Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хочешь, мы уберем музыкантов, что мешают молиться?


Православные активисты врываются на концерт в честь юбилея радиостанции "Серебряный Дождь"

Православные активисты врываются на концерт в честь юбилея радиостанции "Серебряный Дождь"

"Поп-концерт" Серебряного Дождя и флаг в руках у Земфиры

Андрей Орлов
ПОПСА РАЗГУЛЯЛАСЬ
В Москве 4 июля 2015 г. организованная группа людей, которых новостные агентства называют "православные верующие", под руководством протоиерея Дмитрия Смирнова среди бела дня ворвалась силой на разрешённый властями Москвы концерт, посвященный 20-летию радиостанции "Серебряный Дождь".


Наглядный фоторепортаж публикует у себя в блоге Александр Плющев:
Хотел перед эфиром #Один отдохнуть в компании исключительно приятных людей на вечеринке Серебряного Дождя. И все шло прекрасно, праздник Савицкий и его команда выкатили просто шикарный, концерт на площадке рядом с офисом СД уверенно набирал обороты, с погодой, опять же, повезло. Но нет, примерно в 17.30 у входа показались совсем люди хмурые и не сказать, что приятные.
Впереди — хмурые мужики не то чтобы спортивного, скорее, какого-то уголовного вида. Дальше — массовка теток в платках. Они особенно не церемонились и быстро прошли на площадку.
Всего человек 30-40. Поднялись на сцену, по пути уронив ведущего концерта Михаила Козырева, прервали выступление группы.
Пожаловались на громкую музыку. Дескать, у них в километре храм и громкий звук не дает вести службу. Минут 20 длилось абсолютно инфернальное стояние перед сценой, где только что играла хорошая музыка.
Смотрелось все это потрясающе: празднично одетая публика, плюшки-печеньки-газировка, хипстерское оформление и посреди всего этого хмурые тетки в платках и какие-то непромытые мужики. Ну и несколько в рясах.

<...>
Судя по всему, верующим показали какие-то разрешительные бумаги от властей, и они ушли так же организованно, как и пришли.
Концерт возобновился, как мне показалось, поначалу даже звук немного прикрутили, хотя, к половине восьмого, когда я уходил, он разошелся с прежней мощью. Мы отошли метров сто к такси: звук со сцены практически не был слышен, сливаясь с общим фоном Петровско-Разумовской аллеи.
Ни секунды не верю, что акция была спонтанной, слишком уж здорово она была организована, от прорыва в начале до отхода в конце. Ну и Дмитрий Смирнов, как бы это потолерантнее сказать, любит мелькать в прессе. На примере Энтео видно, что за такие выходки — ровным счетом ничего не будет. В отличие от обратного примера с Pussy Riot. Поэтому пиариться таким нехитрым и совершенно безопасным способом «возмущенной православной общественности» можно на любой светской вечеринке. Как справедливо сказал угощавший гостей СД пловом Сталик Ханкишиев, эти люди наносят самый большой ущерб имиджу православия. Но, если честно, мне и на них, и на имидж православия — глубоко наплевать, лишь бы они не врывались со своим уставом в мой собственный монастырь.

Автор плова Сталик Ханкишиев недоумевает:
Действие происходило в районе метро Динамо, где городской гул стоит постоянно, а рядом еще и ремонтируется стадион. Интересно, не будут ли футбольные болельщики мешать молитве верующих? Интересно, все ли концертные площадки удалены на достаточное расстояние от храмов? Не мешают ли церковным службам концерты, время от времени происходящие на улицах и площадях города?

