Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Греции все нет. "Охи" и вздохи. Ципрасова победа. Сердце Данко и маяк человечества


Спарта!

Спарта!

После референдума в Греции выбор за Европой

​Все - не все, но 60 процентов участников греческого референдума выступили против принятия условий кредиторов. Чего и добивался премьер Ципрас.

Darya Mitina
Второй День Охи в истории

Первый День Охи, то есть "День Нет", был в 1940 году, когда Греция отвергла ультиматум Италии. Теперь же, как пишет та же Митина,

история повторяется, в виде фарса

Jaroslav Šimov
Возможно, вместо выражения "Пиррова победа" пора будет вводить более современное - "Ципрасова победа". Греция продолжает работать на мировую культуру.

Alexander Baunov
Кажется, греки предпочли бросить вызов мировому капиталу, стать факелом надежды и маяком справедливости. Вот свежая кардиограмма сердца этого Данко.​

Действительно, убедительно. Но в чем причина столь убедительной победы сторонников "Нет"?

Arthur Welf обращается к истории:
В 406 г. до н.э. афинский флот наголову разбил противостоявший ему флот Спарты и примкнувших к ним союзников. Афиняне в сражении потеряли 25 кораблей, а спартанцы - 70. После сражения афиняне оставили 47 кораблей подбирать экипажи затонувших судов, а сами направились на помощь осаждённой спартанцами Митилене на острове Лесбос. Но оставшимся кораблям не удалось спасти тонущих, т.к. началась буря.

По прибытии в Афины восемь афинских стратегов, победивших спартанцев в этом грандиозном морском сражении, были обвинены в неоказании помощи тонущим согражданам. Был назначен референдум с вопросом "что делать со стратегами", в результате которого народом было принято решение их казнить. <...>

Так афиняне в результате референдума обезглавили свою основную военную силу - флот. Вскоре после этого Афины были побеждены Спартой, лишились почти всех своих владений, некогда могущественный Афинский союз был распущен, Афинам оставили лишь 12 сторожевых кораблей, забрав все остальные, а стены города были срыты. От этого удара Афины уже не оправились никогда.

Тот же Александр Баунов продолжает на Карнеги.ру доказывать тезис о том, что все нынешние беды Греции - от идейной левизны ее нынешнего руководства.

Грецией управляют социалисты, и греки, во всяком случае их нынешнее правительство, бросают вызов мировой несправедливости, возложив на себя роль маяка европейских народов. <...>

На прошлой неделе греки всех возрастов и состояний провели десятки миллионов человеко-часов в очередях за тем, чего едва хватает на самое необходимое. Казалось бы, после недели действительного бросания вызова и работы маяком «да» соглашению с Европой на референдуме должно было бы победить безоговорочно. Но безоговорочно победило «нет», и не чуть больше половины, как предсказывали опросы, а 60% на 40%. Призыв Ципраса: скажем «нет» буржуйскому ультиматуму, что слова министра финансов о том, что европейские институты терроризируют Грецию, были услышаны. Народ и партия "Сириза" едины в желании не платить. <...> Никак не стоит считать Ципраса циничным проходимцем, никогда не стоило. Мы уже видели, что, придя к власти, он не «подписал все», как многие предсказывали, а уперся вплоть до дефолта. Варуфакис, который в своих давних статьях писал, что надо бы изменить несправедливую мировую финансовую систему, взорвать ее изнутри, похоже, этим и занимается. А что при этом физически страдает собственное население, то как раз в странах под управлением борцов с мировой несправедливостью сплошь и рядом именно так и происходит.​

И что же теперь делать? Не Греции - она свой выбор вроде как - по крайней мере на данный момент - сделала, а Европе? Простого ответа тут нет:

Напрасно надеяться на то, что лишения отрезвляют. По греческому голосованию видно, что они пьянят. Да мы и по себе знаем. Человек, который способен извиняться и искать свою часть ответственности, теряется, сталкиваясь с тем, кто видит только чужую вину. Но та Европа, которая научилась отвечать за себя, а не винить во всем другого, чужого, соседа, в конечном счете выиграла: это она думает, как спасать Грецию, а не наоборот. Стоит ли, столкнувшись с чужой безответственностью, терять собственное полезное умение отвечать.И при этом сделать так, чтобы Европа личного достоинства не проиграла Европе общественного.

