Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К дню рождения Евгения Витишко партия "Яблоко" выпустила футболки


Пикет в поддержку Евгения Витишко

Пикет в поддержку Евгения Витишко

Сергей Митрохин поздравил Евгения с днем рождения и заявил, что Витишко – настоящий борец, современный герой, человек, который не побоялся пойти против системы, не сдался и продолжает борьбу

Партия "Яблоко" выпустила серию футболок, посвященных дню рождения эколога, политзаключенного Евгения Витишко. Сегодня ему исполняется 42 года.

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин поздравил активиста с днем рождения и заявил, что Евгений Витишко – настоящий борец, современный герой, человек, который не побоялся пойти против системы и, даже оказавшись в трудных обстоятельствах, не сдался и продолжает борьбу.

"От имени всей партии сердечно поздравляю Вас с Днем рождения!" – сказал Сергей Митрохин.

В 2012 году Евгений Витишко был осужден на три года условно по сфабрикованному обвинению о так называемой "порче забора", незаконно установленного вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. При этом специальная прокурорская проверка установила, что никакого забора в том месте никогда не существовало. В декабре 2013 года решением Туапсинского городского суда условный срок заключения был заменен на реальный. 18 февраля 2014 года активиста отправили в колонию-поселение в Тамбовской области.

15 апреля 2015 года Кирсановский районный суд Тамбовской области отказал в условно-досрочном освобождении экологу Евгению Витишко. Судебное заседание посетил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

25 июня Тамбовский областной суд не удовлетворил жалобу краснодарского эколога Евгения Витишко на отказ в условно-досрочном освобождении (УДО). Он остается под стражей. Решение Кирсановского районного суда Тамбовской области, который 15 апреля отказался освободить Витишко по УДО, оставлено без изменений.

В ходе заседания представители прокуратуры просили отказать в УДО, несмотря на положительные отзывы Витишко от администрации колонии. Ранее районный суд лишил эколога права на условно-досрочное освобождение из-за взысканий, полученных в колонии. Адвокат Сергей Локтев назвал их незаконными и обжаловал отказ в областном суде.

Летом 2012 года экологи Евгений Витишко и Сурен Газарян, позже эмигрировавший в Эстонию, получили по три года условно. В конце декабря 2013 года, незадолго до начала Олимпиады в Сочи, когда Витишко заявил о готовящемся докладе о вреде, нанесенном природе олимпийским строительством, условный срок ему был заменен на реальный.

Правозащитный центр "Мемориал" внес Евгения Витишко в список политзаключенных. Amnesty International признала его узником совести. 18 февраля в день солидарности с заключенным экологом по всему миру прошли массовые акции с требованием немедленно освободить Евгения Витишко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG