Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

40 дней со времени убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Никита Татарский: Сегодня исполняется 40 дней со времени убийства журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. За это время расследованием совместно с прокуратурой занимались и коллеги репортера. Каких-либо серьезных подвижек в этом деле пока нет.



Максим Ярошевский: Накануне печальной даты в доме журналистов в Москве руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов представил карту свободы прессы в России. Экспертам, работавшим над ней, так и не удалось найти ни одного региона в стране, где СМИ были бы полностью свободными. Зато определились 17 регионов, где пресса несвободна. По мнению Симонова, убийство Анны Политковской никак не изменило отношения власти к журналистам. Разве что об отсутствии свободы прессы в России активно заговорили на Западе.



Алексей Симонов: Это если и отразилось, то не на свободе прессы. Это отразилось на отношении к прессе, причем главным образом, и это очень обидно, на Западе это стал вопрос очень один. Это сегодня вопрос номер один – свобода российской прессы в связи с гибелью Ани. Это, на самом деле, с одной стороны, очень хорошо, а с другой стороны, чрезвычайно обидно, потому что нельзя создать список людей, которых раз в полгода убивают, чтобы на Западе знали, что у нас нет свободы прессы на самом деле. Ну, вот мне кажется, что здесь это никак не отразилось, здесь пока никаких изменений нет. Потому что господин президент же сказал, что она не влияла на политику, только ее смерть повлияла. Я не знаю, в чем повлияла ее смерть, а то, что она не влияла на политику, это чистая правда. На его политику она не влияла.



Максим Ярошевский: Алексей Симонов уверен, что дело об убийство журналистки «Новой газеты» обязательно раскроют.



Алексей Симонов: Обязательно будут, хорошие или плохие, правдивые или не правдивые, - боюсь заранее говорить, потому что тут очень много тревожных симптомов. Потому что очень хочется сделать быстро, а с другой стороны, это надо делать постепенно, не торопясь. Количество уродов в ведомстве достаточное, но какое-то количество профессионалов там все-таки еще, кажется, есть. Так что с этой точки зрения я думаю, что будет, должно быть.



Максим Ярошевский: Говорил руководитель Фонда защиты гласности Алексей Симонов


XS
SM
MD
LG