​Константин Сонин в "Ведомостях" призывает смотреть на ситуацию трезво, не драматизируя:

теперь премьеру Ципрасу будет легче занимать жесткую позицию на переговорах с кредиторами. Это поставит кредиторов, среди которых основную роль играют европейский ЦБ, МВФ и представители Германии, перед простым выбором. Один вариант – согласиться на то, что Греция остается в еврозоне, существенно снизить требования по выплате долга и смягчить условия, на которых эти требования будут снижены. Другой – расстаться.
Вообще-то трудно поверить, что «большая Европа» согласится на выход Греции из зоны евро. Не надо забывать, что Греция может выйти из денежного союза, но никуда не денется с европейского континента. Если после выхода там наступит экономическая катастрофа (вовсе не обязательно, но риск есть, и немалый), если там зашатается демократическая власть (последний раз настоящая военная хунта была там всего 40 лет назад), то Германия и Франция потратят на гуманитарную помощь, устройство беженцев и ликвидацию последствий больше, чем сэкономят сейчас, позволив Греции выйти…

Но возможен ли трезвый выход из ситуации коллективного опьянения? Картины этого опьянения - в Фейсбуке Павла Каныгина:
Всю неделю в Афинах не брали платы за проезд в метро и общ транспорте.
На центральной станции "Акрополь" молодая диспетчер на мое изумления отвечает так:
- Но бесплатно - это же хорошо! У нас такая сейчас ситуация, вы знаете, пусть люди ездят пока!
- А что потом? - говорю.
- Давайте не будем об этом, - сказала диспетчер. - Вы же из России? Мы любим Россию! ЦСКА, Зенит - вы сами за кого болеете?
- Я фанат не очень.
- Ну а как насчет Путина? Обожаю его, - не унималась диспетчер. - Путин-Путин!
- Вы знаете, - говорю. - Есть очень разные мнения на этот...
- Мы теперь тоже знаем, что такое народный лидер, - не дослушав, уверенно сказала девушка.
- Ох, - говорю.
- Путин-Ципрас, ЦСКА - Панатинаикос!

В общем,

Понимание греки нашли у двух типов российских комментаторов. Во-первых, это левые, причем совсем не обязательно пропутински настроенные.

Ilya Ponomarev

Поздравляю греков с правильным и трудным выбором

Alexei Tsvetcoff
Что сегодня произошло в Греции? Людей прямо спросили, считают ли они, что необходимо поднять пенсионный возраст, урезать зарплаты и в массовом порядке сокращать число рабочих мест (прежде всего в бюджетной сфере)? И 62% спрошенных ответили: Нет! Этого ни в коем случае нельзя делать. Это права, а не привилегии. Это всё базовые и не отменимые условия политического достоинства граждан.

На что, конечно, есть возражение - права, мол, правами, а денежки врозь.

На эту тему шутят многие - ну просто потому, что тема на поверхности лежит.

Andrei Desnitsky
А если бы у нас задали вопрос "Хотите ли вы выплатить все долги всем, кто с вас их требует?"
Думаю, результаты были бы близки к 146%.

Сергей Шмидт
Создал мифологию, что сегодня ночью премьера Ципраса разбудила смска следующего содержания: "А вот Ланистеры всегда платят свои долги. Твой Джордж Мартин".

Yuri Terko
Пассажиры объявили контролерам, что их вагон только что провёл референдум на тему: "Платить ли за проезд?"

Впрочем, не все же шутить.

