Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Джордж Буш по пути в Сингапур в московском аэропорту Внуково встретится с Владимиром Путиным


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.



Никита Татарский: Сегодня президент Соединенных Штатов Джордж Буш по пути в Сингапур должен сделать непродолжительную остановку в московском аэропорту Внуково и встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Что может означать эта короткая встреча – попытался выяснить наш корреспондент.



Аллан Давыдов: Президент Джордж Буш начал восьмидневную поездку по странам Азии, в ходе которой он посетит Сингапур, Вьетнам и Индонезию. Во Вьетнаме, в частности, американский президент примет участие в саммите Азиатско-тихоокеанского форума экономического сотрудничества. Но прежде всего в среду его самолет совершит техническую остановку в Москве, во время которой Буш встретится с президентом России Владимиром Путиным.


Чем может быть продиктована необходимость такой короткой встречи, если через пару дней Буш и Путин встретятся на саммите в Ханое? Этот вопрос я задал вице-президенту вашингтонского Совета по американской внешней политике Илану Берману.



Илан Берман: Сегодня Соединенные Штаты очень сильно нуждаются в российской поддержке по ряду проблем. И не в последнюю очередь – по проблеме ядерной программы Ирана. Думаю, что Бушу и Путину предстоит разобраться в том, будет ли Россия поддерживать позицию США и их союзников, отраженную в их варианте резолюции Совета безопасности ООН по Ирану. Если дальнейшие действия России обусловят невозможность введения санкций против Ирана, тогда нас ждет довольно драматичное развитие событий.



Аллан Давыдов: Вы полагаете, что только Иран станет причиной встречи Буша и Путина в Москве?



Илан Берман: Нет, конечно. Существует много других проблем, требующих обсуждения президентами в неформальной обстановке. Например, большую озабоченность в Вашингтоне вызывает ситуация вокруг Грузии. И вообще полезно дать России сигнал, что Америка ее помнит и считается с ней, даже несмотря на то, что Вашингтон почти полностью поглощен неудачами в Ираке и изменением баланса власти после промежуточных выборов в Конгресс. С большой долей вероятности могу также предположить, что во время дозаправки своего самолета Москве Буш может увязать проблему отношения России к санкциям против Тегерана с предстоящим согласием США на прием Россию во Всемирную торговую организацию. Администрация Буша в последние несколько дней публично отмечала, что рассматривает это согласие как оливковую ветвь, протянутую Кремлю. По-видимому, Буш намерен не только заверить Путина в поддержке во вступлении России в ВТО, но и дать понять, что ждет чего-то взамен.



Аллан Давыдов: Не думаете ли вы, что, учитывая поражение республиканцев на недавних выборах в Конгресс, Владимир Путин поменяет тон в общении с Джорджем Бушем?



Илан Берман: Это, думаю, вполне вероятно. Все сводится к тому, какой вывод сделает Путин, проанализировав нынешние политические позиции администрации Белого дома в отношениях с законодателями. Если он почувствует, что президент Буш, став «хромой уткой», лишился возможности принимать серьезные решения, двигать вперед внешнюю политику и в оставшиеся два года будет заниматься бегом на месте, – тогда Кремль теряет стимулы сотрудничать с Белым домом по многим вопросам. Видимо, сейчас мы сможем увидеть сдвиг американской политики в сторону больших уступок, более примирительного поведения с Москвой. Республиканская администрация понимает, что время не на ее стороне.



Аллан Давыдов: Так вице-президент вашингтонского Совета по американской внешней политике Илан Берман прокомментировал встречу Джорджа Буша и Владимира Путина в Москве в среду.


XS
SM
MD
LG