Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Борат» лидирует в прокате, а Коэна уже ждут в суде


Рая Вайль: «Когда Коэн-Борат прибег к своим трюкам в Нью-Йорке, ничего не подозревающий таксист, не долго раздумывая, от души врезал ему по физиономии»

Рая Вайль: «Когда Коэн-Борат прибег к своим трюкам в Нью-Йорке, ничего не подозревающий таксист, не долго раздумывая, от души врезал ему по физиономии»

Комедия «Борат» вторую неделю лидирует в американском кинопрокате, фильм заработал уже больше ста миллионов долларов. Создатели фильма и прокатные компании уже столкнулись с судебными исками.


Мало кто мог предположить год назад, что фильм, бюджет которого составил неполных 18 миллионов долларов, войдет в историю кинематографа как самый скандальный фильм года. А поскольку любой шум вокруг картины, как известно, увеличивает кассовые сборы, то только в Соединенных Штатах «Борат» уже заработал 70 миллионов долларов. Результат солидный. Однако у каждой успешной истории есть и оборотная сторона.


«Приходите на мой фильм, - говорит в рекламном ролике британский комик и создатель образа Бората Сагдиева Саша Барон Коэн. - Если он не будет успешным, меня казнят». Успех у фильма огромный, так что Бората не казнят. Но судить его будут. Первый судебный иск уже подан от лица двух студентов из университета Южной Каролины, которые утверждают, что их обманули, сказав, что снимают документальный фильм не для показа в Соединенных Штатах Америки. Только поэтому они приняли приглашение Бората пойти в бар, а подвыпив, отпускали перед камерой расистские и сексистские замечания, то есть повели себя так, как в другой ситуации вести себе не позволили бы.


Некоторые из случайных участников фильма, не ожидавшие, что он выйдет широким экраном, даже потеряли работу из-за своих легкомысленных высказываний или, что уж совсем обидно, из-за поведения самого Коэна. Так, например, уволили телевизионного продюсера Дарму Артур, которая, не подозревая ничего худого, пригласила Коэна на свое утреннее шоу, а он явился в обличии Бората, говорил пошлости и все время лез целоваться к метеорологу. И Дарма Артур, и другие американцы, попавшие в фильм, чувствуют себя обманутыми, униженными, оскорбленными и жаждут мщения, подавая судебные иски против создателей скандального фильма. На самом деле, по словам юристов, опростоволосившимся самодеятельным актерам приходится винить только себя — оскандалились они сами, вряд ли суд удовлетворит их иски.


А вот у Пата Хоггарти из Вашингтона, реального консультанта по ораторскому искусству, который снялся в фильме и который обучает там Бората американскому юмору и тому, что можно и чего не следует говорить в обществе, претензий к Коэну нет: «Нет, я не собираюсь никого судить, — говорит Пат Хоггарт. — Во-первых, я не выставил себя там дураком, поэтому мне не в чем раскаиваться и не о чем сожалеть. Во-вторых, Америка — страна свободных предпринимателей, и если Саша Коэн воспользовался этой свободой, чтобы сделать фильм, удачный фильм, который принес колоссальный доход, то честь ему и хвала. Лично меня это радует, когда люди зарабатывают большие деньги своим талантом».


Хоггарт не в обиде, но признает, что не все в фильме «Борат» соответствовало, так сказать, правилам игры. Но когда Коэн-Борат прибег к своим трюкам в Нью-Йорке, ничего не подозревающий таксист, не долго раздумывая, от души врезал ему по физиономии.


XS
SM
MD
LG