Рустем Адагамов
Греки проголосовали за то, чтобы не возвращать деньги, данные им в долг. То есть баварский рабочий, в поте лица своего производящий лучшие машины в мире, должен расплачиваться за компанию ленивых греческих бездельников, пьющих кофе на набережной. А не офигели ли вы, эллины гребаные? Пошли вон из ЕС.

Алексей Цветков формулирует гораздо менее грубо, но приходит к тому же выводу.
Похоже, что с Грецией ситуация уже проясняется, "охи" явно побеждают, и поэтому выскажусь.
У меня до последнего момента не было твердого мнения, несмотря на мой предыдущий пост о Греции. С одной стороны, выпихивать ее из евро, а в конечном счете видимо и из ЕС - ужасно рискованное решение, это как показать пассажирам, что в трюме есть места, где борт - картонный. И к тому же последние дни продемонстрировали, что ЕС играл с Грецией нечестно - скрывал, что есть дыра в 60 миллиардов, которую необходимо заткнуть прежде, чем требовать от греков нечеловеческой экономии, которая все равно ничего не спасет.
С другой стороны, Греция играла с ЕС нечестно с самого начала, с момента присоединения к евро. И никакого национального раскаяния я там не вижу: дескать, мы жулики, но и вы мошенники, давайте покраснеем и поделим разницу. Это "охи" просто плевок в глаза: давайте нам то, что мы хотим, потому что мы демократия и так решили. Если я демократия, значит ли это, что я могу решать, как немцы должны распорядиться своими деньгами. Или словаки? Или латыши?
Я не хочу вреда грекам. Но еще меньше вреда я хочу ЕС - при всех недостатках это лучшее, что случилось с Европой после войны. И если получается, что мизинец в состоянии шантажировать весь организм, а громогласное "охи" для меня именно такая ситуация, то лучше отрубить мизинец, чем погубить весь организм. Здесь невозможен выбор между хорошим результатом и плохим, только между плохим и очень плохим, а греки требуют как раз этого последнего.

Ostap Karmodi

У чехов во времена социализма была шутка: "С Советским Союзом на вечные времена! Но ни днём больше".
Я думаю, что для удержания Греции в ЕС нужно сделать всё возможное. Но ни на гран больше.
И, похоже, настал момент, когда почти всё уже сделано.

Тут, однако, есть проблема: подобное развитие событий, очевидно, приветствовали бы в Кремле. Неудивительно, что другая часть комментаторов, приветствующих греческое "нет" - это пламенные охранители. Константин Рыков даже сменил аватар:

У Кирилла Фролова все мысли об одном:

Православная Греция отвергла "евросодом" и услышала Святой Афон!

Но самый пламенный - Денис Тукмаков:

Денис Тукмаков
Отчего все пишут, что Греция сказала "нет"? Ведь она сказала "да".

Греки сказали "да" священному праву любой нации — праву на самоопределение. Они взяли и за какую-то неделю (быстрее, чем в Крыму!), доказали всем, что даже в отчаянной ситуации народ способен сам распоряжаться собственным будущим.

Греки сказали "Да!" — "Да пошли вы!" — банкам и корпорациям, ублюдочному "мировому порядку", основанному на нищете пяти шестых землян, которым не посчастливилось родиться среди "золотого миллиарда".

Проиллюстрировать все это можно так:

​Но самое страшное у Греции впереди. Нет, это не дефолт и не исключение из еврозоны. Это - конечно же - можно догадаться с одного раза -

Грецию ждёт более опасное испытание — афинский "евромайдан".

Против которого, впрочем, есть тайное оружие:
Николай Подосокорский
Кстати, еще жив Стилианос Паттакос - один из организаторов переворота «чёрных полковников» в 1967 году, член настоящей, а не вымышленной хунты. Ему сейчас 102 года. Может быть, его опыт вскоре вновь понадобится грекам...

