Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представитель ЕС по гуманитарной помощи посетил восток Украины


Евросоюз продолжает оказывать гуманитарную помощь жителям восточных районов Украины

Евросоюз выделяет 15 миллионов евро в качестве помощи жителям тех районов на востоке Украины, которые пострадали от вооруженного конфликта. Еврокомиссар по вопросам гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христос Стилианидес посетил в среду Краматорск, чтобы ознакомиться с гуманитарной ситуацией в зоне АТО, а также подтвердить намерение Евросоюза выделить 15 млн евро для помощи пострадавшим в зоне вооруженного конфликта.

«Очень важно, чтобы гуманитарную помощь получили все уязвимые группы населения, пострадавшие в результате конфликта. Гуманитарные организации должны иметь безопасный и быстрый доступ в районы конфликта. Я очень обеспокоен продолжающихся боевых действий в Украине, несмотря на соглашение о прекращении огня, - заявил Стилианидес. - Дополнительное финансирование даст существенный толчок нашим текущим операциям помощи наиболее уязвимым людям - предоставление продуктов питания, гигиенических наборов, одеял, здравоохранения, чистой воды, жилья и другой помощи».

Христос Стилианидес посетил центр раздачи гуманитарной помощи общественной организации SOS-Краматорск, которая является партнером Ведомства ООН по делам беженцев ООН. «Это очень своевременная помощь, в условиях, когда средства и возможности общественных организаций значительно уменьшились», - заявил руководитель SOS-Краматорск Александр Ворошков.

Заместитель представителя управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине Вано Нупеч, который также побывал в Краматорске, так прокомментировал усилия организации по помощи пострадавшим в Украине, в том числе на оккупированной территории. Вот что он сказал корреспонденту РС Антону Наумлюку:

- Много бюрократии, каждый раз нужно ждать почти две недели, чтобы получить разрешение, поэтому мы стараемся вести диалог с правительством, чтобы облегчить эти процессы. Мы работаем со всеми сторонами кризиса, помогаем людям везде, где есть пострадавшие. Мы можем контролировать передачу гуманитарной помощи, хотя у нас не так много сотрудников. Наша цель – обеспечить контроль. Везде есть свои проблемы: и здесь (на территории, подконтрольной Украине) и там (на территории, оккупированной сепаратистами). Трудно сказать, какие объемы помощи необходимы. Сейчас передача гуманитарной помощи (на территорию сепаратистов) может проводиться только железной дорогой и не может включать в себя питание и лекарства. Это значит, что необходимо будет организовывать питание и медицинскую помощь там. Мы очень волнуемся, что ее объем будет недостаточным», - рассказал Вано Нупеч.

В свою очередь, глава администрации Донецкой области Павел Жебривский подтвердил запрет на провоз лекарств на территорию «ДНР», отметив, что украинская сторона намерена организовать продажу лекарств на пропускных блокпостах (сейчас фактически это единственный блокпост в Артемовске). «Мы рады, что Евросоюз демонстрирует готовность нам помочь, что Украина не остается один на один с российской агрессией», - заявил Жебривский во время совместной пресс-конференции.

С начала 2014 года Евросоюз выделил 223 миллиона евро для жителей Украины, нуждающихся в помощи и вследствие вооруженного конфликта на востоке страны. Таких, по оценкам ООН, насчитывается около 5 миллионов человек. Проекты, реализуемые Евросоюзом в Донбассе, уже позволили помочь примерно полутора миллионам украинцев, в числе которых около 300 тысяч детей и 160 тысяч пожилых людей.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG