Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Точной статистики бездомных в России нет


Сеть учреждений, оказывающих социальную помощь бездомным, не покрывает реальной потребности, говорят эксперты

Сеть учреждений, оказывающих социальную помощь бездомным, не покрывает реальной потребности, говорят эксперты

Общее количество бездомных в России может приближаться к 4 миллионам человек. Такие данные содержатся в завершенном накануне социологическом исследовании «Социальные и правовые аспекты проблемы бездомности», которое проводилось в семи регионах Российской Федерации. Исследование является частью проекта, финансируемого Европейским союзом.


В России масштабное изучение причин и последствий бездомности и отношению общества к этой проблеме, проводится впервые. Проект стартовал в Санкт-Петербурге еще в 2004 году и был нацелен на снижение уровня бездомности, реинтеграцию в общество и повышение качества жизни бездомных людей, которых в северной столице, по приблизительным оценкам, насчитывается около 50 тысяч. Между тем, точной статистики в этой сфере пока не существует, есть лишь оценки социологов и других экспертов.


На основе информации, содержащейся в исследовании, можно сделать вывод, что реальных механизмов возвращения бездомных людей к нормальной жизни сегодня нет, считает консультант по социально-правовым вопросам Петербургской региональной благотворительной общественной организации помощи лицам без определенного места жительства «Ночлежка» Игорь Карлинский.


«Практически все респонденты приходят к выводу, что необходимо совершенствование регистрационной системы. Необходимо ввести такую форму регистрации, которая позволяла бы бездомных регистрироваться на тех территориях, где они фактически находятся. Поскольку вот это в дальнейшем при незначительном совершенствовании законодательства позволило бы исключить различные механизмы. Например, Служба занятости наша работает с гражданами, которые зарегистрированы на данной территории. Несмотря на то, между прочим, что в начале 90-х президент Ельцин своим указом предписал Службе занятости учитывать бездомных в качестве безработных, проводить соответствующие мероприятия, этот указ не был выполнен, к сожалению».


В больших городах фактически недоступной оказывается для бездомных и медицинская помощь. В Петербурге, например, для них создан всего один медпункт – при Боткинской больнице, и нетрудно представить, что вряд ли человек в тяжелом состоянии самостоятельно сможет добраться на него с другого конца огромного города. И вообще, говорят эксперты, сеть учреждений, оказывающих социальную помощь бездомным, не покрывает реальной потребности. Кроме того, информация о существующих услугах часто просто не доходит до нуждающихся. Механизм ее распространения пока не разработан.


XS
SM
MD
LG