В общем, забудьте "Новороссию":

​Охранители переделывают прошлогодние карикатуры:

А вот та же (все еще, впрочем, гипотетическая) ситуация глазами другого художника:

Кажется, это и называется "красота в глазах смотрящего".
Кох Альфред считает, что российскому руководству, в общем-то, не стоило бы радоваться:
Вот остановите на улице обычного прохожего. Только обязательно со следами хотя бы минимального интеллекта на лице. И спросите у него:

- Что происходит в Греции?

С вероятностью 99% он вам ответит примерно следующее:

- Я не очень разбираюсь, но вроде там что-то с долгами Греции. Будто бы они не хотят платить, а кредиторы возмущены и т.д. По телевизору даже говорят, что Греция будет вынуждена выйти из зоны евро.

- А как давно все это тянется?

- Да уж несколько лет...

- И что происходит с евро все это время?

- Оно падает...

- А если Греция выйдет из зоны евро, что случиться с евро?

- Думаю, что оно еще сильнее упадет.

Уверен, что любой из вас скажет примерно то же самое. Теперь внимание: барабанная дробь! Наши выдающиеся финансовые власти (про который все знают, что "уж что-что, а финансовый блок у Путина вполне либеральный и, безусловно, очень профессиональный!" - ха-ха) в течении этого года 25% золотовалютных резервов страны перевели из доллара в евро.

Простым движение руки они профукали десятки миллиардов наших денег. Простым движением руки.... Профессионалы....

Лучше бы украли, честное слово. Хоть кто-то бы разжился. А так - просто денежки тю-тю: улетучились... Где наш доблестный Маркин? Где посадки? Хотите знать почему их нет? Потому, что это Путин дал такое прямое указание. Ему Глазьев рассказал, что он так обрушит доллар. Я не шучу. Это Кащенко. Занавес.

Яков Миркин тоже считает, что греческое "охи" на русский переводится как "ох":

Yakov Mirkin

Что же все-таки рубль?
Должен упасть.
Знакомые нам лица в Банке России не должны сегодня спать ночью.
Они, наверное, соберутся и будут нервно глушить кофе.
Черные блестящие машины соберутся на Неглинной, 12, когда Москва будет спать.
Или не соберутся?
Милые, соберитесь!
Обычно на внешние шоки российский рынок отвечает с рычагом в полтора – два раза.
Акции, цены российских облигаций – всё должно уйти вниз.
Процент на денежном рынке резко вырасти.
Как там с маржин-коллами, с расчетами, с концентрацией рисков у отдельных игроков?
Срочный валютный рынок закрыли бы на день во избежание неприятностей.
А!?

А почему это случится?
Мы – часть глобального финансового рынка.
У нас открытый счет капитала.
Наши акции обращаются в Лондоне, Нью-Йорке, Франкфурте.
Там и упадут.
Наши облигации обращаются в Люксембурге.
Там и упадут.

<...>

Все это вызовы, с которыми нужно справиться, потому что классика жанра – финансовая инфекция, заходящая внутрь страны и вызывающая внутри финансовый кризис.
Кризис на уже идущем кризисе – это нам нужно?
Кризис в очень хрупкой банковской системе – это нам нужно?

Рубль упал - но пока не столь сильно, чтобы можно было говорить о какой-то драме. А в Греции неожиданно подал в отставку вчерашний триумфатор - министр финансов Варуфакис.​
Ostap Karmodi
Если весь этот референдум был затеян исключительно для того, чтобы уволить Варуфакиса и поставить на его место кого-нибудь более адекватного, то Ципрас театральный режиссёр мирового уровня. После увольнения его Миланская опера и Ковент-гарден на части рвать будут.

Gleb Pavlovsky
61 процент "охи", плюс банкротство, плюс массовый энтузиазм - роскошный пакет. Если быстро его продать, что Ц. похоже и сделает

Очевидно, ближайшие дни покажут, who is mr. Tsipras - идейный борец (как полагает Баунов) или же ловкий оппортунист (на что намекают комментарии выше).

Аркадий Бабченко
ЗЫ: Отстаньте от греков.
Пусть жгут!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG