Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошли общественные слушания на тему «Свобода слова и права журналистов региональных средств массовой информации»


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Казани Олег Павлов.



Надежда Перцева: Во вторник в Казани завершились общественные слушания на тему «Свобода слова и права журналистов региональных средств массовой информации». В течение двух дней члены Общественной палаты России и журналисты с своих выступлениях пытались определить место средств массовой информации в обществе и политике.



Олег Павлов: «Сводоба слова и права журналистов» - эта тема для общественных слушаний, по словам организаторов, выбрана не случайно. В глазах зарубежных государств Россия в своих отношениях со СМИ занимает не самое завидное место. Говорит Николай Сванидзе, член Общественной палаты России.



Николай Сванидзе: Проблемы чреваты закупоркой кровеносных сосудов. Потому что информация – это один из главных кровеносных сосудов гражданского общества. Там, где закупоривается этот сосуд, там гражданское общество не получает возможности для развития.



Олег Павлов: По словам Павла Гусева, председателя Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты, региональные телевидение, радио и пресса имеют ключевое значение во взаимодействии общества и власти.



Павел Гусев: Если мы сегодня не будем говорить о региональной прессе как об основе медийного пространства России, сохранении того пространства… Его нужно беречь, это пространство.



Олег Павлов: Впрочем, оберегать нужно не столько региональные издания, сколько самих журналистов. Закон о СМИ существует, однако работает против самих же его подопечных. «Желтая» пресса по тиражам давно опередила серьезные издания. К тому же в мире нет ни одного политика, который не хотел бы лишить газету или телекомпанию свободы слова в полном понимании этого сочетания. И еще, насилие в отношении журналистов принимает все более широкие масштабы. В этом единогласны все, кто участвовал в форуме. Говорит депутат Госдумы Валерий Комиссаров.



Валерий Комиссаров: Как выстроить отношения, чтобы не продаваться властям и писать честно? Нужно так выстроить, знаете, это все как в жизни: как ты назначил себе цену в прямом и переносном смысле слова, так тебя и будут оценивать. Если ты приходишь и говоришь: «Я готов вам служить, готов лизнуть» - и будешь всю жизнь обслуживать.



Олег Павлов: Говорит Фарид Мухаметшин, спикер Госсовета Татарстана.



Фарид Мухаметшин: Свобода слова, она не зависит, к сожалению, только от тех законов, которые есть в обществе. Наверное, этим только ограничить или расширить понятие свободы слова и ответственности журналистов трудно, если сам журналист к себе требовательность не повысит.



Олег Павлов: Хартия журналиста – это что-то вроде клятвы Гиппократа. Нравственная ответственность выше корыстных целей – заявляют участники. Николай Сванидзе подчеркивает: мы не должны подслушивать и подглядывать, мы должны слышать, смотреть и показывать.



Николай Сванидзе: Это вовсе не меры какого-то там административного воздействия на цех. Это, если угодно, личная гигиена, индивидуальная гигиена журналиста.



Олег Павлов: Таким образом в Казани в течение двух дней обсуждали Хартию журналиста. Подводя итог, слушаниям участники заявили, что «Хартия» – это лишь одностраничный документ, где речь пойдет не о регламентации работы журналистов, а о соблюдении общепринятых нравственных принципов. «В Казани мы не принимаем Хартию, а делаем лишь пробные шаги к ее созданию», - подчеркнул Павел Гусев.


XS
SM
MD
LG