Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве открылся VI съезд Федерации независимых профсоюзов России


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Никита Татарский: В Москве открылся VI съезд Федерации независимых профсоюзов России. В нем участвуют около тысячи делегатов со всей страны. Выборы председателя Федерации - одна из задач работы форума, который проводится раз в пять лет. С большой долей вероятности им вновь будет избран нынешний председатель Михаил Шмаков.



Ольга Вахоничева: На съезд Федерации независимых профсоюзов России лидеры региональных организаций собрались, чтобы подвести итоги, обсудить планы на будущее и выбрать на ближайшие пять лет председателя Федерации. Дату их проведения в первый день съезда точно никто назвать не смог. Бессменный лидер федерации 57-летний Михаил Шмаков накануне уверенно заявил журналистам о безальтернативности своей кандидатуры. Он возглавляет профсоюзы с 1993 года. Однако о своем желании занять пост председателя ФНПР заявляла и Зинаида Коврижных, председатель Обкома работников здравоохранения Ивановской области. По словам советника председателя Совета Федерации Ирины Рукиной, Михаил Шмаков не мог не знать о заявлении Коврижных.



Ирина Рукина: Когда Шмаков узнал, что поднимается вопрос об альтернативности, о том, что рядовой член профсоюза даже хочет принять участие, он может и должен это сделать. Когда стало известно об этом Шмакову, то они устроили тайное заседание президиума Центрального совета и решили отозвать приглашение Сергею Михайловичу Миронову на съезд профсоюзов.



Ольга Вахоничева: Действительно, ни Сергея Мирнова, поддерживающего кандидатуру Зинаиды Ковиржных, ни ее самой на съезде не было. Генеральный совет Федерации в письме отказал Коврижных в праве участия в выборах.


Выступивший на съезде президент России Владимир Путин тоже говорил о выборах, но не председателя ФНПР, а президентских и в Государственную Думу. В связи с этим он обратился к профсоюзам.



Владимир Путин: Я понимаю, что всегда возникает желание использовать те или иные политические события для решения тактических задач. Вместе с тем призываю вас к тому, чтобы профсоюзы вели свою работу, не приурочивая ее к каким-то политическим событиям в стране. Эта работа должна быть ритмичной, постоянной и эффективной. Работе и с государством, на которое тоже нужно нажимать, и с бизнесом, от которого нужно всегда требовать обеспечения законных прав и интересов членов профсоюза. Но она не должна носить политизированный характер. И за тактическими целями, пожалуйста, не забывайте о вещах стратегического характера.



Ольга Вахоничева: В первый день работы съезда участники пикета работников нефтяных компаний Сургута и Мегиона, пытались подойти к месту его проведения - Манежу, чтобы отдать участникам листовки со своими требованиями: немедленная отставка председателя ФНПР Михаила Шмакова, проведение открытых демократических выборов председателя ФНПР. Однако они были задержаны милицией и доставлены в участки.


XS
SM
MD
LG