Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Transparency International отмечает рост коррупции в Восточной Европе


В Восточной Европе отмечается растущая тенденция ограничения негосударственных контролирующих организаций, таких как СМИ и институты гражданского общества

Новый доклад "Транспаренси интернешнл" содержит информацию о том, что отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией в пяти странах Восточной Европы затрудняет развитие демократии и подрывает перспективу большего экономического и политического сотрудничества с Европейским союзом.

В докладе, опубликованном 2 июля, Transparency International, оценивает десятки учреждений, ответственных за предупреждение и борьбу с коррупцией в Армении, Азербайджане, Грузии, Молдавии и Украине.

Эти страны намерены получить 16,6 миллиардов долларов помощи от ЕС в ближайшие пять лет, говорится в докладе, и риск того, что деньги уйдут в коррумпированные карманы, "неприемлемо высоки".

В то время как пять стран приняли законы по борьбе с коррупцией, находящаяся в Берлине группа утверждает, что политические и бизнес-элиты оказывают чрезмерное влияние на судебную и законодательную власть, что позволяет коррупции оставаться безнаказанной.

"Политически мотивированные преследования и вмешательство государства по уклонению от судебных процессов особенно проблематичны в Украине и Молдавии", – говорится в докладе.

В докладе также говорится, что в регионе отмечается растущая тенденция ограничения негосударственных контролирующих организаций, таких как средства массовой информации и институты гражданского общества при помощи "запугивания, преследования, гонений и задержания гражданских активистов и журналистов". Это явление, распространенное в Армении и особенно в Азербайджане.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG