Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель ПАРНАСа


Михаил Касьянов, Ольга Шорина, Илья Яшин на презентации доклада, подготовленного по инициативе Бориса Немцова "Путин.Война"

Михаил Касьянов, Ольга Шорина, Илья Яшин на презентации доклада, подготовленного по инициативе Бориса Немцова "Путин.Война"

РПР-ПАРНАС сменила название и избрала Михаила Касьянова председателем партии

Партия народной свободы – так будет называться оппозиционная партия, которую после тайного голосования на внеочередном съезде РПР-ПАРНАС возглавил бывший вице-премьер Михаил Касьянов. "Три раза слово “партия” в названии повторяется. Когда люди на выборах видели в бюллетенях полное название мелким шрифтом, никто не может определить, что это за партия, и мы теряем избирателей просто по техническим причинам", – объяснил смену партийной вывески Касьянов.

Троевластие ушло в прошлое, политик Владимир Рыжков год назад покинул ряды РПР-ПАРНАС, четыре месяца назад Борис Немцов был убит у стен Кремля. По этой причине форум упразднил институт сопредседателей, заменив его одним председателем, который в соответствии с поправкой в устав будет "руководителем партии (единоличным исполнительным органом)". Выступая на съезде, Касьянов объяснил делегатам, что для занятия этих постов нет подходящих политических лидеров. "Ни Навальный, ни Ходорковский сейчас вступать в нашу партию и избираться сопредседателями не будут, но в будущем, я думаю, это случится", – обнадежил своих соратников Михаил Касьянов.

Илья Яшин, член партии ПАРНАС

Илья Яшин, член партии ПАРНАС

Ни Навальный, ни Ходорковский сейчас вступать в нашу партию и избираться сопредседателями не будут

Съезд в гостинице "Измайлово" собрал представителей почти всех демократических организаций и движений, включая членов партии "Яблока". В качестве гостя от "яблочников" присутствовал известный правозащитник Валерий Борщев. На вопрос Радио Свобода, почему сторонники Григория Явлинского не хотят примкнуть к Демократической коалиции, Борщев ответил, что его лично огорчила реакция Алексея Навального, который на решение Явлинского выдвинуться кандидатом в президенты России отреагировал язвительной репликой: "Смешно!". "Это недостойная реакция серьезного политика", – заявил Валерий Борщев. Критически в адрес потенциальных союзников также высказался член политсовета партии ПАРНАС Илья Яшин. "Яблоко" выдвигает Явлинского кандидатом в президенты России, ставит всех перед фактом и ничего не готово обсуждать. Так не делается", – возмущался молодой политик в кулуарах съезда. Более мягкую позицию занял Михаил Касьянов. Экс-премьер в очередной раз напомнил, что двери Демократической коалиции, куда входят представители Партии прогресса Алексея Навального, "Демократического выбора" Владимира Милова, партии "Пятое декабря", Либертарианской партии России, активисты движения "Солидарность" и соратники Михаила Ходорковского, всегда открыты для Григория Явлинского и его единомышленников. С трибуны съезда выступили поочередно политики Владимир Милов, "декабрист" Сергей Давидис, либертарианец Сергей Бойко, член "Солидарности" Александр Рыклин и вступивший в ПАРНАС Георгий Сатаров. Гости и делегаты ожидали на форме Алексея Навального, однако Партию прогресса представлял Леонид Волков. Вся эта команда готова дать бой партии власти на предстоящих региональных выборах: в Костромской, Калужской, Новосибирской и Нижегородской областях.

Съезд ПАРНАС. Голосование "за"

Съезд ПАРНАС. Голосование "за"

Сюрпризом для многих делегатов и гостей форума стало видеовыступление представителя группы либеральных партий в Европарламенте Ги Верхофстадта. Бывший премьер Бельгии не смог присутствовать на съезде РПР-ПАРНАС по уважительным причинам. Европейский политик включен в список "невъездных" в Россию из-за критики в адрес российских властей. Речь Ги Верхофстадта была встречена аплодисментами, так же как и решение соратников Бориса Немцова инициировать международное расследование его убийства. Об этом заявил на съезде партии РПР-ПАРНАС адвокат Вадим Прохоров. По его словам, существуют механизмы, которые позволяют расследовать такого рода дела в рамках ОБСЕ, ЕСПЧ или ООН. В пример Прохоров привел расследование при ООН убийств премьер-министров Ливана и Пакистана – Рафика Харири и Беназир Бхутто.

Илья Яшин заявил, что он и его коллеги вынуждены обратиться в международные инстанции, так как у российских силовых структур не хватает политической воли завершить расследование этого преступления, которое, по его мнению, ведет прямо в кабинет президента Чечни Рамзана Кадырова. Однако наблюдатели скептически оценивают привлечение международных организаций к расследованию убийства Бориса Немцова. Специалист по международному праву Владимир Энтин заявил, что инициатива соратников Немцова – это скорее пиар-ход, нежели попытка реально повлиять на силовые структуры и исполнительную власть.

Съезд ПАРНАС. Один - "против"

Съезд ПАРНАС. Один - "против"

Согласно обновленной программе, опубликованной в пресс-релизе ПАРНАС, партия намерена добиваться повышения налогов на дарение и наследование крупных капиталов, повышения акцизов на табак и алкоголь как источников пополнения бюджета. Также ПАРНАС декларирует свободу СМИ и освобождение пресс от контроля государства.

Неожиданно прозвучал на съезде призыв Михаила Касьянова захоронить тело Ленина. Новоизбранный лидер намерен также покончить с нелегальной миграцией.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG