Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Томске пройдет пикет памяти Политковской


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Никита Татарский: « Скорбим и помним » - листовки и объявления с таким заголовком появились накануне в Томске. Анна Политковская - 40 дней со дня смерти. В Томске сегодня пройдет пикет памяти Политковской. Его организовали активисты Объединенного гражданского фронта, к ним присоединились разные политические и общественные организации и представители местных СМИ.



М елани Бачина : Без партийной символики и без речей, просто прийти, зажечь свечи, помолчать и вспомнить. Так решили провести в Томске акцию, приуроченную к 40 дням со смерти журналиста Анны Политковской. Все политические партии с такой формой согласились. Говорит Станислав Смакотин, активист партии «Яблоко».



Станислав Смакотин: Я считаю, что любой свободомыслящий человек должен прийти и почтить ее память так или иначе. Мы договорились, что не будет никакой партийной символики, что мы просто придем, вне зависимости от членства в партии, постоим. Возможно, будут какие-то плакаты. Лично я хотел бы написать плакат: «Путин, ты в ответе за Политковскую».



М елани Бачина : Листовки и объявления с фотографией Анны Политковской и надписью «Скорбим и помним» сегодня развешаны по всем центральным улицам Томска. Организовало акцию местное отделение Объединенного гражданского фронта. Лидер ОГФ Иван Тютрин говорит: не важно, кто проводит эту акцию, важно, чтобы на нее собрались все те, кто не равнодушен к гибели журналиста и выступает против того, чтобы в нашей стране происходили политические убийства.



Иван Тютрин: Не должно быть никаких флагов, здесь не должно быть никаких политических спекуляций на этой теме. То есть это просто проверка нашего общества и нашего, можно сказать, города. Мы должны пройти выйти и каким-то образом почтить ее память. Реакция наших официальных властей тоже, на самом деле, обескуражила. Мы, в общем-то, ничего не хотим доказать, мы просто констатирует тот факт, что наша страна делает еще шаг к очень страшной черте. И безусловно, убийство знаковое, убийство, которое является своего рода символом и знаковым для вообще эпохи Путина. Должна быть некая консолидация всех политических сил. Потому что завтра каждый из нас и любой другой журналист свободный может оказаться на этом месте, в этой ситуации. Поэтому мы, в общем, как раз призываем к тому, чтобы все политические силы, кого это тронуло, кто считает это, в общем-то, событием чрезвычайным, из ряда вон выходящим, просто прийти.



М елани Бачина : Томск никак не отреагировал на убийство Политковской. В день гибели журналиста горожане не вышли на улицы, не провели ни одного пикета и не почтили память Анны. Поэтому организаторы сегодняшней акции надеются, что спустя 40 дней со смерти Политковской на главной городской площади соберутся сотни томичей.


XS
SM
MD
LG