Михаил Козырев написал проникновенный пост с заголовком "Хроники православного рейдерства":
Мы были за кулисами вдвоём. Я и протоиерей. Он тяжело дышал (я не видел, как они прорвались через кордоны охраны, и он повалился на входе на землю, пытаясь своим весом снести рамки для досмотра) и смотрел на меня сверху вниз взглядом, в котором были сконцентрированы ненависть и презрение.
<...>
Я сделал ему шаг навстречу с раскрытыми руками. И тут произошло следующее: протоиерей Смирнов взял меня за руку, как при рукопожатии и хорошо поставленным приёмом вывернул кисть, заваливая меня к земле. Руку я быстро выдернул и тут вынырнувшие из-за его спины четверо сопровождающих людей в штатском, ворвавшиеся за кулисы тотчас вслед за ним, отшвырнули меня к стене. Поп ломанул по лестнице на сцену, двое рванули за ним, а двое оставшихся обрушились на меня с градом вопросов: «Вы что себе позволяете?! Мы не можем проводить службу! Немедленно прекратите эту музыку! Кто здесь главный?!»


Andrei Desnitsky:
На самом деле, ситуация, когда одна группа людей может диктовать остальным по принципу: "ваше присутствие в общественном пространстве оскорбляет мои чувства и поэтому я вправе вас из него прогнать" - это предвестие гражданской войны. Потому что гражданская война и есть ровно то самое, в массовых масштабах и с человеческими жертвами.
Все, кто готовы с этим согласиться - будьте готовы к тому, что придет какой-нибудь ИГИЛ и скажет ровно то же самое вам, а потом отрежет голову перед телекамерой.
Ситуация гражданского мира - это когда все всем иногда немного мешают, но стараются регулировать свои отношения с помощью закона и исполнительных органов. Если они не работают, как надо - их надо совершенствовать.
Вот почему это важно отмечать и обсуждать. Войны, как мы видим на множестве примеров, начинаются не вдруг. Они начинаются с того, что одни люди считают своим священным долгом убрать других людей со сцены.

Еще один человек, которому это грозит - Земфира, помахавшая на концерте украинским флагом.

Ксения Ларина
Гаспарян пишет в МК, что не было никакой акции, просто отобрала флаг у назойливого фаната, просто помахала им и просто привязала к стойке))
Артур хочет спасти Земфиру, отмазать ее, типа действовала безотчетно...
Нет, это была акция. Стихийная, сиюминутная, но - сознательная. Как она поманила рукой этот флаг, как приняла его от человека из фан-зоны и показала ему большой палец, с каким торжеством подняла флаг над головой, как аккуратно повязала его на стойку микрофона и узел затянула со значением, с вызовом.
И я подумала, как людей достала эта имитация великого единения нации. Молчать уже нет сил.
Мне кажется, что Чулпан скоро не выдержит.

Роман Емельянов
Очень коротко о Земфире. Не понимаю этого невероятного "душевного" подъема среди людей, мягко говоря, не сделавших и миллионной доли того, что сделал этот человек. Это первое. А второе: может, мне кто-то ответит, с каких пор в России запрещена украинская символика, такая, как, например, флаг Украины?

Примерно о том же пишет Артур Гаспарян из МК:
"В субботу, когда началась истерика из-за Земфиры, давая очередной коммент по телефону, я потягивал эспрессо в уличной кафешке. И в упор глядел на флаг Украины, который, среди прочих флагов, украшает художественную композицию в центре площади Европы напротив Киевского вокзала. Не настала ли пора вызвать на ковер городские власти за вопиющую антироссийскую провокацию в центре столицы нашей могучей Родины и разобраться, кто стоит за этим чудовищным надругательством???"

Примеры "истерики" собрал у себя в блоге Николай Подосокорский:

В бой вступил продюсер и муж певицы Валерии Иосиф Пригожин, назвавший действие Земфиры "людоедским пиаром". Телеведущий Отар Кушанашвили оценил поведение Земфиры как "неприемлемое и отвратительное". Дмитрий Аграновский написал в твиттере: "Земфира всегда была отвратительна - пропаганда наркомании, депрессии, чернухи. Плюс еще просто некрасивая и мужеподобная тетка".

Казалось бы, рокеры должны поддерживать Земфиру, а поп-певцы - осуждать. На самом деле бывает и наоборот:


Макаревича же под шумок и вовсе похоронили:

Теперь он, надо полагать, будет жить долго.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG