Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве завершает работу сессия Конгресса местных и региональных властей Европы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Никита Татарский: В Москве сегодня завершает работу сессия Конгресса местных и региональных властей Европы. Накануне высокопоставленные российские чиновники на заседании Конгресса заверяли своих западных коллег, что обсуждаемый в Государственной Думе закон, отменяющий выборы мэров, не будет одобрен. Удовлетворены ли представители европейских структур этими заверениями? Председатель Конгресса местных и региональных властей Европы Хальвдан Скард дал эксклюзивное интервью корреспонденту Радио Свобода Даниле Гальперовичу.



Данила Гальперович: Российские официальные лица уверяли вас в том, что закон об ограничении полномочий мэров не будет поддержан Государственной Думой. Но известно, что местное самоуправление можно задушить не политически, а чисто экономическими шагами, просто лишая его денег. Каково ваше мнение на этот счет?



Хальвдан Скард: Я думаю, что вопрос о финансировании тесно связано с проблемой того, насколько демократия и самоуправление реальны. Очень важно, каковы источники этих денег. Например, может ли местное самоуправление иметь собственные средства, получаемые через налоги? Или им в этом приходится надеяться только на государственную власть? У нас в Конгрессе есть Хартия местного самоуправления, где мы говорим, что местная власть должна иметь свои собственные финансовые ресурсы. При этом мы добавляем, что хорошо бы, чтобы у самоуправления было всегда денег в достатке, но эта проблема нигде не решена полностью.



Данила Гальперович: В свое время Конгресс местных и региональных властей Европы выразил свою обеспокоенность тем, что в России были отменены прямые выборы губернаторов. Изменилась ли ваша позиция на этот счет после того, как новые правила назначения глав российских регионов начали работать?



Хальвдан Скард: Мы были обеспокоены этим шагом, и нужно посмотреть, как это работает в реальной жизни. Потому что нужно ясно понять, действительно ли у регионального парламента есть возможность отклонить кандидатуру, предлагаемую президентом, или хотя бы сменить губернатора, если он не справляется с работой. Но я повторяю, мы были обеспокоены тем, что руководитель перестал избираться напрямую теми, кем он собирается управлять.



Данила Гальперович: Могут ли, например, пожаловаться в Конгресс представители российской местной власти на то, что их права ущемляются?



Хальвдан Скард: Мы получаем достаточное количество писем от мэров европейских городов, где они сообщают, что дела обстоят не так, как хотелось бы. И иногда выясняется, что жалобы неправомерны, а иногда наоборот. Если нарушение есть, мы даем свои рекомендации, что должно быть изменено. Так что мы открыты для контактов и обращений со стороны местных политиков.


XS
SM
MD
LG