Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Елевич: "Надеюсь, мы еще сможем попасть в плей-офф"


Матч "Химки" - "Монтепаски". В атаке Мачей ЛАМПЕ (№ 30).
Фото с официального сайта БК "Химки" www.bckhimki.ru

Матч "Химки" - "Монтепаски". В атаке Мачей ЛАМПЕ (№ 30). Фото с официального сайта БК "Химки" www.bckhimki.ru

Высокие турнирные цели в российском баскетболе порой весьма удачно оправдывают колоссальные траты клубов на иностранных игроков, причем как высокого класса, так и не очень. Иногда эти самые игроки действительно помогают команде достичь желаемого результата, а иногда рядовой болельщик на трибуне то и дело вопрошает: "Что этот баскетболист делает на площадке? За те деньги, которые ему платят, я бы и то лучше сыграл". Но у клуба своя правда, а у болельщиков – своя. Благо игр в сезоне много и у клуба всегда имеется возможность оправдать присутствие в составе того или иного игрока.
В подмосковных "Химках" нынче от легионеров в глазах пестрит – их там аж девять! Главный тренер химчан Сергей Елевич накануне дебюта его команды в розыгрыше Кубка УЛЕБ признал, что мечтает выиграть этот турнир. Для этого бронзовые призеры чемпионата России усилились в межсезонье и активно поучаствовали в распродаже разорившегося питерского "Динамо", став таким образом первой командой в российской Суперлиге по числу легионеров. Но сей факт уже мало кого смущает – доморощенных игроков на всех не хватает, да и уровень большинства из них, увы, уступает силе многих иностранцев.


Впрочем, глядя на вчерашний стартовый состав очередного соперника "Химок" в Кубке УЛЕБ понимаешь, что в ряде стран дела обстоят еще хуже. В стартовой пятерке одного из лидеров итальянского чемпионата "Монтепаски" не было не то, что итальянских баскетболистов – там даже не было ни одного игрока, родившегося в Европе! Сразу появилось какое-то чувство гордости за "Химки" – тут в старте вышел молодой Виталий Фридзон. Да еще как вышел! Открыл счет точным трехочковым, потом забил с прохода и получил право на еще один штрафной бросок, а затем вновь забил трешку. Но на этом славное выступление единственного россиянина, заигранного "Химками" в матче третьего тура Кубка УЛЕБ и закончилось. В середине первой четверти после споров с судьей о правомерности выписанного ему фола, Фридзон на ровном месте подворачивает голеностоп и отправляется на скамейку запасных. Попытка вписаться в игру после большого перерыва успеха уже не принесла. Как сказал после матча Сергей Елевич:
"Химкам" "очень важно было, чтобы игрок не только набирал очки, но и справлялся в защите".
Фридзон же несколько раз упустил своего оппонента, который, к слову, в итоге стал самым результативным игроком. На счету Ромэйна Сато 30 очков и 7 подборов. И все же не он стал главным виновником вчерашнего поражения российского клуба. Разыгрался его напарник – Римас Каукенас. Его попадания с дуги важны и своевременны. "Монтепаски" во второй половине встречи, обозлившись на соперника в защите, не только ликвидировали десятиочковое отставание, но и сумели полностью завладеть инициативой и на последних секундах перевести игру в овер-тайм.


Трудно сказать чего не хватило "Химкам" для победы в дополнительной пятиминутке. Вроде и силы были, и Букер исправно лез в проход, вставая потом на линию пробития штрафных бросков. Но не разглядела я в концовке какой-то искры в глазах игроков, драйва, помогающего вытягивать такие матчи.


За 18 сек. до конца матча при счете 100:102 Букер заработал право пробития очередных штрафных. Елевич, естественно, берет тайм-аут. Как сыграть оставшиеся секунды? Рискнуть – сфолить сразу после пробития штрафных и иметь секунд 15 на ответную атаку или попробовать "отбиться" без фолов и подарить изнемогающему от напряжения залу еще одну пятиминутку? Наставник "Химок" выбрал второй вариант и почти угадал. Букер сравнивает счет и итальянцы неспешно организовывают свою последнюю атаку. И вроде бы все идет по плану. Но нет. За несколько секунд до сирены все тот же Римас Каукенас, в очередной раз вырываясь из-под заслона, забивает с дальней дистанции, правда, заступив за трехочковую линию. 102:104 и всего несколько секунд на бросок отчаяния с центра поля. Мимо. Зал безмолвствует, не веря, что красивый и напряженный матч закончился победой гостей.


После матча главный тренер "Химок" Сергей Елевич признал, что его команда недоработала в защите и не была готова играть на максимуме в нападении:
– Главная причина поражения в том, что мы не сыграли в защите так, как того требовала ситуация. Третья десятиминутка показала, что мы не были готовы к той игре, которая заставляет играть на максимуме, мобилизовываясь в каждом моменте. Нам надо было действовать так, как мы отыграли первые две четверти. Мы не ожидали, что заслоны итальянкой команды будут настолько жесткими, мы думали они будут "скользящими". Из-за этого наши игроки не успевали меняться в защите, и соперник получал возможность спокойно атаковать из-за дуги. Мы не должны были позволять свободно бросать на последних секундах. Впрочем, сейчас только начало турнира. Думаю, в конечном итоге команда мобилизуется и мы сможем попасть в плей-офф.


Теперь "Химки" занимают четвертую строчку в группе "С", имея в пассиве два поражения в трех матчах. Следующим соперником россиян станет немецкая "Альба", находящаяся на второй месте вслед за "Монтепаски".


XS
SM
MD
LG