Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Под Петербургом несколько дней тушат пожар на одной из свалок


Пожар на полигоне твердых бытовых отходов начался в пятницу

Под Петербургом, в поселке Новый Свет, горит полигон твердых бытовых отходов. Пожар тушат с пятницы. Жители Гатчины и окрестных поселков жалуются на смог и запах гари, передает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

3 июня, когда полигон загорелся, площадь возгорания составляла около 1,5 тысяч квадратных метров, к 6 июня она уменьшилась втрое, но все равно МЧС пока не дает прогнозов, сколько времени понадобится для ликвидации тления. На место происшествия выезжали представители Росприроднадзора, возбуждено дело об административном правонарушении в отношении компании "Новый Свет-Эко" – в связи с несоблюдением экологических требований при обращении с отходами производства и потребления.

По сообщениям МЧС, в воздухе нет превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ, но записи в соцсетях свидетельствуют, что местные жители этому не верят. Люди пишут, что если горит пластмасса, то в атмосферу не могут не выделяться диоксины. Они выражают возмущение тем, что "в таком антиэкологическом скоплении вредных производств и полигонов у 95-тысячного города нет собственной лаборатории круглосуточного мониторинга".

Горящие свалки – это проблема не только Ленинградской области. Только за прошлый год в прессе можно найти материалы о горящих свалках в Московской области, под Воронежем, в Кировской области и других регионах. В 2013 году жители города Пушкина под Петербургом неоднократно выходили на митинги с требованием убрать постоянно дымящую Волхонскую свалку.

Активист "Гринпис-Россия" Рашид Алимов считает, что горящие свалки – это часть системной проблемы. "История горения полигонов достаточно типична, и надо сказать, что Новый Свет – это один из лучших полигонов, если сравнивать его с другими. Горение на свалках связано с тем, что при разложении органики образуется газ метан, так что бытовые отходы возгораются неизбежно, и это одна из проблем, связанных со свалками. Мы считаем, что для решения это проблемы необходимо наладить раздельный сбор отходов и его переработку. Кроме того, свалки должны быть соответствующим образом оборудованы, должен производиться отбор газа", – говорит Рашид Алимов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG