В чем мы поучаствовали? Мы предельно корректно попросили врача описать современные способы тестирования лекарств - раз, два - взяли интервью у одного из руководителей предприятия "НоваМедика" по поводу того, зачем нужны такие инвестиции и в чем там дело. <...> Поставили эти материалы рядом в один день. я не вижу нарушений ни профессиональной, ни человеческой этики.

Тут, правда, следует отметить, что предприятие НоваМедика, которое упоминает Тимченко, никакого отношения к кагоцелу не имеет - и интервью это в общем посвященно инновациям в сфере фармацевтики, но отнюдь не конкретному спору Чубайса с Навальным (по удивительному совпадению, это предприятие тоже возглавляет Леонид Меламед - но это всего лишь однофамилец бывшего руководителя РосНано).

авдотья смирнова продолжает спор:

Одновременный наезд Навального, Комсомолки, Ведомостей, Медузы, Латыниной и д-р - это и есть кампания. Если вы считаете, что участвовать в этом этично, это прекрасно. Эталон профессии и вершина человеческого достоинства.

Galina Timchenko

Дуня, я много раз объясняла. Есть событие, которое обсуждается аудиторией - дебаты АБЧ и Навального, мы вели онлайн этих дебатов. Такого не было лет пять, если не больше. Потом все кинулись обсуждать и писать разное про то, что и как с испытаниями препаратов и другими делами. Что делают плохие журналисты? Они пишут колонки. они делают умный вид и типа пишут "аналитику". что делают нормальные? Они зовут экспертов. Лучше с разных сторон. У нас это был врач и один из руководителей компании, принадлежащей частично Роснано. Мы представили две точки зрения. Обе профессиональные и корректные. На этом я считаю тему закрытой, остальное уже за пределами новостной темы. А замалчивать темы, которые явно у всех на устах, это вообще-то первый шаг к цензуре
авдотья смирнова

Замалчивать? Цензура? Это вы мне? Серьёзно?! Вас, Галя, использовали. Мне приятнее так думать. Я не хочу считать, что в Медузе не умеют анализировать информационную, политическую и карательную поляны.

Анализировать "карательную поляну" - дело действительно не самое простое. Число объяснений происходящего, в общем, ограниченно:

Victor Agroskin

А почему бы не предположить, что это ответка от СК прилетела Чубайсу за то, что начал диалог с Навальным.

Но вот упомянутый выше Леонид Волков намекает на то, что нет дыма без огня и, может быть, дело против Меламеда имеет не только политическую составляющую.

Леонид Волков
Из статьи в "Ведомостях" явно вытекает, что Меламед был оператором откатов за представление инвестиций Роснано

На это, впрчоепм, есть такое возражение:

Vsevolod Novikov

из того, что это дело ведет СК, явно вытекает ничтожность каких-либо рассуждений о виновности или невиновности привлеченных лиц.

Почитаем же упомянутую статью в "Ведомостях".

Экс-гендиректор «Роснанотеха» (сейчас «Роснано») Леонид Меламед, руководивший компанией в 2007-2008 гг., задержан по уголовному делу о присвоении и растрате <...>

По данным «Роснано», разбирательство связано с договором «Роснанотеха» и инвестиционной корпорации «Алемар», заключенным в 2008 г. «Алемар» был выбран на конкурсе независимых консультантов, его услуги были необходимы для доработки заявок на софинансирование проектов, которые должен был отобрать «Роснанотех». С момента создания госкорпорации по сентябрь 2008 г. таких заявок было подано 650. Необходимо было в сжатые сроки перейти к их отбору и утверждению заявок и начать инвестирование средств госкорпорации в конкретные проекты, объясняет «Роснано» необходимость в привлечении консультанта. Меламед к тому времени уже не руководил «Роснатотехом», подчеркивает «Роснано» в своем сообщении.

Сообщение "Роснано", о котором пишут "Ведомости" - здесь.

У РОСНАНО нет оснований полагать, что в результате данного договора ГК «РОСНАНОТЕХ» был причинен какой-либо материальный ущерб.

Роснано намерено активно в рамках действующего законодательства взаимодействовать с правоохранительными и судебными органами для отстаивания законных интересов Корпорации и работавших в ней сотрудников.

Владимир Маркин отреагировал незамедлительно:

Меламеду было достоверно известно, что задачи, для выполнения которых он привлек ЗАО «ИФК «Алемар», являлись функциями самой корпорации Роснано, в связи с чем, привлечение услуг третьих лиц на возмездной основе в тех же целях противоречило требованиям Федерального закона.

Подготавливая условия для совершения преступления, Меламед пригласил и принял на работу в Роснано подконтрольных ему бывших сотрудников ЗАО «ИФК «Алемар» Малышева и Понурова, лично наделив их полномочиями по распоряжению имуществом корпорации и подписанию любых финансовых и расчётных документов.

Проще говоря, увольняясь из Роснано, Меламед создал все условия, чтобы бюджетные средства были перечислены в подконтрольную ему фирму, обеспечив себе таким образом так называемый «золотой парашют».

По меньшей мере странно, когда заинтересованные лица, в том числе пресс-служба Роснано, не знакомые с материалами уголовного дела, озвучивают позицию следствия и свои контраргументы, заявляя при этом о намерении сотрудничать со следствием. Хорошее начало для сотрудничества! Что касается следствия, то мы пока никого не обвиняем, а говорим лишь о возбуждении уголовного дела и наличии подозреваемых. И попросил бы лиц, не являющихся участниками уголовного процесса воздержаться от комментариев.

Но при чем тут Чубайс? Об этом - в подробной справке на "Слоне":

Леонид Меламед – не просто чиновник, руководивший недолгое время государственной нанотехнологической корпорацией. Он давний соратник Анатолия Чубайса и один из самых известных в России бизнесменов. <...>
Меламед близко знаком с нынешним руководителем Открытого правительства Михаилом Абызовым – они были партнерами по «Новосибирскэнерго», а потом вместе работали в РАО ЕЭС. Как писалжурнал Forbes, Абызова, Меламеда и еще одного их партнера – Дмитрия Журбу, Чубайс «бросил на пополнение финансовых потоков. Реальные платежи за электричество в то время составляли около 8%, за остальное рассчитывались “зачетами” или не платили вообще».
Уйдя из РАО, продолжил заниматься бизнесом, в том числе и в энергетике. <...>
Меламед входит в один из самых известных клубов бизнесменов – в число учредителей бизнес-школы «Сколково». Другие участники: Рубен Варданян, Роман Абрамович, Александр Абрамов («Евраз Груп»), Александр Волошин (бывший глава Администрации президента РФ) и Анатолий Чубайс.

Андрей Караулов лелеет надежды:

СК действительно готовится допросить Чубайса:

Нацболы потирают руки, даже о "Новороссии" на время забыв:

Впрочем, есть успехи и у стороны защиты. Меламед в конце концов был помещен не под стражу, а под домашний арест.

Сам Навальный о происходящем пока не высказался. Есть такое предложение - очевидно, и к нему тоже:

Маша Божович

Ну хватит, пожалуйста!! Этим спором о кагоцеле вы напрямую помогаете СК!

А впрочем,

Nikolai Rudensky

Я думаю, СК в такой помощи совершенно не нуждается и использовать ее не станет. У них свой стиль работы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG