Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Невьянске расследуют причины смерти в колонии гражданина Киргизии


Несколько сот человек 5 июля не вышли на завтрак, это считается "серьезной акцией неповиновения"

Следственный комитет РФ по Свердловской области расследует обстоятельства смерти осужденного из колонии строгого режима №46 в городе Невьянске. 6 июля было возбуждено уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление служебным положением). Поводом к расследованию стала смерть осужденного, отбывавшего наказание в колонии №46 в городе Невьянске.

Как сообщает сайт уполномоченного по правам человека Свердловской области, это уголовное дело, скорее всего, будет объединено с ранее возбужденным делом по статье 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). На время проведения следствия от работы отстранены начальник колонии, его заместитель и несколько сотрудников. Об этом сообщил корреспондент Радио Свобода Денис Порубов.

Пресс-служба ГУ ФСИН Свердловской области сообщает, что у отбывавшего срок в колонии заключенного 3 июля было отмечено ухудшение состояния здоровья. В тот момент заключенный содержался в штрафном изоляторе. Заключенный был этапирован в больницу Невьянска, где 4 июля скончался.

Скончавшийся был гражданином Киргизии. Он находился в колонии с 2012 года, отбывая наказание за разбой. Утром 5 июля в колонии заключенные начали акцию неповиновения. Член Общественной наблюдательной комиссии Вячеслав Башков рассказал:

– Несколько отрядов, порядка 400 человек, 5 июля не вышли на завтрак. Это – серьезная акция неповиновения. В колонию приехал начальник ГУ ФСИН Сергей Худорожков, приехал первый зампрокурора области Владимир Маленьких, уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова, было несколько членов ОНК (Общественной наблюдательной комиссии). Осужденные, по моим сведениям, не шли на контакт с Худорожковым – я знаю это со слов своих коллег.
Уполномоченный по правам человека по Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала на своем стайте: "Узнав, что осужденный скончался после тяжелой болезни, осужденные решили, что до конца этот инцидент не будет расследован, и отказались от приема пищи". По ее сообщению, заключенные были готовы прекратить акцию неповиновения после того, как начнется расследование по факту превышения служебных полномочий сотрудниками колонии.

Утром 6 июля эти требования осужденных были удовлетворены.

Продолжает Вячеслав Башков:

– Сначала было возбуждено уголовное дело по статье 111. Но после того как заключенные назвали фамилии сотрудников, которые зашли в ШИЗО и после которых из ШИЗО вынесли тело, а заключенные назвали эти фамилии именно членам ОНК, - члены ОНК передали эти фамилии следственному отделу, и было возбуждено уголовное дело по 286-й статье, превышение должностных полномочий. И сегодня утром уже точно стало известно, что начальник колонии и его заместитель отстранены от работы.

По мнению Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, требования осужденных были удовлетворены полностью, и оснований для продолжения протеста нет.

– Часть заключенных, оставшихся протестовать, еще не ужинала, но сегодня ужин еще не закончен. Мы надеемся, что убедим их поужинать, – сообщила нашему корреспонденту Татьяна Мерзлякова. – Все основания есть для того, чтобы считать, что все требования на сегодняшний день удовлетворены.

Начальник пресс-службы ГУ ФСИН России по Свердловской области Александр Левченко в телефонном разговоре подтвердил, что протест заключенных продолжается, но он не склонен называть его акцией неповиновения:

– Ряд осужденных, более 400 человек, вчера и сегодня не посещали столовую гарантийного питания. Сегодня есть небольшое сокращение количества тех, кто не выходит [в столовую]. Сегодня мы получили информацию, что осужденные, которые не посещают столовую, совершают демонстративный акт. Они питаются, они покупают продукты в магазине, который расположен в колонии, они получают продукты из передач.

Татьяна Мерзлякова также подтвердила, что голодающих заключенных в колонии нет, есть только те, кто отказывается посещать столовую.

Начальник пресс-службы ГУ ФСИН Александр Левченко сообщил, что помимо расследования Следственного комитета, ФСИН также проводит свою проверку:

– Мы заинтересованы, чтобы и следственные органы, и наша служебная проверка выявили тех, кто виновен в том, что происходит, в том числе и по осужденному, который скончался. Начальник колонии, замначальника, несколько сотрудников колонии отстранены от работы по ходатайству Следственного комитета. ГУФСИН заинтересован, чтобы и сотрудники, и осужденные, которые участвовали в этом процессе, понесли заслуженное наказание, – сказал Александр Левченко.

По словам Татьяны Мерзляковой, консульство Киргизии полностью удовлетворено ходом ведущегося следствия.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG