Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналисты «Новой газеты» посвящают Анне Политковской ближайший номер издания


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.



Никита Татарский: Сегодня 40 дней со дня гибели журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. Ее застрелили 7 октября в подъезде собственного дома. Расследованием убийства занимается следственная группа Генеральной прокуратуры. В Москве и во многих российских городах сегодня пройдут пикеты в память об Анне Политковской. Коллеги из «Новой газеты» посвящают ей ближайший номер издания, который выйдет в четверг.



Любовь Чижова: Номер «Новой газеты», который вышел сразу после гибели Анны Политковской, был почти полностью посвящен ее работе, там были опубликованы статьи о коррупции, дедовщине в российской армии, о расследовании терактов на Дубровке и в Беслане, а также репортажи из Чечни. На 40-ой день после гибели Анны Политковской «Новая газета» публикует материалы, совсем не связанные с ее профессиональной деятельностью. Говорит заместитель главного редактора издания Виталий Ярошевский.



Виталий Ярошевский: Выйдет номер, который будет в значительной степени посвящен ее памяти. Будут воспоминания об Ане ее одноклассницы, такое человеческое измерение. Потом у нас часто спрашивают, читатели интересуются, как себя чувствует ее мама, как она переносит эту страшную утрату. Поэтому будет такой короткий монолог лечащего врача Раисы Александровны Мазепы. И многих интересует судьба собаки Анны Политковской, она же пса взяла такого, как оказалось, не очень здорово. В общем, короче говоря, с собакой тоже все в порядке, с ней работает профессиональный дрессировщик, пес пригрет, не брошен.



Любовь Чижова: А что изменилось в газете после гибели Анны Политковской?



Виталий Ярошевский: Работаем, продолжаем работать. Я не хочу говорить банальных вещей каких-то, но эти убийцы, они жизнь не остановили нашу.



Любовь Чижова: Что известно о ходе расследования, на какой стадии находится расследование? И вот была недавняя информация о том, что в Лондоне якобы пытались отравить бывшего фээсбэшника Литвиненко, передавая ему какую-то информацию о гибели Анны Политковской, - это совершенно непонятная история.



Виталий Ярошевский: История с Литвиненко – без комментариев, потому что я не знаю, как это оценить. Те, кто хочет заниматься пиаром на крови, ну, Бог им судья. Я не знаю, может быть, его действительно пытались отравить, но почему это связано с Политковской – мне трудно судить. Есть официальное следствие, вы знаете, сформирована следственная бригада. По моим сведениям, в нее вошли высокие профессионалы. Следствие отрабатывает три основных версии, которые не озвучиваются – это опять же в интересах следствия. Ну, и параллельно идет журналистское расследование. Когда будут результаты, которые мы посчитаем возможным и нужным сообщить, мы обязательно об этом сообщим.



Любовь Чижова: Одной из версий убийства Анны Политковской, о которой пишут российские издания, остается месть милиционеров из Нижневартовска. После ряда ее публикаций о преступлениях в Чечне одного из них посадили за решетку на 11 лет, а двое оказались в международном розыске. На днях в Нижневартовске побывала следственная группа Генпрокуратуры, которая расследует гибель Анны Политковской. Однако каких-либо комментариев после визита в Нижневартовск не последовало.


XS
SM
MD
LG