Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Министр финансов Греции назвал действия кредиторов "терроризмом"


Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас

Они требуют от Греции ввести меры жесткой экономии в обмен на продолжение финансовой помощи

Министр финансов Греции Янис Варуфакис назвал действия международных кредиторов в отношении его страны "терроризмом".

В опубликованном в субботу интервью испанской газете El Mundo Варуфакис заявил, что они хотят "и дальше унижать Грецию".

В воскресенье в Греции пройдет референдум по вопросу о приемлемости жестких мер экономии, которых требует "тройка" международных кредиторов в обмен на продолжение финансовой помощи.

В пятницу вечером премьер-министр Греции Алексис Ципрас, выступая перед десятками тысяч своих сторонников в Афинах, вновь призвал сказать на референдуме "нет" кредиторам.

В случае победы своих противников Ципрас пообещал уйти в отставку и предоставить другому правительству возможность сократить бюджетные расходы и увеличить налоги, как того требует Евросоюз в обмен на новые кредиты.

По данным последних опросов, в стране приблизительно равное количество противников и сторонников позиции Ципраса и его леворадикальной партии "Сириза".

В пятницу Европейский фонд финансовой стабильности (который предоставляет деньги от имени ЕС) констатировал дефолт Греции по обязательствам перед фондом.

1 июля Греция стала первой страной, оказавшейся в состоянии дефолта по отношению к МВФ, не выплатив в срок более полутора миллиардов евро в счет кредита.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG