Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем казак не угодил власти? Владимир Мелихов показывает имение и рассказывает об обысках и разрезанном паспорте

Подольск, что в часе езды от Москвы, не кажется уютным уголком: потертые пятиэтажки послевоенного времени вперемежку с хрущевками, горы мусора, компании подростков с пивом.

Но стоит на автобусном кругу свернуть на маленькую дорожку, ведущую к пруду, как вместо расхлябанной заброшенности – солидность и основательность.

Чугунные ворота с буквой "М" (фамильный герб). За воротами – огромный участок, на котором кирпичный дом с полукруглой башней, парк с водоемами, деревянная церковь, памятник Николаю Второму – куда монархисту без него, двухэтажный Музей антибольшевизма.

Хозяин участка, Владимир Мелихов, воссоздал в Подольске русскую жизнь, о которой грезили казаки-белоэмигранты: их мечту он воплотил в музей.

Экскурсия длится три с половиной часа. Мелихов показывает журналы, изданные до 1905 года, критикующие правительство: "Можете представить себе, чтобы такое количество критических журналов выходило сейчас?" Карты, фотографии, газеты, плакаты, трехлинейная винтовка, "основа русской армии", купленная на аукционе. Остальное историческое оружие, прежде представленное в витринах, изъяли при обыске.

Наш взгляд отличается от государственного

"5 июня спецназ повыламывал здесь все двери. Все из-за того, что одного казака на Ставрополье поймали с оружием. Он вез его с Украины. ФСБ полагает, что задание на перевоз этого оружия дал ему я. Абсолютная глупость. Потому что по Украине у нас абсолютно разные позиции (Мелихов неоднократно выступал против вмешательства России в конфликт с Украиной. – РС). Во-вторых, там Ставрополье, а здесь Подмосковье. Зачем мне давать какие-то указания на перевоз оружия, когда у меня официально зарегистрировано 7 единиц огнестрельного нарезного оружия? Три дня они вели обыск по всем зданиям. Искали арсенал оружия. Ничего из того оружия, которое ввозят с Украины, они не нашли. Но смогли, как я полагаю, подбросить или подложить четыре пачки пистолетных патронов. Теперь, наверное, будут на этой базе раскручивать уголовное дело".

Зачем казак Мелихов, основатель Музея антибольшевизма, мог понадобиться российской власти? Для чего "фабриковать" дело? У Мелихова есть версия: "Сегодня трагический взгляд на ХХ век переосмысливается. Это формирование новой идеологии, которая должна, по мнению государства, соединить людей. А наш взгляд на эти вопросы отличается от государственного. И это их тревожит".

Одна из самых "тревожных" тем – коллаборационизм казаков во время Второй мировой войны. Целый зал музея посвящен историям повстанческих армий. Уход в 1945 году казачьих частей с отступающим вермахтом здесь объясняют безвыходностью: советская власть безжалостно истребляла казаков. В одной из витрин вещдок, записка Рейнгольца, члена Донского ревкома. "Казаков, по крайней мере большую их часть, надо истребить. Просто уничтожить физически".

Ушедших с вермахтом казаков в итоге выдали советским войскам в австрийском Лиенце в 1945 году: почти всех убили на месте, из 60 тысяч осталось не более 15. 1 июня в Лиенце освятили часовню в их память: Мелихов собирался ехать туда, однако его не выпустили, якобы вырезав из загранпаспорта страницу.

Действительно ли причина обысков в ином взгляде на историю, отличающемся от официального? Главный редактор казачьего журнала "Казарла" Николай Ерёмичев, комментируя ситуацию корреспонденту КАВПОЛИТа, предполагает, что "Владимир Мелихов пострадал не столько из-за намерения помянуть казаков, воевавших против Советской власти, сколько из-за политизации своей деятельности. Пока Мелихов тихо делал свой музей, им мало интересовались. Но как только он начал создавать политическую партию, то сразу попал в поле зрения контролирующих органов".

Сам Мелихов ничего не говорит о намерении создавать партию. Количество экскурсий в Музей антибольшевизма сегодня сокращено: в нем ждут развития событий.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG